Своих не бросают

Иркутские альпинисты нашли погибших в горах Тибета соотечественников

Трагедия произошла в октябре 2009 года в Китае — при сходе лавины в горах погибли председатель Амурской федерации альпинизма Игорь Шерстнев и его жена Анфиса Крашенинина. Найти тела не удавалось до января 2011 года, пока в горы Тибета не отправились иркутские спасатели. О том, как все произошло и с какими трудностями пришлось столкнуться при поиске и транспортировке тел, «Пятнице» рассказали спасатели поисково-спасательной службы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Печальная история

Многие еще помнят эту историю: в октябре 2009 года СМИ сообщали о сошедшей в горах Китая лавине, которая накрыла двух россиян. Поиски их не дали результатов и в итоге прекратились из-за опасной обстановки в горах. Снова вспомнили о случившемся в январе 2011 года, когда тела все же были найдены. Обнаружить альпинистов удалось иркутским спасателям. Напомним, в тот злополучный день компания из четырех человек отправилась в горы китайской провинции Сычуань, в район Тибета. Троим альпинистам из Благовещенска — Сергею Шерстневу, его жене Анфисе Крашенининой, сотруднику Амурского управления МЧС Андрею Михальченко и хабаровчанину Сергею Лягину предстояла разведка новых маршрутов для восхождений. Как говорят специалисты, этот поход не был сложным или опасным, однако случилось то, чего никак не ожидали, — на россиян сошла лавина.

— Меня засыпало снегом по пояс, — рассказывал после Андрей Михальченко. — Я откопался и пошел по веревке, которой был связан с Сергеем Лягиным. Нашел его засыпанным по горло, помог откопаться, и вместе мы начали искать Игоря и Анфису. Искали до поздней ночи, долбили снег, взявшийся ледовой коркой, ледорубами, но это не дало никаких результатов. Мы были очень легко одеты, потому что днем было жарко, теплая одежда осталась в рюкзаках, которые унесло лавиной. В какой-то момент поняли, что пора остановить поиски...

О случившемся выжившие сообщили китайским спасателям, но и их действия не дали результатов — выпавший снег и лавиноопасная обстановка заставили прекратить поиски. С печальными известиями Андрей и Сергей вернулись в Россию. Слегка оправившись от горя, родные погибших приняли решение во что бы то ни стало найти и снять с горы тела Игоря и Анфисы. О том, что они могли каким-то чудом выжить, спустя недели речи уже не шло.

Две попытки

В начале 2010 года, после долгой волокиты по оформлению документов и сбора средств, на поиски погибших вылетела добровольная поисковая команда альпинистов из разных городов. Однако из-за неправильно оформленных бумаг группу выслали из Китая, даже не дав подняться на гору.

Следующую попытку предприняли в начале этого года. На этот раз в Китай отправилась группа из пяти иркутских альпинистов. Четверо из них являются сотрудниками поисково-спасательной службы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России — Максим Кривошеев, Александр Семкин, Александр Андреев и Олег Педенко.

Спасатели очень тщательно подошли к оформлению всех необходимых документов — не хотели допустить второй неудачной поездки. «К нам за помощью обратились ребята, которые были тогда в горах вместе с Игорем и Анфисой, — рассказывают иркутяне. — Мы альпинисты и так или иначе знакомы между собой, поэтому размышлений, ехать или нет, не было». — Начали подбирать команду из проверенных людей, — вспоминает Максим Кривошеев. — Предпочтение отдавалось спасателям с опытом восхождений. Кроме сотрудников БПСО с нами пошел еще один альпинист. Время также выбирали тщательно: самым лучшим для поисков в этом районе оказались январь и февраль — мало снега и солнечно.

— Команда выехала из Иркутска 5 января, — рассказывают мужчины. — Прилетели в Пекин, там пересели в самолет до Ченду — это крупный город с населением 13 млн человек, географический центр Китая и провинции Сычуань. 6 января мы уже встретились с китайскими альпинистами из Сычуаньской федерации альпинизма. Там же нас ждали сотрудники местных органов безопасности и переводчик.

Иркутяне говорят, что местные устроили им многоступенчатую проверку: «Похоже, они решили, что мы шпионы. У нас осмотрели аппаратуру, телефоны, видео, фото, лавинные датчики. В итоге забрали ноутбук и оставили без GPS. Сказали, что нам пользоваться этим в горах нельзя. Вместо этого выдали спутниковый телефон».

