Делать, а не говорить

От редакции. Как сделать так, чтобы иркутянам жилось уютнее, удобнее, чтобы родной город радовал глаз не только в дни праздников и не только в центре? Об этом задумывается наш читатель Анатолий Емельянович Фильковский.

Прошел один праздник — День города, надвигается другой — 350-летие Иркутска. В преддверие юбилея весь город похорошел, принарядился. Это радует. Но мне бы хотелось, чтобы и на нашей улице был праздник. Живу я в поселке Энергетиков, на ул. Геологов. Это одна из главных улиц, там есть 2 детских сада, аптека, школа № 75, женская консультация. Соответственно, там оживленное движение, много машин, а вот для пешеходов почему-то ничего не предусмотрено. Тротуар есть только возле школы, это заслуга депутата Александра Казаковича Ханхалаева. Теперь люди ждут: может, к другим выборам сделают продолжение тротуара от школы к детским садикам. Весной наблюдал такую картину: на дороге мокрый снег, грязь, брызги от машин во все стороны, а вдоль дороги пробирается женщина с коляской.

Вроде машины стараются притормаживать, но все равно один окатил с ног до головы и маму молодую, и коляску с ребенком. Она стояла, смотрела им вслед и, думаю, недобрыми словами поминала шофера. Был бы тротуар, так и пешеходы остались бы чистыми, и автомобилистам не стыдно было бы за то, что они обливают людей грязью. Стало бы безопаснее, красивее, чище, лучше для всех. Да и дворы не мешает благоустроить, установить скамейки с урнами хотя бы. Молодежь постоянно собирается возле школы, посидеть им негде, вот и идут они к детской песочнице, бросают окурки, мусор. А что им еще остается?

Я в прошлом году обращался в администрацию Свердловского района, но, как только сказал, что я из поселка Энергетиков, меня не стали слушать. А мне хотелось рассказать не только про нашу улицу, но и про инфекционную больницу на Синюшиной Горе. Она находится ниже федеральной трассы, в окна постоянно летит пыль, в палатах шумно, душно от выхлопных газов. Привезли меня туда однажды на скорой. Врачи все такие заботливые, хотели меня на неделю на обследование положить, а там находиться невозможно из-за пыли и шума. Я пошел к завотделением, надо, говорю, насадить между дорогой и больницей сосенок, елок. Она мне объяснила, что для того, чтобы посадить деревья, нужны деньги. Хотелось бы, чтобы администрация города, депутаты похлопотали, нашли средства для благоустройства и этой территории. Я не хочу сказать, что власти не знают этой информации; говорилось, наверное, уже не раз о наших проблемах, но ведь надо не только говорить, но и делать.

Метки:
baikalpress_id:  47 252