Изменчивый июль

Что происходит с погодой? Этот вопрос сегодня звучит, пожалуй, чаще других. Уж очень нетрадиционным выдалось нынешнее лето — жаркий июнь, заморозки в июле, ураганы, грозы и град.

Авторитет

Виновато глобальное потепление

О том, что нас ждет в ближайшие дни и каков прогноз на оставшиеся летние месяцы, мы решили поговорить с постоянным экспертом «Пятницы» по погоде, начальником отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра, заслуженным метеорологом России Владимиром Гонтарем.

— Владимир Иванович, как вам самому нынешнее лето?

— Что касается жаркой погоды, то я жару переношу хорошо и неудобств не испытываю. Но все наши контрасты комфорта не создают.

— Чем можно объяснить, что в июле, традиционно жарком даже для нашего лета, происходят такие сюрпризы?

— Погода изменчива, и большие перепады естественны для нашего континентального климата. Но в последнее десятилетие действительно усилились температурные контрасты. Мы уже давно сделали вывод, что в условиях глобального потепления климата идет тенденция к повышению температурного режима. Но на этом фоне есть и другая ярко выраженная тенденция погодных явлений: идет увеличение повторяемости аномальных, в том числе и неблагоприятных, погодных процессов.

— Каких, например?

— Засушливость, переувлажнение, экстремальные температуры — очень холодная зима, очень жаркое лето. Сейчас мы наблюдаем тесное временное соседство этих явлений. Вот было холодно — и сразу жарко. Как пример 9 и 10 июля: на нас влияла очень холодная воздушная масса, и при прояснении в морозобойных местах наблюдали заморозки. Как результат — садоводы рассказывают, что у многих на дачах замерзла картошка, кабачки...

— Да, действительно непривычная погода для июля...

— А буквально через несколько дней наш гидрометцентр дал прогноз, что 12 июля в западных районах, а с 13 по 16 июля во всех остальных районах ожидается сильная жара с максимальной температурой 30—35 градусов. Вот видите, какое тесное соседство разных температур. Высокие температуры были и раньше. Для Иркутска летний максимум — 36 градусов — был зафиксирован в 1901 году. Но повторяемость контрастов была в разы меньше. В этом году добавилось еще одно неблагоприятное явление — с конца мая начался недобор осадков. Как мы его называем, период без эффективных осадков. Это когда дождик прошел, но землю хорошо не промочил. Добавим к этому высокие июньские температуры. Все это привело к тому, что уже к середине июня сформировалась засуха. Плюс суховей. Наряду с человеческим фактором такое явление сыграло свою роль в той пожарной обстановке, что была в Иркутской области.

— Многие читатели спрашивают, почему, несмотря на жару днем, ночи такие холодные?

— Они были как раз тогда, когда было контрастное чередование холодных и теплых воздушных масс. Плюс изрезанный рельеф. Есть еще микроклиматические особенности у каждого района. Все это накладывается друг на друга — и получается такой эффект.

— Владимир Иванович, что нас ждет в ближайшие дни?

— С 15 июля к Приангарью подходит очередной холодный фронт. Первым делом он затронет западные районы. А южные районы и Иркутск холодный атмосферный фронт будет проходить 16 июля. И погода будет меняться. Температура будет 23—28 градусов тепла, а при облачности — 19—24.

— А есть ли прогнозы на август?

— Мы предварительные прогнозы даем с неохотой. У мировой науки нет надежных методов прогнозов на продолжительный период. Предварительно в августе среднемесячная температура по южным районам области будет выше средних многолетних значений на один градус. И осадки около нормы.

А что думает народ?

Все равно это лето!

Сегодня мы спросили у иркутян: «Какая погода для вас наиболее комфортна летом?»

Надежда Егоровна: — Я такую погоду, как сейчас, воспринимаю нормально. Лучше когда несильно жарко, а то на улицу выходить не хочется. Люди в возрасте и маленькие дети жару вообще плохо переносят.

Татьяна Алексеевна: — Я в Сибири живу уже больше 40 лет и замечаю, что у нас ветра стали сильные, а вечера холодные, даже летом. Солнце скрылось — и сразу холодно. Раньше такого не было.

Геннадий Тимофеевич: — Я прекрасно себя чувствую. Считаю, что плохой погоды летом не бывает. Зимой в мороз и носа из дома не высунешь, а здесь даже и в дождь можно прогуляться.

Михаил: — Я в принципе не люблю жару. По мне так лучше пусть будет пасмурно. Все равно лето есть лето, оно ведь короткое у нас в Сибири.

Влад: — Я люблю лето, и так получается всегда удачно, что на выходные выпадают теплые дни — можно съездить на природу, отдохнуть. Нужно успеть набраться солнышка.

Метки:
baikalpress_id:  31 046
Загрузка...