Таксисты Иркутска во главе протеста

Инициаторы «Похорон легального такси» консолидируют недовольство таксистов по всей России

Совсем скоро наступит сентябрь, и это будет не только традиционная пора начала школьных занятий. Экзамен на выживаемость придется выдержать в сентябре таксистам всей страны. Вступят в действие поправки в Федеральный закон № 69, которые коренным образом призваны изменить деятельность служб такси по всей стране. На деле, как говорят сами таксисты, этот закон, вернее поправки в него, просто уничтожит ту систему пассажирских перевозок, которая сложилась сейчас в России. Кто разорится, кто уйдет в тень. Но складывать «шашки» таксисты пока не собираются. По крайней мере, иркутские.

Суть новых поправок, которые внесли в закон о транспортных перевозках депутаты Государственной думы, сводится к следующему — все машины, которые возят пассажиров по городу, должны быть в собственности фирмы. Или на крайний случай — в лизинге. «Вот чем лизинг, скажите, отличается от того же договора, который я заключаю с тем же частником? — говорит Дмитрий Хвостанцев, владелец такси «Богема». — Но нас загоняют в невероятно жесткие рамки...» Еще один момент — разрешение на работу в такси выдается только юридическим лицам либо индивидуальным предпринимателям сроком на 5 лет.

Есть еще и технические новшества, которые уже давно не актуальны. К примеру, таксометры, которые стоят больше 20 тысяч рублей. На каждую машину. «У нас сейчас большинство фирм работает по компьютерным программам, которые написаны специально для такси, — говорят представители «шашечного» бизнеса. — А по таксометру придется платить и за стояние в пробках. А их и в нашем городе немало».

Изначально, как говорили разработчики пресловутых поправок, все новшества были внесены в закон для того, чтобы разобраться с теми, кто таксует без всяких правил и лицензий, — так называемыми бордюрниками. «Но всероссийскую армию бормил все эти поправки не затронут, — говорят легальные таксисты, — наоборот — нас уравняли в правах. Кто-то из нас будет работать по правилам, а бормилы как ездили, так и будут ездить». Сейчас, как говорят участники рынка, будет проще и быстрее переименовать свою деятельность. И будет тогда у нас не такси, а, скажем, прокат машины с водителем. Под действие поправок такая деятельность не подпадает. Или же можно пойти еще дальше. К примеру, услуга — «Собеседник на колесах». А что? Закону не противоречит...

Чтобы привлечь внимание людей к тому, что скоро могут произойти большие перемены, иркутские таксисты решили снова повторить общественную акцию, которую уже проводили в начале лета. Называться она будет «Похороны легального такси. Продолжение». Иркутская ассоциация уже с середины мая собирает контакты по всей стране. Каждый из десяти участников совета ассоциации «Владельцы иркутских такси» взял на себя обязательство наладить связь не менее чем с тридцатью городами. Таким образом, оказалось задействовано 300 с лишним городов России. «Сообщаю, что в подавляющем большинстве городов России отношение к ФЗ № 69 крайне негативное, — говорит Алексей Новокрещенов, владелец такси «Шесть семерок». — Люди озлоблены и готовы поддержать любую акцию по этому поводу. Москва — это не вся Россия, точнее, совсем не Россия. И принимать законы из расчета на московские возможности — преступление против собственного народа».

Идея такая: легально провести в период с 25 июля по 4 августа автопротест в каждом городе под названием «Похороны легального такси. Продолжение». Подать заявку может ассоциация или служба такси, или инд. предприниматель, или физлицо. Нужно только заранее, не менее чем за 10 дней до даты проведения, инициативной группе обратиться с уведомлением в органы местной власти или в региональное представительство «Справедливой России», и они помогут все грамотно провести. Подробности по запросу на электронный адрес: taxiprotest@yandex.ru. «Присоединяйтесь, — говорят иркутские таксисты. — Не молчите. Если мы промолчим сейчас, завтра на нас повесят хомут и будут ездить, пока мы не упадем и не издохнем!»

В Иркутске акция, разрешение на которую уже получено, состоится 25 июля. Подробности в следующем номере «Пятницы».

Воюем в одиночку

«Вот смотрим мы форум, — говорит Алексей Новокрещенов, один из самых активных участников и организаторов протестного движения таксистов, — на котором обсуждаются будущие новые правила перевозок. И люди пишут: мол, так и надо таксистам, а то машины у них грязные, водители грубые, деньги дерут большие... И я говорю: а ведь если бы у нас начали гонять тех же лоточников с улиц? Ведь мы, таксисты, тоже так сказали бы: мол, помидоры червивые, гирьки подпиленные — в общем, так им и надо.

Поговорили бы и забыли. Главное — долбят не меня. А потом бы пошли покупать помидоры в супермаркет, к примеру, а они там стоят 500 рублей вместо 250... А те же самые — червивые... Вот в этом наша беда... Самая большая. Мы видим только свои проблемы. Каждый воюет по-своему. А в одиночку много не навоюешь...»

Метки:
baikalpress_id:  31 040