Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

Здравствуйте! Месяц назад мы прошли обучение в нашей компании. Нас никто не предупреждал и не оглашал условия обучения. Сегодня нам принесли договоры обучения на подпись, где говорится о возмещении затрат на обучение в случае увольнения в течение года после обучения. В трудовом договоре указан пункт: «Работник обязан возместить работодателю затраты на обучение при увольнении работника без уважительных причин до истечения срока, установленного в договоре об обучении, в размере и порядке, указанных в договоре об обучении». В трудовом договоре не указано, что я обязан пройти обучение. Обязан ли я подписывать договор об обучении задним числом? Могу ли я аргументировать свой отказ в подписи тем, что меня не предупредили об условиях договора до начала обучения? Спасибо!

Добрый день! Вас не вправе заставлять подписывать какие-либо соглашения против вашей воли. Компания должна была озаботиться подписанием договоров на обучение до его начала. Теперь вы можете отказаться подписать договор задним числом, при этом работодатель не вправе применять к вам какие-то санкции за отказ его подписать.

Здравствуйте! Хотелось бы знать, является ли профессия кладовщик той же самой профессией, что и логист? Логистика — это доставка грузов, транспортировка их до потребителя, грузооборот. Или они разные по классификатору? Какие профессиональные качества необходимы для логиста? Наверное, тут необходим талант учета и контроля? А также к какой сфере относится эта должность: к продажам или к складированию и транспортировке? Спасибо. Марина

Добрый день, Марина! Вы немного запутались. Не буду нагружать официальными определениями. Их вполне можно найти через Яндекс. Логистика, как хозяйственная деятельность, может быть разделена на следующие виды: логистика запасов; транспортная логистика (включает в себя не только перевозку груза от поставщика до потребителя, с предприятия на склад, со склада на склад, но также доставку со склада потребителю); складская логистика (включает в себя размещение в складских помещениях для хранения материалов, управление складской переработкой, упаковку и др.); информационная логистика(система передачи заказов, требований об отгрузке и транспортировании продукции, поддержание уровня запасов); производственная логистика. Таким образом, кладовщик относится к складской логистике, а вот название должности «логист» чаще используется и применимо к транспортной логистике. Если говорить о качествах и навыках, необходимых для этой профессии, то можно сказать, что логист должен быть отличным стратегом, с хорошими навыками планирования, обладать аналитическими способностями, отличной памятью и внимательностью. Удачи!

Загрузка...