Будет где молиться

До конца нынешнего года завершится реконструкция православного храма в поселке Тельма

Первый капитальный ремонт за двести лет! Сейчас в храме Казанской иконы Божьей Матери в поселке Тельма Усольского района главные люди не прихожане, а строители и художники. Реконструкция церкви началась в ноябре прошлого года. Стены уже оштукатурили и теперь расписывают библейскими сюжетами, сделали новую лепнину, а на днях начнут выкладывать мраморный трехцветный пол. Службы в обновленном храме начнутся уже в этом году.

Руководит стройкой отец Сергий, который служит в тельминском храме уже семь лет: «Когда я пришел сюда, здание было в ужасном состоянии — его разъедал грибок, из стен вываливались кирпичи, в дырах гнездились птицы». Собрать деньги на ремонт не удавалось многие годы. Средств хватало лишь на побелку и покраску. «С Божьей помощью деньги нашли. Теперь радуемся, что сможем привести наш храм в порядок», — говорит отец Сергий.

Сейчас внутри стоят строительные леса высотой почти 30 метров. Черновые работы по отделке стен закончены. Теперь дело за художниками, которые прибыли сюда из Иванова. Росписью храмов они занимаются и в родном городе, и в Москве, а также в Белгороде и Прокопьевске вот уже 10 лет. Тельминская церковь поразила их своей самобытностью. «Каждый храм по-своему интересен. Ваш — очень необычен по архитектуре, напоминает ангельский дворец — высокий, светлый, чистый», — поделился впечатлениями художественный руководитель артели «Образ» Александр Антохин.

Росписи добавят уникальности зданию. «Эскизы мы разрабатываем для каждого храма. Сюжеты согласовываем с настоятелем. С отцом Сергием работать очень легко — мы сразу нашли общий язык и хорошо понимаем, что нужно сделать, чтобы украсить эту церковь», — рассказывают художники.

Очень красивым станет иконостас, который изготовят из кедра и покроют сусальным золотом. Пол будет мраморным, трех цветов — зеленого, белого и серого.

Отец Сергий сказал, что его мечта — восстановить в тельминской церкви старинные часы, которые были разрушены в годы советской власти: «Механизм был устроен таким образом, что каждый час играла разная колокольная мелодия, а в это время на фасаде появлялись гипсовые фигурки ангелов с трубами».

Сберегли иконы

С приходом советской власти многие православные храмы были разрушены или закрыты. Не стала исключением и церковь в поселке Тельма. «В 1937 году службы в этой церкви прекратились, а председатель сельсовета распорядилась сжечь все иконы, — рассказал «Пятнице» настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери отец Сергий. — Трое мужчин, которые, к счастью, оказались верующими, не подчинились этому требованию. Они вынесли из здания лавки и подожгли их, а иконы положили в алтарь и заколотили его досками. Власти решили сделать в храме зернохранилище. Засыпали его зерном почти под потолок. Как только колхозники закончили работу, к церкви подъехала машина с взрывчаткой. Приезжие объяснили, что им отдан приказ разрушить храм. Только потому, что там уже было зерно, его не тронули. С 1943 года службы в храме возобновились. Спрятанные иконы нашли и вернули на прежнее место.

Метки:
baikalpress_id:  30 996