Любовь как клетка

«Любовная зависимость ничем не отличается от любой другой, например алкогольной или игровой», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Разными идеями

— Вот что пишет вам, Татьяна Николаевна, читательница Ф. «Не узнаю себя — за 4 года изменилась до неузнаваемости, раньше общение с мужчинами было без проблем, а сейчас живу от встречи к встрече: он приходит, я расцветаю, уходит — все становится без него неинтересным и скучным. Любовь для меня как клетка».

— То, что описывает Ф., называется любовная зависимость, это то, что люди обычно принимают за любовь. И любовная зависимость ничем не отличается от любой другой, например алкогольной или игровой. Попробуйте заменить слова «любимый мужчина» на слово «водка» — и убедитесь. Это болезнь, которую Авиценна ставил в один ряд с другими смертельными заболеваниями. Стало быть, необходим курс терапии.

— А как определить — любовь у тебя или зависимость?

— Истинная душевная близость, а не зависимость, всегда предполагает чувствительность, как к другому человеку, так и к себе. Иногда хочется приблизиться к другому, а иногда — отдалиться. Иногда хочется побыть одному, а другой человек не всегда к этому готов. И тогда возникает необходимость контролировать. Этот контроль может навязываться разными идеями. Например, убежденностью в том, что «другой человек умеет угадывать мои желания, знает о них и способен быть носителем моих желаний». Но это один из самых эффективных способов стать зависимым от другого человека. А зависимость противоречит настоящей близости. Мужчины в этом плане более самодостаточны — они вполне могут справляться с внутренним конфликтом своими силами — через карьеру, увлечения и мужскую дружбу. Женщине же, чтобы снять внутреннюю тревогу, необходимы отношения с мужчинами. Без мужчин женщина не способна преодолеть чувство собственной неполноценности.

Вероятно, такая женская зависимость является не врожденной, а социально обусловленной. Глубина и энергетический заряд этой родовой программы так велики, что по масштабу своих проявлений она вполне сравнима с врожденными инстинктами. Шанс выйти за рамки программы есть, но этот путь тернист и опасен. На протяжении веков замужество для женщины было вполне прагматичным шагом. Отдавая себя мужчине, женщина перекладывала на него ответственность за свое выживание и благополучие. Это считалось нормой и последовательно культивировалось из поколения в поколение. Женщина долгое время была лишь дополнением к мужчине.

Родители старались поскорее выдать дочь замуж с максимальной для себя выгодой. Так они снимали со своих плеч заботу о ней, а если повезет, то с удовольствием использовали ее женскую привлекательность как шанс породниться с более богатым и влиятельным семейством. С точки зрения самой женщины, в этой ситуации не было ничего унизительного. Замужество было сделкой, в которой женщина получала материальные и социальные блага в обмен на право обладания собой. Любовь, уважение и привязанность могли в этом участвовать, однако никогда не были обязательным атрибутом.

С приходом новых времен, когда отношения между мужчиной и женщиной стали все больше опираться на принцип равноправного партнерства, а женщина обрела и утвердила право на полную свою социальную самостоятельность, институт брака оказался в интересной ситуации. Старинный брак по расчету был куда более честным предприятием и более понятным, чем нынешние браки по любви, которые весь расчет прячут под ширмой эмоциональной привязанности. «Милый, ты меня любишь? Тогда ты мне должен...» — вот внутренняя сущность современного брака с женской позиции. В формировании такой точки зрения участвует множество факторов, но главным образом это вопрос воспитания.

От матери к дочери, из поколения в поколение этот принцип использования мужчины в собственных целях передается каждой женщине. Впрочем, далеко не все тут зависит от родителей. Телесериалы, реалити-шоу, «авторитетные» глянцевые журналы и прочие средства социальной суггестии с малых лет учат девочек тому, как привлечь мужчину, как его к себе привязать и как его потом использовать. Кокетство — это боевое искусство по манипулированию мужчинами, которое входит в программу обязательного женского образования. Кроме того, каждой девочке, дабы она не увильнула от поддержания всеобщего «заговора», внедряется разрушительная мысль, что неспособность привлечь и женить на себе мужчину — это признак ее ущербности, самооценка женщины полностью становится в зависимость от ее привлекательности для мужчин.

В семье ответственность за реализацию своих психологических потребностей женщина также перекладывает на мужчину. Теперь, ко всему прочему, он должен вести себя так, чтобы женщина перестала чувствовать свою неполноценность. И если он этого не делает, он виноват. Это и есть тот камень преткновения, который разрушает большинство семей. Женщина пытается выйти из состояния внутреннего конфликта за счет мужчины. Именно поэтому она начинает ощущать, что мужчина ей чего-то недодает. Она и сама не вполне понимает, что именно ей нужно, но это не мешает ей обвинять в некачественности мужчину и требовать от него решения известной сказочной проблемы — пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. А между тем ответственность за создание этой проблемы и за ее решение лежит исключительно на женщине. Мужчина в лучшем случае может помочь осознать происходящее, являясь зеркалом тех внутренних конфликтов, которые носит в себе женщина.

