Спорт для всех

Второй год в России проходят Всероссийские Игры «Спорт поколений», организованные профсоюзом ОАО «РЖД»

Игры интересны тем, что для участия приглашаются не только сами железнодорожники, но и члены их семей. Никаких ограничений по возрасту — соревнуются как дети, так и пожилые люди, пенсионеры. За рекордами организаторы не гонятся: главное — это участие, азарт, здоровье и отличное настроение. 9 июля на турбазе «Железнодорожник» прошел очередной этап соревнований — финал среди команд всех подразделений Иркутского филиала Дорожной профсоюзной организации ВСЖД.

Погода — самая что ни на есть соревновательная: без яркого солнца, но теплая, безветренная. Правда, накануне хорошо пролило и на волейбольной площадке, а также на футбольном поле — лужи, падать в которые не очень-то приятно.

Принцип соревнований: сначала прошли отборочные старты — в два этапа, они уже позади. А сейчас 11 лучших команд участвуют в финальных соревнованиях. Лучшие спортсмены будут защищать честь Иркутского филиала среди представителей ВСЖД на следующем этапе. Эти старты пройдут в августе. А лучшие из лучших составят сборную ВСЖД, которая в сентябре отправится в Москву на соревнования среди сети дорог. Команда-победитель получит необычный приз: поездку в Ереван.

— В прошлом году команда Иркутского филиала одержала победу и завоевала право поехать в Москву, — рассказал руководитель Иркутского филиала Дорпрофсожа Сергей Жуйков. — К сожалению, там в призеры попасть не удалось. Однако 6-е место, которое мы заняли среди 18 команд, тоже неплохо. Наши сотрудники занимаются круглогодично — «Спорт поколений» проводится второй раз, но мы сами и до этого проводили немало соревнований — спартакиады, эстафеты.

Да, железнодорожники всегда уделяли много внимания оздоровлению сотрудников через физкультуру и спорт. Понятно, что соревнования, проводимые раз в год, принесут не столько пользу, сколько травмы. Поэтому сотрудники ВСЖД регулярно занимаются спортом, а профсоюз оплачивает аренду залов, бассейна, стадионов.

— Наша цель — оздоровить работников и членов их семей, поэтому в наших соревнованиях участвуют не мастера спорта или международники, а работники, что называется, от сохи, — говорит председатель профкома вагонного ремонтного депо Иркутск-Сортировочный Ольга Плиско. — Но и среди таких есть серьезные спортсмены. Например, в нашей в команде — Александр Шатунов, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Саша — спринтер, и просто незаменим на эстафетах, но и на прочие соревнования его привлекают: сегодня он задействован также в волейболе. Впрочем, комбинированная эстафета, которая прошла здесь сегодня, вряд ли требовала высоких спринтерских достижений, скорее ловкости. Бег в огромных тапочках, прохождение отрезка в гигантских лыжах — принцип напоминает «Большие гонки». Кроме волейбола и эстафеты — мини-футбол, настольный теннис, гиревой спорт и стрелковое многоборье: стрельба из лука, арбалета, пневматической винтовки и дартс.

Победители определились к вечеру: на первом месте — команда Черемховской дистанции пути, на втором — сборная Локомотивного депо «Иркутское». Третье место досталось команде Иркутск-Сортировочной дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Теперь лучшие будут готовиться к августовским стартам — костяк сборной Иркутского филиала Дорпрофжел составят участники команды-победительницы.

Метки:
baikalpress_id:  30 871
Загрузка...