Президент вывезет чиновников из Москвы

На этой неделе в блогосфере обсуждали «город для чиновников» и русскую собаку Хатико. Также блогеры узнали, почему МЧС опровергает наличие лесных пожаров, кто такие лазерные хулиганы и как эстонцы остановят русские танки.

Город для чиновников

Названы три наиболее вероятные площадки под строительство «города для чиновников», рассказал автор журнала pronkou.livejournal.com: «Губернатор Московской области Борис Громов сообщил, что рассматриваются восемь участков. Но среди них выделяются «Сколково», участок «Рублево-Архангельское», подконтрольный Сбербанку, и территория миллиардера Василия Анисимова — «Большое Домодедово». Оптимальным вариантом называется именно этот участок. Там уже есть готовая инфраструктура, свободные под застройку земли и близость к федеральным трассам. Самое же вероятное место застройки — Рублевское направление. У него свое, при этом главное преимущество — там живут практически все основные слуги народа.

Правда международный опыт показывает, что надо отрывать города-спутники от административных центров. И чем дальше от столицы, тем лучше. Но в России, как всегда, свои национальные особенности... В числе потенциальных участков под строительство города-спутника также назывались бывшие поля аэрации в Люберцах и участок между Звенигородом и Истрой. Детального плана строительства пока нет. Ранее заявлялось, что обязательным критерием должна быть близость к аэропорту. Совещание по обсуждению проекта «города для чиновников» Дмитрий Медведев намерен провести в ближайшие дни. После этого можно будет говорить о стоимости проекта и выборе застройщика. Вот так наши чиновники готовы всегда профанировать любое здравое предложение, но здесь есть «вина» и президента. Необходимо не просто выносить чиновников за МКАД, России необходимо взяться за новый масштабный проект — строительство новой столицы». Блогеры уверены, что чиновникам нужно остаться в Москве:

«Не надо нам такого счастья, пусть в Москве сидят. Хотя нас не спросят». «А чем остров Новая Земля плох? И на берегу океана как Калифорния прям...» «Урал? Сибирь? Да что уж там! Давайте сразу в Магаданскую область!» «Что строить? Не надо строить — деньги на ветер. Уже давно построили» «Город для чиновников — Магадан. Можно построить небольшой поселок для чиновников на берегу Колымы. И красиво, и воздух свежий».

МЧС проиграло битву за Москву

Подмосковье снова в огне. Загорелись печально знаменитые леса и торфяники Шатурского района. Очевидцы утверждают, что дым накрыл Шатуру, Гусь-Хрустальный и Владимирскую область. Как говорят синоптики, запах торфяной гари уже скоро дойдет до Москвы, рассказал автор журнала zman-13.livejournal.com: «По данным ведомства, в воскресенье на территории Подмосковья действительно вспыхнули сразу 16 очагов природных пожаров, но практически все они уже потушены. Продолжает гореть лишь один — в Павловопосадском районе. «Я лично была в Шатуре и Егорьевске, там ничем не пахнет», — заявила сотрудница пресс-службы МЧС Подмосковья. Однако на самом деле взять ситуацию под контроль пока не удается.

Власти Шатурского района накануне запросили дополнительную помощь у Мособлпожспаса, а также ввели «особый противопожарный режим» — запрещен въезд любой гражданской техники в леса, на торфяники, карьеры, к берегам рек и озер. Кроме того, строго запрещено разводить костры и даже сжигать отходы около различного рода строений. Заявление о потушенных подмосковных пожарах опровергают и экологи. Руководитель противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин говорит, что они в течение последних двух месяцев предупреждали о возгораниях, но его никто не слушал. «Теперь ситуация в области очень плохая. Сил не хватает, чтобы потушить или хотя бы локализовать пожары. С техникой тоже беда», — заявил он». Блогеры к пожарам готовы: «На самом деле вся тайна московского смога заключается в том, что в один прекрасный день все чиновники — дружно отправились за город жарить шашлык...»

«По некоторым данным, в целом по России с начала года уже выгорело в три раза больше площадей, чем за прошлый, весьма засушливый год. При этом лето еще даже не достигло своего пика...» «Тут такое дело, внезапно выяснилось, что лето наступило, и опять жаркое. Вот думаю, может стоит предупредить, что через полгода снег вывалит, а то вдруг забыли».

Эстония задержит русские танки

Министр обороны Эстонии Март Лаар ответил на вопросы читателей. Автор журнала popgapon.livejournal.com процитировал самую важную часть: «Один из разделов интервью посвящен теме обороноспособности Эстонии. В частности, министр утверждает, что Эстония вполне в состоянии существенно притормозить движение российских танков к Таллинну. Современные танки развивают скорость более 100 км/час. Из Пскова в Таллинн, таким образом, 2-3 часа ходу. Какими силами эстонская армия сможет остановить, например, марш-бросок 50 российских и не только российских танков из Пскова в Таллинн? Склоняюсь к тому, что за такое время НАТО не сможет отреагировать. Если Грузия смогла справиться с тем, что русские танки не прошли 90-километровый отрезок между Цхинвалом и Тбилиси, то почему бы и Эстонии не справиться с этим? Способности наших сил обороны, а также планы всячески позволяют это, и соответствующая подготовка проведена.

