Вытащил с глубины

В Усольском районе чуть не утонули трое детей

Павлу Додулу, старшему лейтенант юстиции ОВД по Усольскому району, 26 лет. Свой первый и пока единственный героический поступок он совершил совсем недавно: в среду, 13 июля. В это день у Павла был отгул, он решил провести его с женой и другом семьи на местном пляже «Болдинка» на берегу речки Белой. В будни народу там не так много: человек 15—20 отдыхающих. После обеда к речке подкатили на велосипедах четверо ребятишек, трое сразу полезли в воду.

— В речке есть небольшой островок, между ним и берегом мелко — протока, а вот за ним начинается глубина. Когда начали раздаваться детские крики с воды, я подумал, что ребята просто бесятся. Потом пригляделся: головы мелькают, то пропадают под водой, то опять всплывают, причем там, где глубоко — видимо, их течением отнесло, — вспоминает Павел. — Когда понял, что дети тонут, услышал как подтверждение крик какой-то женщины с пляжа, она призывала всех на помощь тонущим.

На призыв откликнулись сразу пятеро мужчин, в том числе и Павел. Но уже в реке трое повернули назад, поняли, что могут не справиться с течением. В это время неподалеку в воде двое детей поменьше начали наседать на старшую девочку, которая более-менее держалась на плаву. Погибнуть могли все трое, если бы вовремя не подоспела помощь. Павел схватил младшую девочку, его соратник — маленького мальчика, оставшаяся девочка выплыла самостоятельно, вслед за своими спасателями.

— Девочка хоть и маленькая, но, когда повисла у меня на шее, начала брыкаться вполне ощутимо. Не потопила, конечно, но воды я наглотался. Там глубина метра 2, я, когда на дно становился, надо мной сантиметров 20 воды было. На берегу у меня давление резко поднялось — пришлось таблетки принимать. Но это все не так важно, главное — дети живы, — рассказывает Павел.

Пока мужчины занимались спасением утопающих, жена Павла нашла телефон старшей девочки и позвонила ее родным. Те приехали, но чад своих забрать смогли лишь после того, как их осмотрели в скорой. 10-летнюю Дашу, которую вынес Павел, на берегу откачала одна из отдыхающих — девочка наглоталась воды не меньше спасителя. В общем, закончилось все хорошо, мир наш оказался не без добрых людей, и в нем есть место для геройского поступка.

Метки:
baikalpress_id:  31 062