Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

— Какой разряд по оплате труда должен устанавливаться учителю, у которого диплом с отличием?

— Согласно Постановлению правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. № 785 и тарифно-квалификационной характеристике по должности учителя, согласованной с Минтрудом России и утвержденной Приказом Минобразования России и Госкомвуза России от 31 августа 1995 г. № 463/1268, оплата труда учителей производится в диапазоне 7—14-го разрядов Единой тарифной сетки. В связи с этим ниже 7-го разряда оплата труда учителям не производится, в том числе и тем из них, которые не имеют среднего профессионального образования. Преподаватель, имеющий диплом с отличием, имеет возможность подать на новую категорию через год работы. В связи с тем, что с сентября вводится новая система оплаты труда преподавателям, заработная плата будет состоять из 3 частей — базовый оклад, компенсирующий коэффициент, стимулирующий коэффициент (учитывается квалификационная категория, ученые степени, почетные звания). Поэтому в системе оплаты труда преподавателей предстоит много перемен.

— После изменения закона об оплате временной нетрудоспособности получили ли право на оплату больничного листа граждане, работающие по договорам подряда? Я работаю по договору подряда, выполняю монтажные и пуско-наладочные работы. Борис М.

— Борис, согласно статье 2 федерального закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, признаваемые застрахованными лицами. К таким гражданам относятся:

— лица, работающие по трудовым договорам,

— государственные, гражданские служащие, муниципальные служащие,

— адвокаты, индивидуальные предприниматели, физлица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляющие за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования РФ,

— иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию при условии уплаты ими или за них налогов или страховых взносов в Фонд социального страхования РФ.

Таким образом, право на пособия по временной нетрудоспособности имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию. Лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (в том числе и по договорам подряда), к их числу по-прежнему не относятся.

Загрузка...