Коммунальный беспредел

Похоже, новое сантехническое оборудование сдали в пункт приема цветных металлов

В прошлом номере «Пятницы» мы рассказали читателям, как бдительные жильцы Ново-Ленино вызвали полицию, услышав, как в подъезде работают перфораторы. Выяснилось, что это интернет-компания делала дыры в станах, чтобы проложить кабель. Жаль, что жители трех домов в Университетском и Первомайском не столь бдительны. На прошлой неделе там из подвалов трех домов пропали недавно установленные балансировочные клапаны и водонапорные вентили.

Понятно, что вряд ли мы имеем дело с маньяком-водопроводчиком (водопроводчиком-клептоманом?). Просто каждый из этих приборов стоит около 1500 рублей, а всего, например, из дома 83 в Университетском было вынесено водопроводного оборудования на 40 тысяч рублей. Ценность для грабителей, как несложно догадаться, представляют не сами изделия, а их массивность и тот факт, что они сделаны из цветного металла.
По мнению генерального директора Западной управляющей компании Александра Барташова, «это делали люди, явно сведущие в сантехническом деле»:

— Отогнуты ломиком защитные щитки, сломаны замки. На самом деле удручает еще и тот факт, что никто не слышал скрежета и грохота от вскрытия дверей в подвал, — сокрушается Александр. — Кроме того, ворам, похоже, было известно, что недавно были установлены новые вентили.

Западная управляющая компания уже пообещала жильцам, что все оборудование будет восстановлено. В адрес полиции сыплются предложения по поиску злоумышленников через пункты приема цветных металлов, однако вот что говорит по этому поводу Дмитрий Забородин, сотрудник пресс-службы УВД:

— Мы не можем запретить всем магазинам и скупкам принимать цветной металл. Так же как и не можем запретить принимать вентили и водопроводное оборудование. Существует законодательно заверенный список, согласно которому нельзя принимать определенные вещи: снаряды времен Великой Отечественной, резаные рельсы, например. Так вот, водопроводных вентилей и клапанов в этом списке нет.

В связи с таким положением вещей, обжегшись единожды, управляющая компания не желает повторять ошибок: впредь все дорогостоящее водопроводное оборудование будет клеймиться или будут использоваться другие опознавательные знаки, чтобы вещь нельзя было сдать в скупку. И тут приходит понимание того, что деньги, которые теперь придется потратить на восстановление подачи тепла к началу отопительного сезона, могли пойти на ремонт подъездов, квартир и строительство детских площадок.

Метки:
baikalpress_id:  15 125