Проверьте почки

Серьезные нефрологические заболевания в начальной стадии могут протекать почти бессимптомно

Многие люди, особенно молодого возраста, привыкли обращаться к врачу только в одном случае — когда у них что-нибудь сильно заболит. А пока дискомфортных ощущений не возникает, они считают себя полностью здоровыми. Но, как показывает медицинская практика, некоторые заболевания могут очень долго никак себя не проявлять. Однажды человек просто оказывается между жизнью и смертью.

— Все было нормально, чувствовала себя хорошо, но однажды утром проснулась и поняла, что ослепла. Было ощущение, что на глазах пленка, которая мешает нормально видеть. Могла различать только свет и темноту, больше ничего. Меня увезли в больницу на скорой. Врачи провели исследования и определили, что у меня отказали почки, — вспоминает события семилетней давности усольчанка Светлана Зимерова.

На медицинском языке заболевание Светланы называется хронической почечной недостаточностью. Восстановить функцию почек у таких пациентов уже невозможно, но, к счастью, современные методы лечения позволяют обеспечить им вполне комфортную жизнь. К тому времени, когда болезнь Светланы проявила себя, в Иркутской областной клинической больнице уже освоили операции по пересадке донорских почек.

— В течение месяца меня готовили к операции. Все это время врачи проводили мне гемодиализ, чтобы очистить кровь. Донором стала моя мама. Сейчас я живу с ее почкой. Чувствую себя хорошо, но, чтобы избежать обострений болезни, каждый год ложусь на обследование и лечение в нефрологическое отделение Иркутской областной клинической больницы, — рассказывает Светлана.

Врач-нефролог высшей категории, заведующая нефрологическим отделением ГУЗ ИОКБ Ольга Анатольевна Козина приводит данные эпидемиологических исследований: «На сегодняшний день более 60 тысяч жителей Иркутской области старше 18 лет имеют те или иные нефрологические проблемы».

Из-за бессимптомного течения в большинстве случаев больные обращаются к врачу уже на стадии почечной недостаточности, когда лечебные возможности ограничиваются лишь заместительными методами — гемодиализом или трансплантацией органа. Между тем развитие этого опасного для жизни человека состояния можно предупредить, если внимательно относиться к своему здоровью.

К группе риска врачи-нефрологи относят пожилых людей, а также тех, кто страдает артериальной гипертонией и сахарным диабетом. Однако даже при отсутствии этих болезней лучше подстраховаться и, к примеру, после перенесенной простуды проверить работу почек — сдать общий анализ мочи в поликлинике по месту жительства.

Первое место среди нефрологических заболеваний, приводящих к почечной недостаточности, занимает хронический гломерулонефрит. Варианты течения этой болезни могут быть разными. При благоприятном — почечная недостаточность может развиться через десятки лет. При агрессивном — почки стремительно утрачивают свои функции. Первые симптомы гломерулонефрита — отеки, которые особенно выражены на верхней части туловища, а также изменение цвета мочи и повышенное артериальное давление.

— На этом этапе очень важны данные лабораторных исследований — общий анализ мочи и биохимический анализ крови. Причем терапевты поликлиник должны обладать определенной нефрологической настороженностью, чтобы своевременно заподозрить эту патологию и направить пациента на консультацию к профильному специалисту, — пояснила Ольга Анатольевна Козина.

Если больной вовремя обратится к врачу, а тот в свою очередь проявит эту самую настороженность, исход заболевания будет благоприятным. «Наше нефрологическое отделение является единственным в регионе, где оказывается весь спектр современной диагностики и лечения заболеваний почек. Симптомы у многих почечных недугов одинаковые, но при этом требуется совершенно разное лечение. Для уточнения диагноза мы проводим биопсию, а затем исследуем полученный материал при помощи иммунофлюоресцентной и электронной микроскопии. В зависимости от полученных результатов пациентам назначается необходимое лечение. В нашем отделении работают только высокопрофессиональные специалисты, именно поэтому, при обращении к нам, все пациенты получают качественную и своевременную помощь», — подчеркнула Ольга Анатольевна.

Задай вопрос ведущей

У читателей «Пятницы» есть возможность задавать свои вопросы на медицинские темы ведущей этой рубрики, заместителю главного врача по терапии ГУЗ ИОКБ доктору медицинских наук Наталье Орестовне Сараевой. Ваших звонков ждут по телефону 27-28-28. Можно отправить свой вопрос на адрес электронной почты: miol@pressa.irk.ru.

Советует нефролог

Эти рекомендации для профилактики почечных заболеваний дала врач-нефролог высшей категории, заведующая нефрологическим отделением ГУЗ ИОКБ Ольга Анатольевна Козина. Они будут полезны даже тем людям, которые считают себя полностью здоровыми:

* избегайте чрезмерной лекарственной нагрузки. Принимать препараты можно только по назначению лечащего врача;

* исключите вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем;

* боритесь с избыточным весом;

* не переохлаждайтесь;

* следите за показателями артериального давления. При его частом повышении проконсультируйтесь с терапевтом в своей поликлинике.

Обратная связь

На вопросы наших читателей, которые поступили в редакцию по электронной почте, отвечает заместитель главного врача по терапии ГУЗ ИОКБ доктор медицинских наук Наталья Орестовна Сараева. Елена Викторовна Труфанова написала, что ее дочери ставят диагноз «бесплодие»: «Требуется операция по прочистке маточных труб. Платная ли она, дается ли квота?»

— Уважаемая Елена Викторовна, вашей дочери необходимо взять направление от врача-гинеколога по месту жительства в консультативно-диагностическую поликлинику ГУЗ ИОКБ, где ей установят диагноз и наметят план лечебных мероприятий. При наличии направления ваша дочь может записаться на прием к гинекологу консультативно-диагностической поликлиники ГУЗ ИОКБ по телефонам (3952) 40-79-99 и (3952) 46-53-47; либо на сайте ГУЗ ИОКБ www.iokb.ru.

Жительница Заларей Марина Коротаева: «Болею красной волчанкой уже десять лет. Инвалидность не дают. Излечима ли эта болезнь?» — Уважаемая Марина, системная красная волчанка — это неизлечимое заболевание. Но его течение бывает разным. При правильно подобранном лечении возможны длительные ремиссии. Для того чтобы сказать, почему вам не определена группа инвалидности, необходимо пройти обследование у ревматолога. При наличии направления от участкового терапевта вы можете записаться на прием к ревматологу консультативно-диагностической поликлиники ГУЗ ИОКБ по телефонам (3952) 40-79-99 и (3952) 46-53-47; либо на сайте ГУЗ ИОКБ www.iokb.ru.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото автора и из архива «Пятницы»

Метки:
baikalpress_id:  31 051