Иркутянам повезло

Лучшие хирурги мира за неделю прооперировали семьдесят детей из нашего города

Многие болезни современная медицина научилась лечить без операций. Но у детей, которые родились с расщелинами неба или верхней губы, пока альтернативы нет. По данным иркутских врачей, сейчас в очереди на хирургическое исправление этих врожденных дефектов числится около двухсот ребятишек в возрасте до восемнадцати лет. Чтобы избавить такого ребенка от патологии, приходится делать от двух до пяти операций.

Никите Семенову девять лет. Мальчик родился с расщелиной твердого и мягкого неба. Первую операцию ему провели больше шести лет назад. В этом году пришло время для повторного хирургического вмешательства. «Мы приехали к хирургу, чтобы обсудить сроки операции и встать на очередь. Врач сказала, что как раз в июле в нашем городе будет проходить международная акция «Улыбка» — приедут ведущие врачи из лучших клиник мира и будут в течение недели выполнять такие операции иркутским детям. Мы решили, что нужно обязательно воспользоваться этим шансом», — рассказывает мама Никиты Анна.

Оперировала этого мальчика американка Алекс. Все прошло успешно. Через несколько часов, когда Никита проснулся после наркоза, его перевели в общую палату хирургического отделения Ивано-Матренинской детской клинической больницы, где он может быть вместе с мамой. Всего за неделю работы сборная команда врачей из разных стран мира провела на базе этой иркутской больницы успешные операции 75 иркутским детям с такими же диагнозами, как у Никиты.

По словам директора общероссийского благотворительного фонда «Операция «Улыбка» Ирины Туляковой, такие акции проводятся в России уже четырнадцать лет. В составе команды специалистов, которые помогают детям, 32 человека. Все они практикующие хирурги, работают в клиниках разных стран — России, Америки, Панамы, Египта, Канады, Бразилии. «За год мы совершаем до пяти выездов в российские города, в каждом из которых работаем в течение одной недели. С начала этого года уже побывали в Таганроге, Новосибирске, Улан-Удэ. Иркутск — последний город, где наши специалисты работали в нынешнем году», — сказала Ирина Тулякова.

Все оборудование для операций врачи-международники привозят с собой. Их проезд и проживание в нашей стране оплачивают спонсоры. Для пациентов лечение бесплатное. «Мы распространяем информацию о деятельности нашего фонда по разным компаниям и фирмам. Если находится достаточное количество спонсоров, едем работать. Я была приятно удивлена, когда от иркутских бизнесменов пришли многочисленные подтверждения в том, что они готовы оказать нам финансовую поддержку. Нас здесь прекрасно принимают все — от представителей власти и бизнеса до коллег-хирургов и местных жителей», — отметила Ирина Тулякова.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов тоже встретился с сотрудниками фонда «Операция «Улыбка». Больше всего его впечатлил результат работы хирургов, которые рассказали, что уже через несколько часов после операции ребенок превращается из инвалида в практически здорового человека — расщелину во время хирургического лечения убирают, и пациент может дышать и принимать пищу без помех. «У нас еще есть дети, не охваченные таким лечением?» — поинтересовался градоначальник. «Да, такие операции иркутские врачи выполняют, но очередь все равно существует. Во время акции было осмотрено 115 детей. Всех прооперировать просто не хватило времени, хотя хирурги работали без перерыва», — сказал главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов. «Значит нужно продолжать эту работу, сотрудничать с фондом», — сделал вывод мэр.

Вылечат до рождения

Как сообщил главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов, в ближайшие годы иркутские хирурги планируют освоить технологию внутриутробных операций по ликвидации расщелин твердого и мягкого неба. Такие вмешательства предполагается проводить на сроке беременности 24 недели. Внедрить этот вид медицинской помощи наши врачи хотят к 2015 году.

В чем причина?

Расщелины неба и верхней губы имеют народные названия — «волчья пасть» и «заячья губа». Эти деформации формируются у ребенка на генном уровне и проявляются еще на стадии внутриутробного развития. По статистике, такая патология встречается у одного новорожденного на 600—800 родившихся детей. При наличии болезни у ребенка нарушается нормальное дыхание, формируется неправильный прикус, через расщелины пища может попадать в нос и уши, что повышает риск развития воспалительных процессов в этих органах.

Спасибо спонсорам

Сотрудники благотворительного фонда «Операция «Улыбка» благодарят всех, кто помог им приехать в Иркутск, чтобы оказать помощь детям. В их числе — администрация Иркутска, общественная палата города, ОАО «ВЛБАНК», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «СибАвиаСтрой», ООО «Верхнеленское речное пароходство», ООО «Блик-Трейд», Адвокатское бюро «Глаукс», PR-группа «Клёвер», клиника «Белых», Сибирская байкальская ассоциация туризма, МУП «Иркутскавтотранс», ООО «Бригада», ООО «Сиб-Арт», ИП Садков, общественное движение «Любимый край», общественное объединение «Благотворительный фонд «Оберег», общественное учреждение «Ассоциация переводчиков Иркутской области», Иркутский государственный лингвистический университет.

Метки:
baikalpress_id:  15 095