Ведите себя прилично

За порядком на улицах иркутские полицейские будут следить с помощью видеокамер

Все мы уже привыкли к тому, что попасть в кадр можно в любом общественном месте. Видеокамеры есть в магазинах и офисах, на вокзалах и в аэропортах. Теперь нам придется смириться с мыслью, что съемка будет вестись и на улицах. Записывать прохожих будут видеорегистраторы — небольшие приборчики, которые с недавнего времени носят с собой сотрудники патрульно-постовой службы и конного отряда иркутской полиции.

По мнению начальника отдела организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Иркутской области подполковника полиции Виктора Распутина, используя это современное оборудование можно дисциплинировать и полицейских, и штатских: «Сотрудник понимает, что все его действия и разговоры записываются на камеру и эту съемку может в любой момент просмотреть руководитель. Граждане тоже отдают себе отчет в этом, поэтому, безусловно, будут стараться избегать конфликтных ситуаций. Кстати, при возникновении спорных ситуаций, которые в некоторых случаях разбираются в судебном порядке, эта видеозапись может стать очень ценным доказательством невиновности или вины сторон». Видеорегистратор размером со спичечный коробок закрепляется на форме полицейского. Его технические возможности позволяют вести беспрерывную запись в течение восьми часов.

Для нашего города это пока только эксперимент, но в зарубежных странах полицейские используют такое оборудование уже давно. «Оно особенно эффективно при подготовке и проведении массовых мероприятий. Например, в Китае все полицейские выходили на дежурства с такими приборами во время проведения Олимпийских игр. Думаю, нам это оборудование тоже было бы очень полезно, тем более что осенью Иркутск ожидает сразу два крупных события — Байкальский экономический форум и юбилей города», — сказал Виктор Распутин.

Умная машина

Еще одна техническая новинка, которая в ближайшее время поступит в иркутскую полицию — специально оборудованный патрульный автомобиль. В обычную отечественную машину вмонтированы две видеокамеры: одна снимает то, что происходит на улице, другая — внутри салона. Помимо этого, в автомобиле устанавливается компьютер, программное обеспечение которого позволяет видеть карту местности, выбирать по ней маршрут, и, что очень важно, сотрудники получают прямой доступ в базу данных на граждан. «Например, при задержании нарушителя сотрудники смогут за несколько минут найти всю информацию о нем», — сказал начальник отдела организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Иркутской области подполковник полиции Виктор Распутин.

Загрузка...