Всем не угодишь

Жители Ново-Ленино хотели обзавестись Интернетом, а их соседи из-за этого вызвали полицию

Конфликтные ситуации встречаются в жизни очень часто и по разным поводам. Но многих скандалов можно было бы избежать, если бы люди умели слушать друг друга. Скорее всего, спокойного диалога было бы достаточно, чтобы решить и проблему жителей Ново-Ленино, где одни соседи захотели провести в свои квартиры многоканальное телевидение и Интернет, а других возмутил шум, который возник при прокладке кабеля в подъезде. Но вместо этого в ситуации пришлось разбираться сотрудникам правоохранительных органов.

Вера Ивановна Друженкова живет в доме № 213 на улице Баумана. В прошлую пятницу пенсионерке пришлось провести полдня во дворе на лавочке. Такой длительной вынужденная прогулка получилась из-за того, что на лестничных площадках пробивали отверстия. Работа сопровождалась сильным шумом. «Они так громко долбили бетон, что, казалось, у меня аж кухня тряслась. Сидеть дома при таком грохоте было невозможно. Ушла во двор и сидела на лавочке», — вспоминает женщина.

От соседей она узнала, что пробивать бетон понадобилось для прокладки кабеля: «Мне сказали, что кто-то из жителей вызвал фирму, которая проводит Интернет и кабельное телевидение. Почему мы должны страдать из-за этого шума, нам-то этот Интернет вообще не нужен!» — возмущается Вера Ивановна.

Оказалось, такие эмоции возникли не только у нее. Ближе к вечеру во двор приехала полицейская машина. Звонок в дежурную часть с жалобами на шум в подъезде поступил из соседней пятиэтажки. Работы были остановлены.
На сегодняшний день конфликт можно было бы считать исчерпанным, однако местные жители до сих пор звонят в свою управляющую компанию и задают вопрос: «А что теперь делать с дырами, которые остались в подъездах?»

По мнению экспертов ОАО «Северное управление ЖКС», последствия могут быть самыми непредсказуемыми. «Бетонные плиты повреждены, а это очень небезопасно, если учесть, что мы живем в зоне сейсмической активности. Если, к примеру, случится землетрясение силой шесть-семь баллов, нельзя исключить риск обрушения», — считает главный энергетик управляющей компании Андрей Сухарев. В этой обслуживающей организации говорят, что сообщения о проведении таких работ на прошлой неделе поступали от жителей 21-го многоэтажного дома, расположенного на территории Ленинского округа Иркутска.

Чтобы восстановить перекрытия, компании придется изыскивать дополнительные средства на этот вид ремонта. Не исключено также, что потребуется провести дорогостоящую экспертизу, которая покажет состояние плит. «Конечно, жители купились на рекламу, где были представлены низкие расценки на подключение к Интернету и кабельному телевидению, но ведь им никто не объяснил, какие могут быть последствия проведения таких работ, а сами они не подумали, что подвергают риску общее имущество собственников. По закону любые работы, проводимые на территории общего имущества — в подвалах, в подъездах, на чердаках, могут проводиться только с согласия большинства собственников, которые должны дать его на общем собрании и подтвердить свое решение письменно. В данном случае таких собраний не проводилось», — сказали в ОАО «Северное управление ЖКС».

«Мы ничего не нарушали»

В компании «Авиком», которая занималась прокладкой кабеля, говорят, что не видят поводов для конфликта: «Мы работаем не по собственной инициативе, а по заявкам жителей. Причем выходим на объект, если к нам поступило не меньше трех заявок. В данном случае мы отрабатывали около семидесяти. О том, что будут проводиться работы, мы заранее письменно уведомили управляющую компанию. Причем отнесли эти заявки лично, а не отправили по почте. Ответа не получили. Между тем, по условиям договоров, мы обязаны отработать заявки в течение суток. Что и сделали. Кстати, при выполнении работ стены в подъездах мы не трогаем, делаем отверстия только в межэтажном перекрытии. Это общепринятая практика. Шум, конечно, был, но ни одни строительные и ремонтные работы без него не обходятся. Поэтому причины этого инцидента для нас необъяснимы».

Помогли, чем могли

Как рассказали в пресс-службе Управления МВД России по городу Иркутску, в полицию поступило одно обращение от жителей Ново-Ленино по данному факту: «Люди позвонили нам и рассказали, что работы, которые сопровождаются сильным шумом, проводятся в вечернее время. На замечания соседей рабочие никак не отреагировали, поэтому жители и решили привлечь к разрешению ситуации сотрудников полиции. Мы выехали по этому вызову и приостановили работы. Дальнейшая работа по данному факту не ведется, так как заявлений от управляющей компании или от жителей дома к нам не поступало».

Метки:
baikalpress_id:  31 064