Дело чести

К сентябрю надо завершить реконструкцию Нижней набережной

До сих пор самым популярным местом отдыха в Иркутске был бульвар Гагарина — здесь всегда проходят городские праздники, сюда местные жители приходят прогуляться семьями или с друзьями. Совсем скоро у горожан появится еще один уютный уголок для отдыха на берегу Ангары — Нижняя набережная, реконструкция которой началась прошлой осенью. В планах строителей — до конца нынешнего года обустроить участок от Вечного огня до Ушаковки: эту территорию оденут в гранит, пешеходные дорожки выложат тротуарной плиткой, сделают причал, поставят на обновленной набережной лавочки и урны, а главной достопримечательностью станут Московские ворота, которые восстановят на их историческом месте, в начале улицы Декабрьских Событий. Основную часть работ подрядчики обещают закончить к сентябрю, когда состоится празднование 350-летия города.

В прошлую пятницу ход работ проверил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Первым делом он отправился осмотреть глубокий ров, на дне которого находятся теплосети. Ответственный за реконструкцию труб — технический директор участка тепловой сети Нижне-Иркутской ТЭЦ Игорь Гранкин рассказал, что работа у подрядчика на этом участке идет без проблем. Однако одобрения от градоначальника сетевики не дождались.

Все дело в том, что на объект они зашли с большим отставанием, а пока эта работа не будет завершена и ров не закопают, навести полный порядок на набережной не получится. «Сейчас отставание от графика примерно неделя-полторы. Будем разбираться, почему так получилось», — сказал Виктор Кондрашов.

После этого он пошел к парапету, за которым идет работа по укреплению берега. Поводов для нареканий к этим подрядчикам не возникло — основную часть заказа они уже выполнили. Как сообщил начальник Иркутского управления капитального строительства Алексей Толстиков, на сегодняшний день проведено устройство подпорных стен из монолитного железобетона, их облицовка гранитными блоками, забетонированы пандусы и лестницы. Сейчас строители проводят облицовку лестниц, пандусов и парапета плитами из гранита.

Параллельно с этим ведется восстановление памятника архитектуры Московские ворота. Уже готовы три этажа, а всего их будет пять. Сверху кирпичную кладку покроют слоем штукатурки, которую выкрасят в желтый цвет. После того как сооружение будет готово, иркутяне смогут посетить смотровые площадки на уровне самого верхнего этажа. Этот объект тоже возводится в соответствии с графиком.

Все работы, которые проверял глава города, должны быть завершены через два месяца. После этого подрядчики будут заниматься благоустройством пешеходной зоны на Нижней набережной. Подводя итоги проверки, мэр посоветовал строителям добавить скорости в работе: «Лето у нас короткое, вам надо ускоряться», а для журналистов прокомментировал увиденное так: «Я недоволен тем, как идут работы на Нижней набережной. Чтобы ликвидировать отставание от графика, придется перейти на круглосуточный режим работы. Конечно, по контракту можно заниматься реконструкцией до декабря, но подрядчики давали честное слово, что успеют до сентябрьского празднования юбилея. Так что по бумагам все нормально, а остальное — дело чести».

Цена вопроса

Реконструкция Нижней набережной в Иркутске обойдется в два миллиарда рублей. Основную часть суммы выделил федеральный бюджет. На эти деньги будет обновлено около полутора километров ангарской набережной.

Метки:
Загрузка...