Обновят дорогу

Капитальный ремонт объездной магистрали в Ново-Ленино завершится в октябре

Этот транспортный путь, который связывает Иркутск с Красноярском, дорожники считают одним из самых важных объектов региона — по объездной трассе в Ново-Ленино каждый час проезжает больше пяти тысяч машин. Ее состояние контролируют федеральные власти. В нынешнем году они выделили деньги на ремонт иркутского участка магистрали протяженностью десять километров. Подрядчики из ЗАО «Труд» приступили к работе в начале июня.

Пока замечаний от местных и московских экспертов к качеству нового асфальта нет. Но, как оказалось, за ходом ремонта, помимо специалистов, внимательно следят и местные жители, которые звонят в редакцию «Пятницы» и охотно делятся своими наблюдениями. Вот что рассказал нам пенсионер Борис Павлович, который во время описываемых событий находился на лечении в иркутской больнице № 8: «Вечером 5 июля была дождливая погода. Я подошел к окну больничной палаты, которое как раз выходит на объездную дорогу, и увидел, что, несмотря на непогоду, там ведется укладка асфальта. Меня это возмутило, ведь все понимают, что в дождь вести такие работы нельзя, это может привести к отслоению дорожного покрытия».

Прокомментировать ситуацию мы попросили главного инженера иркутского филиала ЗАО «Труд» Александра Ромашко, который подтвердил, что работы в дождь действительно не проводят, но в тот момент остановить их было невозможно: «Дождь пошел внезапно. Мы в это время уложили асфальтовую смесь и начали уплотнять ее катком. Во время укладки этот материал имеет температуру около 130 градусов. Именно в таком виде ее нужно уплотнить, чем мы и занимались. Если остановить каток, покрытие придет в негодность. То, что в это время на асфальт попала вода, не повлияет на качество дороги. При уплотнении мы тоже поливаем смесь водой. Так положено делать по технологии. Более того, после завершения ремонта очередного участка, мы проводим вырубку — берем кусочки готового асфальта с дороги и отправляем его на лабораторные исследования, которые определяют качественные показатели покрытия. На участке, который раскатывался в дождь, такие исследования уже проведены — асфальт там соответствует всем нормативным требованиям».

Сейчас на объездной дороге закрыты две полосы движения по направлению в Иркутск. Проезд переместили на соседнюю часть магистрали. На закрытой для движения стороне подготовили основание для укладки асфальта на протяжении четырех километров и уложили два слоя покрытия. В настоящее время дорожники приступили к самому ответственному этапу — укладывают и ровняют самый верхний слой, по которому и поедут автомобили.

— На каждой стороне дороги предстоит отремонтировать участки длиной в пять километров. Работа на первом, уже закрытом для машин участке закончится в начале августа. После этого перейдем на вторую сторону трассы. Движение на время ремонта там также будет закрыто, автомобили поедут по обновленной полосе. По графику полное завершение работ на объездной дороге запланировано на 15 октября, — сказал Александр Ромашко.

Дорога станет безопасней

Помимо нового асфальта на объездной дороге в Ново-Ленино сделают металлические ограждения на разделительной полосе высотой около метра. Кроме того, на магистрали установят два светофора в районе садоводств.

Метки:
baikalpress_id:  31 038
Загрузка...