Одним бандитом меньше

Иркутские полицейские задержали преступника, который в составе ангарской банды много лет держал в страхе жителей области

Лихие девяностые с их многочисленными криминальными авторитетами, бесконечными заказными убийствами и рэкетом, к счастью, ушли в прошлое. Но отголоски тех лет доносятся и до наших дней. 9 июля сотрудники иркутской полиции задержали 36-летнего Олега Захарова — особо опасного преступника из ангарской группировки «Пожарники», члены которой устраивали жестокие расправы над людьми. Семеро из них, включая главаря Алексея Бердуту, уже сидят в тюрьме.

Захаров, который был правой рукой Бердуты, семь лет числился в федеральном розыске. Недавно он объявился в Иркутске. Сотрудники правоохранительных органов установили, что он часто бывает на улице Пискунова у своей сожительницы. За этим объектом установили постоянное наблюдение и, выбрав удобный момент, провели задержание бандита. В операции участвовали двадцать человек — спецназовцы и оперативники. Чтобы минимизировать все риски для окружающих, они сделали это глубокой ночью. Постучали в дверь квартиры. Она немного приоткрылась, но тут же захлопнулась. Тогда полицейские предупредили, что, если Захаров не выйдет добровольно, досчитают до десяти, а затем взломают замки. Этому требованию он не подчинился. Попытался бежать через балкон, спрыгнув со второго этажа. Но далеко не ушел — полицейские оцепили дом. Да и сам он, сделав несколько шагов, повалился на землю. Позже выяснилось, что у преступника сломаны обе ноги.

— На тот момент он, скорее всего, находился в шоковом состоянии. Сопротивления нашим сотрудникам не оказывал, не хамил. Задал только один вопрос: «Как вы вышли на меня?» — рассказывают полицейские, участвовавшие в задержании.

Во время первого допроса тоже был немногословен. Диалог со следователем выглядел так:

— Ваше имя?

— Захаров Олег Иванович.

— За что задержаны?

— По подозрению в участии в преступной группировке.

— Кем были в этой группировке?

— Рядовым членом, водителем.

— Совершали убийства людей?

— Нет.

Его сожительница, которая, кстати, по неофициальным данным, работала моделью, тоже не проявляла особых эмоций. Просто сказала: «Не трогайте его. Он больной. Ему нужно уколы ставить».

— Сейчас Олег Захаров, подозреваемый в участии в криминальном сообществе и организации ряда заказных убийств, находится в больнице следственного изолятора. Если его вина будет доказана в суде, наказание составит от двадцати лет до пожизненного лишения свободы, — отметил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области полковник Александр Попов.

Почему «Пожарники»?

Эта ангарская банда возникла в середине 90-х годов как часть братского преступного сообщества. Почти все ее члены ранее не имели дела с криминалом. Познакомились между собой на тренировках в спортзале пожарной части.

Отсюда и получили свое прозвище — «Пожарники». Банда прекратила свое существование после того, как ее главарь Алексей Бердута оказался за решеткой.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото из архива пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  15 061