Мало и дорого

На иркутском фестивале клубники ягоды было мало, и стоила она дороже, чем на рынке

Три года назад в Иркутской области прошел первый фестиваль клубники. Те, кто побывал в Байкальске, где он проходил, остались довольны — ягоды было очень много, и стоила она намного дешевле, чем в Иркутске. С тех пор эта традиция стала ежегодной, но далеко не все горожане могут себе позволить поехать за триста километров, чтобы купить ведро ягоды.

В нынешнем году местных жителей обнадежили — пообещали, что проведут фестиваль не только в Байкальске, но и в Иркутске. Несмотря на то что его организовали в рабочий день, желающих купить клубнику оказалось много — к Дворцу спорта, где собирались устроить торговлю, пришли сотни людей. Но большинство из них ушли с праздника с пустыми ведрами.

Иркутянка Наталья Малеева разочарована тем, что увидела: «Обещали, что будет много клубники, которую привезут из Байкальска и Утулика. Ради того чтобы купить свежую ягоду подешевле, я отпросилась на час с работы. Пришла к «Труду», а там всего пять бабушек торгуют. Цены, которые они назвали, повергли в шок — около тысячи рублей за пятилитровку. В чем был смысл этого фестиваля, если на нашем рынке она и то стоит дешевле — я недавно покупала за шестьсот рублей ведро такого же объема?»

В недоумении остались и остальные посетители иркутского клубничного фестиваля. Люди не могли поверить, что праздник будет таким скудным на ягоды, поэтому уже на следующий день по городу поползли слухи — из Байкальска клубники отправили много, но в дороге автобусы с продавцами остановили неизвестные и заставили сбыть товар по оптовым ценам, а затем пустили его в розницу втридорога.

Корреспондент «Пятницы» созвонилась с организаторами клубничного фестиваля в Байкальске и выяснила, что эти разговоры не имеют под собой никаких оснований. «Мы не ставили цель накормить весь Иркутск клубникой. Во-первых, это для нас нереально, а во-вторых, везти ягоду в областной центр садоводам нет смысла — покупатели сами к нам приезжают и хорошо скупают товар. Тем более, на этой неделе у нас открывается клубничный фестиваль, где тоже будет много желающих купить ягоду», — сказали в оргкомитете.

Организаторы также подчеркнули, что приехали в Иркутск не торговать, а чтобы привлечь горожан в Байкальск: «Мы отправили творческие коллективы, которые показали концерт для иркутян. У нас сейчас очень горячая пора — готовим программу праздника, собираем ягоду, и, тем не менее, мы нашли возможность устроить праздник и для иркутян. Обиды на отсутствие ягоды нам непонятны — никто не обещал устраивать массовую торговлю. Приезжайте к нам — у нас клубника стоит около пятисот рублей за пятилитровое ведро — хоть сами ее собирайте в огородах, хоть покупайте на рынке».

Что будет в Байкальске?

Сегодня в «Пятнице» программа мероприятий, которые состоятся в рамках 3-го фестиваля клубники.

22 июля

14.00 карнавал «Виктория»

15.00 водное шоу «Омулевая бочка»

18.00 ярмарка-продажа «Дары Байкала» и розыгрыш призов

21.30 концертно-танцевальная программа

24.00 дискотека в стиле 90-х

23 июля

14.00 игровая программа для детей «Клубничка-малышка»

16.00 финал городского конкурса «Принцесса Байкала»

18.00 презентация косметологических салонов

19.00 конкурс парикмахерского искусства «Байкальский стиль»

23.00 концертная программа

24.00 дискотека

24 июля

12.00 соревнования по пляжному волейболу

14.00 шоу мастеров-резчиков по дереву

17.00 беспроигрышная лотерея и аукцион по продаже клубники

Метки:
baikalpress_id:  15 092