Танцор брейка

Молодой иркутянин, несмотря на тяжелый недуг, виртуозно танцует брейк-данс

По большому счету, вся человеческая жизнь — кладбище упущенных возможностей. Возможностей кем-то стать, чему-то научиться, чего-то достичь. Обычно люди оправдывают свою лень и безволие всякими удобными формулами вроде «если бы у меня...». Тем поразительнее истории людей с ограниченными возможностями, добившихся больших успехов в жизни. Читайте историю молодого иркутянина, который, несмотря на тяжелый недуг, показывает чудеса силы, мужества и воли. Читайте и учитесь!

Нашего героя зовут Иван Швороб, ему 22 года, и он виртуозно танцует брейк-данс. Читатель скажет, мол, ну и что особенного, самый возраст прыгать и скакать. Да, только одно «но» — у Ивана большие проблемы с ногами, без костылей он передвигаться не может. Я не буду вдаваться в медицинские подробности, скажу только, что это результат родовой травмы. Сам Иван на эту тему распространяться не любит. При знакомстве с ним я сказала, что потрясена и то, что он делает, показывает безграничные возможности человека. А в ответ услышала:

— Знаете, если честно, мне хочется, чтобы восторгов было поменьше, чтобы люди вообще не замечали этого. Я сам чувствую себя здоровым человеком, и все, кто со мной близко общается, давно уже привыкли. Иван родом из поселка Мама на севере области. Там же начал самостоятельно учиться танцевать. Увидел однажды по телевизору и загорелся. «Многое зависит от родителей и окружения, — говорит брейкер, — мне повезло, что все кругом поддерживали и помогали. Конечно, в Маме было меньше возможностей получить нужную информацию по брейку, в основном я смотрел видео, повторял».

Шесть лет назад Иван перебрался в Иркутск, поступил в энергетический колледж. И все время продолжал совершенствовать мастерство. На это у него уходит масса времени. Ведь надо понимать, что брейк-данс — это не просто танец. Это феноменальное явление на стыке танца, акробатики и гимнастики. От исполнителей требуется огромная физическая выносливость, поэтому не каждый здоровый человек в состоянии освоить все движения и трюки.

— Брейк-данс — это постоянные тренировки, — говорит Иван. — Иначе невозможно! На подготовку уходит много времени. Среди наших ребят многие вынуждены были бросить учебу, потому что невозможно совмещать. Но я поставил цель — получить диплом и получил.

— А на что жить?

— Мы выступаем в клубах, кафе, на улице. Плюс учим других ребят. Более того, по брейк-дансу устраиваются различные чемпионаты и турниры. В общем, все серьезно и профессионально.

В ближайших планах у Ивана — выступить в Москве, билет уже куплен, кто знает, может, мы еще увидим его по телевизору. Ну а пока жители Иркутска могут посмотреть шоу Ивана и его друзей на улице Урицкого по выходным дням. Напротив магазина «Бомонд». Приходите, не пожалеете!

Что такое брейк-данс?

Стиль уличного танца, развившийся из хип-хоп движения в Южном Бронксе (Нью-Йорк) в начале 70-х годов. Это самый старый и самый известный из всех стилей хип-хоп танцев. Является одной из четырех составляющих хип-хопа наряду с рэпом, DJ’ингом и граффити. На данный момент включает в себя два главных варианта: верхний и нижний. Танцоры любят смешивать элементы нескольких стилей, что делает танец особенно увлекательным. Нижний вариант брейкинга требует не только умения, но и отличной физической и акробатической подготовки. Брейк-данс — это головокружительные кручения, интересные акробатические маневры. Однако это все-таки танец, и на главном месте стоит умение танцевать и уникальность собственных движений.

Иван в Сети

Страничка Ивана Швороба в Интернете: http://vkontakte.ru/bboy_drive

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото ВАЛЕРИЯ ПАНФИЛОВА

Загрузка...