Седьмого января поисковая группа на двух микроавтобусах отправилась в горы. Предстояло проехать 250 км на запад в сторону Тибета к отправной точке похода — деревне Жилун, находящейся на высоте 3300 метров. — Оказалось, Жилун — это настоящий туристический центр, — рассказывают спасатели. — Кругом гостиницы, кафе — здесь часто бывают альпинисты. Мы встретились с администрацией, подписали разрешения. Причем помимо подписей под документом нас обязали оставить свои отпечатки пальцев.

Утром группа отправилась в поход. За два дня альпинисты прошли 25 км до подножия горы на высоте 3800 метров, все необходимое оборудование везли на 18 лошадях. К вечеру 9 января российско-китайская команда добралась до базового лагеря на высоте 4700 метров. — На следующий день мы пошли на 5000 метров, занесли снаряжение, провели разведку, — вспоминает Максим Кривошеев. — В итоге все китайцы, которые должны были нам помогать, включая переводчика, остались в этом лагере — дальше идти отказались.

Нашли что искали

— Мы знали лишь примерное расположение места схода лавины и зону, где могли находиться тела, — признаются альпинисты. — Перед поездкой это место нам показывали на фотографиях, рисовали схему на карте. Других ориентиров для поиска не было. Однако когда мы начали восхождение и осматривали гору в бинокль, заметили несколько черных точек на склоне. Эти объекты, скорее всего, были обычными камнями, но среди них могли быть и тела погибших. Мы сразу выделили одну из таких точек. Она имела розоватый оттенок — именно такого цвета был костюм у Анфисы... Спасателям повезло — снега было мало, лавина растаяла, а ветер разогнал сугробы. Остался лишь слой льда, и тела четко выделялись на снегу. Приблизившись, альпинисты убедились, что розовый «камень» — это и есть Анфиса, в объятиях которой был Игорь.

— Мы нашли их 11 января. Первым увидел тела Макс, — рассказывает Александр Семкин. — Они находились на ледовом гребне на высоте 5400 метров, лежали словно обнявшись. Те, кто был с ребятами в тот день, говорили, что видели, как Анфиса прижалась к Игорю, когда пошла снежная волна. Удивительно, но даже лавина не смогла их разлучить... Когда китайцы узнали, что россияне нашли тела, вдруг возник запрет на спуск погибших. «Мы были шокированы, ведь они знали, зачем мы направляемся в горы, но мало того что не помогали, так еще и препятствовать стали! 13 января мы спустились с гор, 16-го вернулись в Ченду, куда уже прилетели матери Игоря и Анфисы. Вместе мы вели переговоры с властями, посольством, местной администрацией и полицией».

В итоге разрешение все-таки было получено. Спасатели вновь отправились в горы, извлекли тела изо льда и при помощи 20 местных жителей спустили вниз.

— Поначалу родители хотели увезти тела на родину и там похоронить, — продолжает Александр Семкин. — Но это оказалось очень дорого и сложно, и погибших кремировали в Ченду. Родители забрали с собой лишь урны с прахом. 1 февраля мы прилетели в Иркутск — все запланированное было выполнено в полном объеме.

Кем они были?

39-летний Игорь Шерстнев, по словам его земляка, директора фирмы «Пром-альп Век» Владимира Пинегина, работал на ТЭЦ машинистом котлов. Последние 10 лет активно занимался альпинизмом, получил звание мастера спорта, был председателем Амурской областной федерации альпинизма и скалолазания. Его жене Анфисе Крашенининой было 29 лет, она отдала альпинизму не один год и среди женского состава федерации считалась одной из лучших. У родителей Игорь и Анфиса были единственными детьми.

Умерли сразу

Спасатели говорят, скорее всего, альпинисты погибли сразу — об этом можно судить по характеру и количеству травм.

Цена вопроса

На вторую поездку было потрачено более 700 тысяч рублей. Деньги собирали родственники, друзья, знакомые погибших. «В Китае приходилось платить за все: разрешение на восхождение, аренда лошадей, зарплата носильщикам. Это не Россия — бесплатно никто ничего не делал, поэтому денег было потрачено очень много. В восхождении участвовали 7 китайских альпинистов — пришлось оплачивать им проезд, проживание, страховку, питание, зарплату. Только за первые 10 дней мы отдали им 55 тысяч юаней, то есть около 250 000 рублей. Потом уже стало понятно, что мы зря им платили — помощи от сопровождающих не было».

ИРИНА ПОКОЕВА pokoeva@pressa.irk.ru При содействии сотрудника пресс-службы ПСС БПСО АЛЕКСЕЯ БАРАТОВА Фото из архива ПСС БПСО

Метки:
baikalpress_id:  30 832