Пока не поплывет

Спасатели запретили жителю Култука путешествовать по Байкалу в омулевой бочке

Полгода назад «Пятница» писала о необычном проекте жителя Култука Николая Лупынина. Вдохновленный словами из известной песни на слова сибирского поэта Дмитрия Давыдова «Славное море — священный Байкал», он сконструировал и построил специальную бочку для путешествия по озеру. Однако «славный корабль» не приглянулся иркутским спасателям.

В первую очередь, по мнению специалистов МЧС, он будет создавать угрозу судоходству и самому себе. Ведь судно неуправляемо, у него нет ни весел, ни паруса. Именно из соображений безопасности бочку могут арестовать, а на Николая Лупынина наложить штраф. К тому же судно, как и любое плавсредство, должно было пройти регистрацию и техосмотр. Вот только применимы ли к деревянной бочке официальные правила, кажется, сомневаются и сами специалисты.

— Я не знаю, как его зарегистрировать. Самоходное? Самоходное судно идет с двигателем. Здесь двигателя нет. У нас это первый случай такой, — говорит сотрудник Слюдянской группы патрульной службы ГИМС по Иркутской области Сергей Старовойтов.

Автор проекта также не знает, как будет регистрировать свое изобретение: — Говорят, плавсредство не зарегистрировано. А как я это сделаю? Это целая волокита, да и чертежей на бочку у меня нет. И вообще это не плавсредство. Это бочка.

Заметим, что самодельный корабль неплохо показал себя во время пробных спусков на воду. Трехтонная бочка, собранная из найденных на местной свалке деревянных бобин из-под кабеля и мусора с берегов Байкала, отлично держится на плаву и обладает хорошей устойчивостью, а продуманный кубрик защищает капитана от солнца и непогоды. В плавание Николай планировал взять фотографии знаменитостей: как говорит он сам, «чтоб скучно не было».

— Гагарин со мной. И много-много знаменитых людей мира. Мне с ними приятно было бы.

Жена и односельчане мастера из Култука, конечно же, не остались равнодушными к интересному проекту. Многие соседи бескорыстно помогали в осуществлении мечты 62-летнего пенсионера, изучали розу ветров, выбирали благоприятное время для плавания. А сосед Сергей, крановщик, спускал бочку на воду для проведения испытаний. Однако все их старания и труды оказались невостребованными. Ни власти поселка, ни в Управлении по туризму Иркутской области не проявили никакого интереса к современному Диогену. А ведь этот заплыв на «омулевой бочке» мог стать интереснейшим эпизодом по продвижению бренда Байкала и со временем превратиться в ежегодное массовое мероприятие. Но может быть, мы и увидим еще регату на бочках, ведь упрямый изобретатель не сдается. Время для путешествия в этом году уже упущено — на Байкале начинаются ветра, однако к следующему июлю Николай Лупынин намерен получить все разрешительные документы и все-таки повторить плавание каторжанина из песни.

Метки:
baikalpress_id:  15 126