Миссия выполнима

Байкальский ЦБК: в интересах людей, природы, экономики

12 июля на ОАО «Байкальский ЦБК» прибыла миссия ЮНЕСКО. Директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао, эксперт Международного союза охраны природы Педро Росабаль и сопровождавший их заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов провели совещание с внешним управляющим ОАО «Байкальский ЦБК» Александром Ивановым, который предложил экскурсию по комбинату. «Наше предприятие придерживается политики открытости, — подчеркнул Александр Иванов. — Поэтому предлагаю лично убедиться в прогрессе, которого мы достигли в охране экологии».

Участники миссии ознакомились со всем производственным циклом, включая очистные сооружения и пруды-отстойники, из которых максимально очищенная вода попадает в Байкал. Наблюдали, как сточные воды проходят трехступенчатую схему очистки: полную биологическую, химическую для обесцвечивания, доочистку в прудах-отстойниках, что соответствует исключительно высоким требованиям, предъявляемых к качеству вод, сбрасываемых в Байкал. Степень очистки достигает 98%.

После осмотра производства и системы водоочистки, Кишор Рао заявил, что у него нет сомнений в том, что новое руководство ОАО «Байкальский ЦБК» принимает значительные усилия для решения экологических проблем. Представители ЮНЕСКО досконально знают технологию комбината, его социально-экономическое значение для Байкальска и Слюдянского района, поэтому предложили рассмотреть реальные проекты по комплексному решению проблем.

Миссии ЮНЕСКО была представлена стратегия развития ОАО «Байкальский ЦБК», нацеленная на создание эффективного и безопасного для людей и природы производства. В ее основе — производство беленой вискозной целлюлозы высокого качества путем кислородного отбеливания (без применения хлора) в условиях замкнутого водооборота. Общая стоимость проекта — 180 миллионов долларов. Максимальный срок реализации — 3 года.

Участники миссии заявили, что готовы способствовать осуществлению данного проекта. Педро Росабаль в своем выступлении выразил уверенность, что в решении этого вопроса активное участие должно принять правительство РФ, поскольку государство является одним из крупнейших акционеров ОАО «Байкальский ЦБК».

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов сообщил, что в августе будет представлена федеральная целевая программа, в которой предусмотрены значительные средства на мероприятия по охране Байкала, в том числе, по реконструкции БЦБК: «Если у вас есть намерение перехода на замкнутый цикл и бесхлорное отбеливание — ставьте сроки и стоимость проекта, пропишите четкий алгоритм его реализации. В этом случае, мы поддержим комбинат». Впервые за многолетние споры о деятельности комбината дискуссия перешла в русло практических решений. Несомненно, что этому способствовало развитие технологий, позволяющих даже на берегу Байкала — чистейшего озера планеты — создать безопасное для него промышленное предприятие. Участники миссии ЮНЕСКО согласились, что самому комбинату реализовать такой проект затруднительно, но при содействии государства и мирового сообщества — это вполне реально. Александр Иванов высказал убеждение, что ОАО «Байкальский ЦБК» и ЮНЕСКО должны и в дальнейшем проводить открытую политику сотрудничества, которая поможет решить экологические и экономические проблемы территории южного Байкала.

Загрузка...