Погибла на отдыхе

Женщина не выжила после катания на водной подушке

Погожий субботний день 16 июля предпринимательница из Белореченска Людмила Середкина решила провести вместе со своим другом Михаилом Ильюшевым на Байкале. Выбор места развлечений пал на Куркутский залив, базу отдыха «Баяр». Условия складывались замечательные: гостевой дом, хорошая погода, местные мини-аттракционы в виде катания на скутерах. О безопасности водного транспорта на фоне трагедии с «Булгарией» в последнее время было сказано немало, но все про большие суда, о скутерах и прицепленных к ним надувных подушках плохо думать было бы как-то странно.

Людмила вместе с Михаилом и еще одним пассажиром спокойно устроилась на резиновом прицепе. Молодой водитель скутера обещал прокатить с ветерком. Успели заложить несколько виражей по бухте, когда на очередном повороте он слишком близко подвел машину к берегу и, чтобы не сесть на мель, начал разворачиваться. Для неопытного водителя пришвартованный у берега катер «Амур-М» чуть не стал препятствием, и все же парень обошел его, а вот надувная подушка, на которой сидели пассажиры, врезалась в судно. Все оказались в воде, на берег выбрались сами, за исключением Людмилы: ее обездвиженное тело вынес Михаил Ильюшев. Сам, истекая кровью, с рваными порезами он тащил по мелководью женщину в надежде привести ее в чувство. Но даже самые опытные врачи не смогли бы ей помочь.

— В результате случившегося женщина от полученной травмы головы скончалась по пути в районную больницу, у мужчины рваная рана ноги, он так же был доставлен в больницу. Третий турист не пострадал, от медицинской помощи отказался, — сухо подвели итоги сотрудники МЧС. — Мы составляли протокол на месте происшествия. Владелец базы «Баяр» Михаил Калганов устраивал прогулки на гидро- и квадроциклах. Он имел все разрешительные документы на свой бизнес, его клиенты всегда проходили инструктаж перед прогулкой, как и в этот раз, когда случилась авария, — рассказал Анатолий Антонцев, начальник государственной инспекции по маломерным судам инспекционного участка по Ольхонскому району. — Калганов доверил работу — катание на скутере — своему 18-летнему племяннику из Иркутска Виталию Козлову. Тот не имел удостоверения на управление маломерным судном. Он совершил слишком резкий поворот. Считаю, что водитель с правами в такую ситуацию не попал бы.

В телефонном разговоре с журналистом «Пятницы» Виталий своей вины не отрицал, сказал лишь, что до сих пор осмысливает произошедшее, не может принять его. На Виталия завели уголовное дело, его дядю оштрафовали на 1500 рублей.

Полная безнаказанность

В июле 2009 года иркутская фотомодель Аня Грохотова отдыхала на Байкале, в заливе Зуун-Хагун. В 30—50 метрах от берега Аня плавала на надувном матрасе, там же купались ее подруга и родственницы. Неподалеку веселилась компания подвыпивших молодых людей. Девчонки из той компании, красуясь перед мальчишками, рассекали на водном мотоцикле и врезались в матрас. Аня получила тяжелейшую черепно-мозговую травму, долго находилась в коме, прошла трудный путь реабилитации. Виновница до сих пор не наказана.

Погибло больше, чем спасли

С начала 2011 года в МЧС зарегистрировано 29 происшествий, в результате которых погибло 23 человека, спасено 19.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА, lizak@pressa.irk.ru Фото автора и из архива сайта «Одноклассники»

Метки:
Загрузка...