Ночная встряска

В ночь на 17 июля иркутяне пережили землетрясение, его сопровождали гроза и проливной дождь. Месяц назад в МЧС заявили, что во второй половине июля и в августе на территории Иркутской области ожидаются подземные толчки. Прогнозы начали сбываться?

Авторитет

Паника неоправданна

О сейсмической активности в Прибайкалье и том, стоит ли иркутянам готовиться к более сильному землетрясению, нам рассказал Кирилл Леви, заместитель директора Института земной коры Сибирского отделения российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН.

— Кирилл Георгиевич, вы почувствовали землетрясение? Что делали?

— Я ничего не почувствовал — спал, соответственно ничего и не делал. Мне когда о землетрясении наутро рассказали, даже удивился. 3—4 балла — это немного, на первых этажах они практически не ощутимы.

— До нас дошли отголоски, на самом деле баллов было больше...

— Да, землетрясение произошло в южной части Баргузинского залива. Его глубина составила 9 км, по Рихтеру зафиксировано 5,7 балла, а в эпицентре, возможно, было 7 баллов. Это достаточно много для Байкала. Спустя несколько часов был еще один толчок у северного окончания Ольхона, но он был не таким сильным.

— В МЧС недавно заявляли, что иркутян ждут землетрясения. То, что произошло на прошлых выходных, — предвестник катаклизма или обычные подземные удары?

— Это наш институт давал прогнозы для МЧС, они не были предназначены для огласки: незачем поднимать панику на пустом месте. Мы живем в сейсмически активном районе, процессы движения земли цикличны, поэтому не стоит удивляться, когда происходит землетрясение. Между сильными землетрясениями в Прибайкалье проходит 50—60 лет. Мы сейчас как раз приближаемся к порогу 60-летия. Подземные толчки действительно ожидались в июле-августе, а также в зимние месяцы. Насколько они будут сильны, точно сказать нельзя.

— А как же землетрясение 2008 года — оно было сильным, но 50 лет с тех пор не прошло.

— Оно относится к другому циклическому процессу: в 50-х годах в Иркутской области и Монголии произошел ряд сильных землетрясений, некоторые из них рассматривались на уровне мировых катастроф. Но эти толчки все же не были критичными — они не сняли деформации земной коры, которые накопились на этой территории. Поэтому сейчас возможны сильные землетрясения. На протяжении 250 лет ведется пристальное наблюдение за сейсмологической активностью Прибайкалья, накопленных знаний хватает, чтобы назвать примерные места землетрясений, но не точное время и силу.

— Многие считают, что гроза была как-то связана с землетрясениями. Так ли это?

— В июле грозовая активность повышенная, причем на территории всей России. Возможно, что погода повлияла на возникновение землетрясений, но в большей степени они были связаны с поведением Солнца. Атмосферное давление и температура, конечно, играют свою роль, но небольшую и пока малоизученную.

— Есть примета: животные могут предсказать землетрясение. На домашних любимцев стоит полагаться?

— В 70—80-е годы была особая эпоха: люди пытались объяснить непонятное чем-то новым. Тогда землетрясения пытались предсказывать с помощью измерения температуры в термальных источниках и тому подобного. В то же время появилось поверье, что животные могут предчувствовать подземные толчки. Животные могут улавливать низкочастотный звук — излучение из очага землетрясения, но оно бывает не всегда, поэтому полагаться на питомцев не стоит.

— Вы испытываете страх при землетрясении?

— Нет. Боятся обычно того, чего не знают, а я всю жизнь изучаю природу землетрясений.

А что думает народ?

Не сомкнул глаз

Сегодня мы спросили у иркутян: «Почувствовали ли вы землетрясение?»

Даша: — Живу в частном деревянном доме, рядом трамваи проходят: стучат, гудят, а в ночном клубе неподалеку музыка ночью играет громко. Привыкла уже к постоянному шуму, так что землетрясения не заметила даже. Может, если бы жила в многоэтажном доме и на верхнем этаже... а так спала спокойно всю ночь!

Андрей: — Проснулся среди ночи от того, что кот громко мяукает, забеспокоился, встал его проверить, и тут тряхнуло. Не то чтобы сильно, но толчок почувствовал. Не ожидал такого; конечно, испугался. Собрал все документы, Ваську в сумку посадил, хотел уже на улицу идти, да друзья позвонили и успокоили.

Света: — У меня бессонница была, я только-только заснула, как диван начал трястись. Знаю, что нужно делать при землетрясении, но будто окаменела, лежала, не двигаясь, до утра. Но глаз со страху так и не сомкнула.

Вера: — Почувствовала: проснулась, полежала, послушала тишину и опять заснула. Думаю, нас бы предупредили, если бы какое-то сильное землетрясение ожидалось. 3 балла — это ведь немного.

Алексей: — Спал как убитый! После смены меня и пушками не разбудишь. Жена говорит, что посуда на полках звенела, но она и сама так устала, что сил на сбор вещей и мою побудку у нее не было...

Метки:
baikalpress_id:  31 060