Радость, подаренная детям!

От редакции. ОГСКОУ «Школа-интернат № 8» является старейшим коррекционным учебным заведением города Иркутска и единственным в Иркутской области специализированным образовательным учреждением, предназначенным для обучения, воспитания и социализации слепых и слабовидящих детей.

Трудно сказать, какое количество учащихся получило образование в нашей школе за 117 лет. Нет полных архивных данных, точной, сухой статистики, но живет дух школы, согретый теплом многих и многих поколений. Наши выпускники являются гордостью школы. Многие окончили вузы, средние специальные учебные заведения, нашли в жизни правильный путь и достигли больших успехов, став докторами и кандидатами наук, предпринимателями и квалифицированными рабочими, учителями, программистами, руководителями предприятий и общественных организаций, музыкальными работниками и композиторами, да и просто хорошими трудолюбивыми людьми.

Большинство наших детей воспитываются в семьях с небольшим доходом, в неполных семьях, часть детей являются сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Нашим воспитанникам требуются особые педагогические и медико-социальные условия для обучения и воспитания. Поэтому с целью укрепления материально-технической базы образовательного учреждения, создания комфортных условий пребывания детей-инвалидов был создан попечительский совет. В его состав вошли педагоги школы, ее выпускники, руководители предприятий и общественных организаций и даже... коллектив целого банка!

Коллектив ОАО «Уралсиб» в городе Иркутске под руководством В.И. Семеникова и нашу школу-интернат связывает многолетнее сотрудничество, переросшее в крепкую дружбу! Ежегодно банк поздравляет воспитанников с началом учебного года, уделяя особое внимание первоклассникам! Традиционной стала акция «Напиши письмо Деду Морозу». Ученики младших классов пишут письма, в которых рассказывают о своих мечтах, о том, какой подарок они хотели бы получить на Новый год. А в роли Деда Мороза выступают сотрудники банка «Уралсиб», приобретающие на собственные средства игрушки, книги, компьютерные игры, сотовые телефоны, плееры, мячи и велосипеды для детей-инвалидов! Незабываемо прошла встреча воспитанников с ветеранами Великой Отечественной войны в мае 2011 года, организованная сотрудниками банка!

А на полученные после проведения Дня донора денежные средства сотрудники приобрели оборудование для игровой комнаты, различные материалы для детского творчества: цветные карандаши и бумагу, картон, пластилин, краски.

Так как восприятие информации посредством зрения у воспитанников затруднено, а у тотально слепых детей просто невозможно, благодаря помощи банка «Уралсиб» на базе школьной библиотеки было создано единое информационное пространство, включающее в себя специализированное оборудование и литературу. Для обеспечения доступной для каждого ребенка информационной среды были приобретены тифлофлешплееры, телевизор с большой диагональю, DVD-проигрыватель и музыкальный центр. Надо было видеть, с каким интересом дети рассматривали новое оборудование! Его необычность и новизна завораживали маленьких читателей! Библиотека стала для воспитанников одним из самых любимых и посещаемых мест! Замечательно, что есть неравнодушные люди, которые знают, как помочь слабовидящему и незрячему ребенку лучше понять мир, в котором он живет! Люди, умеющие дарить радость!

Администрация, педагогический коллектив и воспитанники школы-интерната от всей души благодарят сотрудников ОАО «Уралсиб» в городе Иркутске и надеются на дальнейшее сотрудничество!

Метки:
Загрузка...