Сперли ограду

Беспечность ремонтников моста через Ушаковку спровоцировала воров

Охота за цветным металлом в Иркутске продолжается. В минувшую пятницу на мосту через Ушаковку, где ведутся ремонтные работы, под покровом ночи украли 15 метров чугунной ограды. По мнению сыщиков, этого могло и не быть, если бы ремонтники не оставили ограду без присмотра.

История эта довольно странная. По словам сотрудника пресс-службы ГУВД Дмитрия Забродина, на мосту со стороны улицы Братской ведутся ремонтные работы: меняют асфальт, бордюры, сваривают износившиеся конструкции, в том числе и чугунные ограждения. Несколько пролетов этого ограждения рабочие демонтировали сами, чтобы заменить их бетонное основание. Отрезали и оставили лежать до утра вместе со строительным мусором, а сами разъехались по домам. Наутро 22 июля оград уже не было, кто-то их увез в неизвестном направлении. Рабочие сообщили о пропаже мастеру участка, тот вызвал полицию. Приехавшие эксперты выяснили, что злоумышленники не только увезли элементы ограды, срезанные рабочими, но и выломали кувалдой еще один пролет, видимо, для ровного счета. Этот пролет находился как раз на береговой части моста. В итоге похищено около 15 метров фигурной чугунной ограды; по оценкам специалистов, сумма ущерба составляет 87 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье № 158 УК РФ «Кража».

По мнению органов дознания, во всем случившемся есть признаки беспечности, а возможно, даже халатности со стороны самих служб, ответственных за ремонт. Ведь дорогостоящие ограды были срезаны и оставлены под открытым небом без охраны, тем самым был дан повод злоумышленникам взять то, что плохо лежит. К сведению, цена за тонну металлолома составляет около 5—6 тысяч рублей.

— У бригады ремонтников рабочий день заканчивается в 17 часов, — пояснил Дмитрий Забродин, — а люди едут по мосту всю ночь, и эти ограды лежали у всех на виду без охраны. Возможно, кто-то увидел и решил забрать то, что плохо лежит.

Кстати, работы на мосту осуществляет Служба эксплуатации мостов, однако, сколько «Пятница» ни пыталась связаться с руководством, чтобы получить комментарий, все бесполезно. Секретарь на все звонки отвечает: «Начальник на выезде».

— Возможно, они не идут на контакт, понимая, что это их недоработка, — предположил Дмитрий Забродин, — именно начальство несет ответственность за организацию работ. Участковый, который разбирался с этим делом, выяснил, что у них нет четкой согласованности между бригадой, осуществляющей работы, и бригадой, которая вывозит строительный мусор. Более того, выяснилось, что в ходе ремонтных работ не все ладно было и с техникой безопасности. В нарушение всех правил участок, где шел ремонт не был огражден, не было оповещающих знаков для водителей и пешеходов. А это грубейшее нарушение правил ТБ.

Смертельный металл

* В 2004 году Иркутск потрясла серия краж чугунных люков на тепловых и водоснабжающих магистралях. Несколько случаев закончились трагически. В январе в открытый люк с кипятком на улице Глеба Успенского упал семилетний мальчик и погиб. Спустя три месяца в марте того же года в колодец на улице Розы Люксембург провалился мужчина, спустя сутки он скончался от ожогов.

* Летом 2005 года чудовищный акт вандализма произошел на месте массовых захоронений жертв политических репрессий в Иркутске. Неизвестные злоумышленники разграбили мемориальное кладбище под Пивоварихой, срезав все металлические ограждения и решетки. Однако мародерам деньги, вырученные за продажу оград, впрок не пошли, один из них накупил наркотиков и умер от передозировки.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
Загрузка...