Прием в вагоне

Глава области проверил, что выращивают дачники и как работают пригородные маршруты

Приемная в вагоне электрички — новое слово в работе Дмитрия Мезенцева с иркутянами. На прошлой неделе иркутский губернатор решил проверить, что дачники выращивают на своих шести сотках, как работают пригородные маршруты, эффективно ли вложены деньги областного бюджета, которые правительство выделяет для компенсации проезда в электричках. Обо всем этом было решено поговорить в поездке до станции «Садовая», в вагоне № 4.

Думается, пассажиры, ожидавшие пригородный маршрут с конечной остановкой на станции «Глубокая», были немало удивлены тому, что вместе с ними в четвертый вагон вошел и глава Приангарья Дмитрий Мезенцев. Скромно устроившись на широкой лавке возле окна, глава региона, казалось, не замечал удивленных взглядов пассажиров. О том, как работает недавно созданная «Байкальская пригородная компания», Дмитрий Федорович решил узнать и от пассажиров, и от начальника пригородных маршрутов Рината Хабибуллина, и от заместителя начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александра Парщикова.

Отвечать пришлось по каждому пункту — ведь пригородные маршруты дотирует областной бюджет и главе региона хотелось увидеть, что вложенные средства работают эффективно. Поэтому речь шла и о количестве маршрутов, и о качестве перевозок. К примеру, об уровне сервиса и комфорте в электричках. Вырванный плафон прямо над головой губернатора — в качестве иллюстрации — вряд ли делал эту беседу комфортной для железнодорожного начальства...

Один из курьезных моментов поездки — когда у главы области и сопровождавших его министров и журналистов попросили проездные документы. Неподкупного кондуктора ничуть не смутило, что это глава региона, что сопровождающие... «Я вижу, что это губернатор, — ответила хрупкая женщина. — Но я делаю свою работу. Предъявите билеты, пожалуйста». После сурового взгляда на службу протокола всех безбилетных пересчитали по головам, проезд оплатили, и инцидент был исчерпан. «Высадить бы вас всех, зайцев», — с досадой отметил губернатор...

Пассажиры электрички подсаживались к губернатору поговорить. Тамара Славина, к примеру, хотела поблагодарить Дмитрия Федоровича за то, что он сдержал обещание и дружинникам Академгородка выплатили обещанные деньги. Внук Тамары Степановны уже получил 5700 рублей. Добровольные охранники, которые работали не за страх, а за совесть, уже скоро обретут удостоверения внештатных сотрудников органов внутренних дел. Также их уже по два раза в день пускают тренироваться в специализированный спортзал. «Платить мы будем ребятам планово, это не разовая выплата», — обрадовал свою собеседницу Дмитрий Мезенцев.

Вышел губернатор на станции «Садовая», где самым близким оказалось садоводство «Академическое». Первым делом Дмитрий Федорович заглянул в магазин «Дачный». Шутливая реплика журналистов «Если что, нам пиво» была пресечена на корню. Зато купили свежайшего большелуговского хлеба и молока — чтобы хватило всем. Здесь же, у крылечка магазина, собрались те, кто ехал с губернатором в одной электричке. Вот так, с горбушкой и молоком, и началось общение с садоводами.

Говорили на неформальной встрече о многом. О том, устраивают ли пригородные перевозки, о налогах и пенсиях, как жилось десять лет назад и как сейчас... Кстати, к пригородной компании у дачников были свои претензии. Возмущались, что невозможно добиться летнего расписания электричек. «В продаже его нет, — негодовали садоводы, — нам в кассах предлагают какие-то ксерокопии, да и то там расписание только по крупным станциям. На остановках расписание не вывешивают. Пусть напечатают, мы же готовы за это деньги заплатить...»

Другой вопрос касался организации движения. «Вы сели в Иркутске-Сортировочном, — эмоционально рассказывала губернатору Галина Клюка, — а вот если бы вы сели в Иркутске-Пассажирском, то была бы совсем другая картина. Я еду в Ангарск, электричка на 9.17 до Иркутска-Сортировочного. Приезжаем в Иркутск, бывает, что нас в тупик загонят, мы с поклажей несемся на другую электричку...»

Рассказали Дмитрию Мезенцеву и о том, что в электричках практически не работает оповещение, долго приходится ждать отправки. Железнодорожное начальство, которому еще икался злополучный плафон, только краснело... Масла в огонь невольно подлили присутствовавшие журналисты: с диктофонной записи разговора с садоводами Дмитрий Мезенцев попросил сделать стенограмму и довести все факты до начальника ВСЖД. После поговорили о проблемах непосредственно садоводства. Оно состоит из 20 улиц, которые расположены на площади более полусотни гектаров. И проблемы инфраструктуры с каждым годом стоят все острее. Водопроводные и электрические сети обветшали, а ведь кругом все деревянное... Губернатора спросили, может ли область помочь садоводствам «бюджетным рублем». «По закону — это компетенция муниципальных властей, но мы можем им выделить льготный кредит на приведение в порядок инфраструктуры садоводств», — пояснил губернатор.

По итогам «дачной поездки» также было дано поручение министерству сельского хозяйства разработать систему финансового мотивирования для тех садоводств, которые соблюдают чистоту на своей территории. Тема вывоза мусора, как показала неформальная встреча, действительно стоит весьма и весьма остро. «Глава региона сообщил, что правительство области поощрит премиями садоводства, которые соблюдают правила экологической безопасности», — рассказали в администрации. Премии, сумма которых еще не определена, получат садоводства, в которых организованно вывозят мусор, не жгут костры у леса и регулярно наводят чистоту собственными силами...

Заплатят меньше

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал постановление об установлении льгот на проезд в железнодорожном транспорте общего пользования пригородного сообщения. Льготы на проезд в виде 50-процентной скидки предоставляются школьникам, учащимся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, профессионального, высшего профессионального образования с 1 января по 15 июня включительно и с 1 сентября по 31 декабря включительно. Льготные проездные билеты продаются по предъявлению подтверждающих право на льготы документов в кассах железнодорожных вокзалов области.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО, olgapon@pressa.irk.ru Фото пресс-службы губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  31 047
Загрузка...