Закон не для всех

На каком основании арендатор разрушил муниципальную собственность Ангарска?

Злободневный вопрос обсуждался на заседании Думы Ангарска в прошлый четверг, 7 июля. Речь шла о выделении из бюджета денег на восстановление разрушенного здания. Нет, это было не ветхое жилье. В таком молодом городе, как Ангарск, проблема со старыми зданиями стоит не так остро, как в Иркутске. Речь шла о разрушенном муниципальном помещении, которое бульдозерами буквально сровнял с землей арендатор городской собственности. Кстати, если верить словам горожан, приказ подать бульдозеры исходил от весьма известной в городе личности.

На внеочередном заседании ангарской Думы рассматривались поправки в бюджет, которые народным избранникам предложила принять администрация города. С докладом о том, какие именно деньги требуются и на что, выступила начальник Департамента по экономике и финансам администрации Ангарска Нина Яночкина.

Одна из самых обсуждаемых поправок касалась выделения чуть менее двух миллионов рублей на восстановление полуразрушенного здания ритуальной службы в 93-м квартале. Чтобы не возникало сомнений в том, что ремонт действительно нужен, перед отчетом парламентариям показали видеоролик, где было запечатлено, во что превратилась муниципальная собственность, после того как ООО «Сибирский простор», незаконно арендующее помещение, подогнало к зданию бульдозеры, которые буквально вырвали кирпичную кладку, сантехнику, штукатурку со стен... Сделано это было после того как суд вынес решение о выдворении арендатора.

Представители администрации объяснили: ООО «Сибирский простор», которым руководит Иван Жуков, сын весьма известного в городе Владимира Жукова (мэра Ангарского муниципального образования. — Прим. ред.), занимало данное помещение с нарушением законодательства. Договор аренды не был зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе, то есть помещение находилось в незаконном пользовании. После выяснения данного факта администрация Ангарска обратилась в суд — ведь добровольно покидать хлебное место арендатор не хотел. Всего прошло семь судебных заседаний, и последнее решение было категоричным и не подлежащим обжалованию — муниципальное имущество должно быть возвращено собственнику. Однако, когда в здание вошли судебные приставы, они обнаружили, что буквально накануне передачи ООО «Сибирский простор» привело помещение в плачевное состояние... Ущерб от противоправных действий бывшего арендатора составил 1,8 млн рублей. Дебаты о том, стоит ли вносить такую поправку и тратить средства на ремонт помещения, продолжались долго. Депутаты интересовались, не подаст ли власть плохой пример всем остальным арендаторам муниципальной собственности, если безропотно, за бюджетные деньги начнет восстанавливать разрушенное здание. Заместитель главы города Дмитрий Чернышов уверил, что от ответственности ООО «Сибирский простор» не уйдет — как только будут готовы все необходимые экспертизы, администрация города обратится в суд, чтобы взыскать все потраченные бюджетные деньги.

Итогом заседания стало решение депутатов о выделении необходимой суммы на восстановление здания. Но с оговоркой — потраченные бюджетные деньги в дальнейшем будут взысканы с недобросовестного арендатора.

Чем аукнется городу?

В разрушенном здании в 93-м квартале Ангарска должна была расположиться муниципальная ритуальная служба. Теперь для того, чтобы все заработало как надо, потребуется время. Для подготовки искового заявления о неправомерных действиях арендатора необходимо собрать доказательную базу и грамотно аргументировать, что муниципальному имуществу причинен ущерб. На сегодняшний день подписан договор для подготовки экспертного заключения. Специалисты должны установить объем ущерба и действительно ли на его устранение потребуется порядка двух миллионов рублей, или же сумма должна быть гораздо больше.

Более того, «Сибирский простор», скорее всего, будет обязан оплатить и судебные издержки, и затраты на доказательную базу — руководство Ангарска вряд ли будет оплачивать технические аргументы для суда бюджетными деньгами. Тем более, как стало понятно из выступлений представителей горадминистрации, они не намерены увязать в судебных проволочках и уверены, что все судебные инстанции примут их сторону — ведь все неправомерные действия «Сибирского простора», как говорится, налицо. Но ангарчанам все равно придется подождать, пока в здании в 93-м квартале закончится ремонт на те деньги, которые сейчас выделила Дума.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО, olgapon@pressa.irk.ru Фото автора и пресс-службы администрации Ангарска

Метки:
baikalpress_id:  30 852