Уже одно только активное использование направленных зарядов, заграждения на дорогах вместе с подрывом мостов в состоянии существенно притормозить движение танков. Когда Эстония начнет готовиться к эффективной партизанской деятельности в тылу врага, обучать людей? Могу подтвердить, что соответствующая конкретная подготовка и снаряжение соответствующих подразделений уже начаты. Постоянно держу развитие в этой сфере под контролем. Сказать больше, к сожалению, не могу». Блогеры из России призывают министра обороны Эстонии не употреблять тяжелых наркотиков: «Зачем российским танкам ехать в Таллинн? Мне кажется, они опоздали лет так на 60».

«Чтобы не опоздать, предлагаю начать взрывать мосты уже сейчас. Иначе наши танки на первой скорости (100 км/ч, как упоминалось) каак фьюить! И уже в Таллинне». «Мне интересно, сами эссссстоннннцы ему-то верят? Эсссстонннская скоростнааааая мобилллллизация даже звучит смешно». «Кому нужны эти эстонцы (поляки, литовцы)? Про них уже не помнит никто, а им все русские танки мерещатся».

«Очень ценю буйную фантазию министра обороны Эстонии», — сказал Рогозин «Интерфаксу» в среду, комментируя высказывания Лаара. Как сообщил постпред, он знаком с Лааром с 1992 года. «Мы познакомились с ним на одной из встреч молодых политических лидеров Европы, и хочу сказать, он всегда был божьим одуванчиком, впадавшим в кому при виде игрушечного пистолета», — поделился личными впечатлениями Рогозин».

Русский Хатико

Всем известна история знаменитого Хатико, который везде следовал за своим хозяином и ждал его на станции в течение девяти лет, не зная, что он внезапно умер. В России тоже есть Хатико, рассказал автор журнала junona.livejournal.com: «В Пермском крае разворачивается история, которая во многом напоминает то, что произошло со знаменитой собакой Хатико в Японии. Вот уже 5 лет одинокий пес посреди чистого поля и в зной, и в стужу преданно ждет своего хозяина. Одинокую собачью будку в чистом поле рядом с селом Сергино замечают все водители, проезжающие по трассе Пермь — Киров. Обитатель этой будки, как всегда, где-то неподалеку. За пять лет жизни здесь эта собака стала настоящей знаменитостью. Версия гибели хозяина — самая распространенная. Но ее отвергли в ГИБДД. Подняли все архивы за последние годы — ничего подобного рядом с Сергино не происходило. Тогда предположили, что в лесу заблудился грибник, а пес так и остался ждать его на дороге.

Эту догадку не подтвердили спасатели. Повара местного кафе говорят, что проезжающие мимо дальнобойщики стараются взять и для собаки порцию еды. Так что пес не голодает. Да и будка у него теперь крепкая. Сторож ближайшей лесопилки сколотил ее минувшей зимой по просьбе одной неравнодушной женщины из соседнего села. Некоторые его даже называют Хатико, как знаменитую собаку из японского города Одато. Когда хозяин умер, пес 9 лет терпеливо ждал его возвращения у вокзала. Легендарному Хатико поставили памятник, а об истории чрезвычайно преданной собаки сняли несколько фильмов. Только, в отличие от японского собрата, наш пес чужих к себе не подпускает — сразу убегает с насиженного места и старается спрятаться в лесу. На днях стало известно — неожиданно объявился владелец. Позвонил в сельсовет. Объяснил, что уехал за границу. Пса оставил, потому как не мог взять с собой. Сейчас, узнав из газет о верном животном, готов вернуться за ним. Но когда это случится — не сказал».

Атаки лазерных хулиганов

Лазерные террористы, ослепляющие экипажи самолетов при помощи лазерных указок, атаковали сразу два лайнера в столичном аэропорту Внуково. А Рамзан Кадыров распорядился изъять лазерные указки из продажи в республике, рассказал автор журнала bor-odin.livejournal.com: «Экипажи двух самолетов были ослеплены лазером при заходе на посадку в московском аэропорту «Внуково». Инциденты произошли в ночь на вторник с разницей в четыре минуты. О зеленом луче с земли, мешавшем посадке, сообщили пилоты Ту-204, летевшего из Стамбула, а также Boeing-737, следовавшего рейсом из Якутска. По заявлению экипажа Ту-204, стамбульский рейс пытались ослепить дважды. С начала 2011 года в России зафиксировано несколько десятков случаев ослепления пилотов лазерным лучом. В результате одной из таких атак в Ростове-на-Дону один из летчиков потерял зрение на несколько минут. При этом в каждом случае пилотам удавалось благополучно посадить самолеты.

 В связи с этими инцидентами в Госдуму был внесен законопроект, в соответствии с которым хулиганские действия, угрожающие безопасности транспортных средств и их пассажиров, будут считаться уголовно наказуемым преступлением. Кроме того, 4 июля глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился убрать из продажи на территории республики лазерные указки. Накануне в республике был задержан молодой человек, попытавшийся с помощью такого изделия ослепить экипаж самолета при совершении посадки в аэропорту Грозного». Блогеры предлагают приравнять такое хулиганство к терроризму:

«Это не указка, это аппаратура, для проведения дискотек. Кстати, этот акт не хулиганский, кроме как террористическим его больше никак нельзя рассматривать, и при появлении такого акта ответным действием считаю правильным только контр-террористическую операцию». «Глава Чечни, обеспокоенный безопасностью полетов, запретил продавать на территории своей замечательной республики лазерные указки. Гуманно и остроумно. А как насчет ПЗРК?»

Метки:
baikalpress_id:  47 250