Торжественные обещания

Оксана: «Мой муж — очень властный человек, не любит, чтобы ему перечили. Он сам говорит, что его так жизнь научила — первая жена гуляла, он ей все прощал, пока она сама от него не ушла. Но я-то не такая! Для меня его интересы на первом месте, но он все равно так ведет себя со мной, словно подозревает».

— Оксана, главное, не оправдывайтесь. Чем больше вы краснеете и лепечете что-то в свое оправдание, тем сильнее уверенность ревнивца в ваших грехах. Лучше заранее предупредить, что задержитесь, чем потом оправдываться. Идите на компромиссы. Если супруг осознает свою ревность и готов с ней бороться, обсудите, что больше всего его беспокоит. Дайте друг другу торжественные обещания: он не будет мучить вас допросами, а вы уберете свою мини-юбку подальше в шкаф. Хвалите мужа. Если причиной ревности является его низкая самооценка, лучшая профилактика — комплименты. Ревновать можно только к другому мужчине. Если муж ревнует вас к работе, к подругам, к родственникам, к коту — это не ревность, а жалоба на отсутствие внимания. И возможно, его чувства вполне обоснованны. Часто люди думают, что главное — жениться, а потом все будет складываться само собой. На самом деле, если отношения в семье постоянно не подпитывать, они ветшают и постепенно разрушаются. Определите для себя время, которое вы целиком сможете посвящать мужу, дому. Допустим, «воскресенье — это святое». Отключайте телефоны, уходите в лес, в парк. Посвятите эти часы только своему мужу — чтобы он понимал, чувствовал: он представляет для вас самую большую ценность.

Нормальное чувство

Марина: «Муж — очень ревнивый человек, всегда проверяет, где я и с кем. С работы стал встречать. Это потому что я работу сменила, раньше в женском коллективе работала, а сейчас много мужчин вокруг. Теперь он настаивает, чтобы я уволилась, и разводом грозит».

— Марина, ревность — нормальное человеческое чувство, каждый справляется с ней по-разному: кто-то ныряет в нее глубоко и надолго, а кто-то отгоняет от себя ее быстро и легко. Совсем избавиться от этого чувства невозможно. Мы — живые люди, любые эмоции, в том числе негативные, свойственны нашей природе. Но в наших руках облегчить это состояние, научиться с ним быстро справляться. Увы, способов борьбы с ревностью пока не придумано. Но вы должны понимать, что ревность, как правило, уходит корнями в глубокое детство. Может, ваш муж недополучил свою порцию любви от родителей — пусть для вас это служит оправданием его неадекватного поведения. Так гораздо легче справиться с проблемой. Спокойно поговорите с супругом и объясните ему, что работа — неотъемлемая часть вашей жизни, в противном случае придется оставить любимое занятие и заняться домашним хозяйством. Готов ли он к такому положению вещей? В любом случае действуйте спокойно и мудро.

Объясните, что работа нужна вам не для завоевания других мужчин, это такая зона личной независимости. Отправляясь на работу, вы ускользаете из поля зрения супруга и безраздельно принадлежите самой себе. Многим мужчинам это не нравится. Однако на самом деле ваше временное отсутствие в доме только на пользу. Когда вы возвращаетесь независимой и обновленной, отключившись от бытовых и личных проблем, супруг видит, что ваше сердце еще не завоевано им до конца. Это внушает ему здоровое чувство беспокойства, толкает на подвиги ради любви, изгоняет скуку и рутину из совместной жизни.

Только не переусердствуйте, играя в суверенитет. Работа — это вселенная в миниатюре. Здесь заводят новые знакомства, а порой и романы, приобретают корпоративные привычки и традиции, о которых посторонние не имеют понятия. Чем больше вы втягиваетесь во все это, тем сильнее увеличивается эмоциональная дистанция между вами и мужем. Приглашайте его на праздники, которые устраивают у вас на работе. Сами просите мужа встречать вас после работы, давая понять, как вы рады его видеть.

Невольный обман

Виктория: «Друг моего мужа бросил жену с двумя детьми и женился на молодой. Его все осуждают, жалеют его бывшую жену. А мой муж недавно сказал, что он правильно сделал, новую жизнь надо начинать с чистого листа. Он сказал все вроде в шутку, но я вижу, что он завидует своему товарищу».

— Виктория, есть такой интересный момент: мужчина часто совершает некий обман, не подозревая о том, что он обманывает. Вначале он проявляет к женщине заботу, внимание, ласку, а потом, когда добивается от нее чувств и она «включается в него» и тоже начинает генерировать ласку и любовь, тут он снижает свои проявления любви. Потому что у него уже просто нет в этом необходимости. Он «включил» женщину в себя. Он получает от нее те эмоции, которые его как-то питают. И, собственно, вот он, невольный обман. Тогда женщина мужчину начинает тянуть к себе, словно одеяло, пытается привязать, любимый говорит ей однажды, что она стерва, и они расходятся. Такое поведение женщины вполне объяснимо психологически. У женщины есть потребность в стабильности. Та потребность, которой нет у мужчин, в силу просто разности их психической организации. Когда мужчина не дает женщине чувства защищенности, ей все время хочется каким-то образом его привязать. А он каждый раз как бы хочет отвязаться и объяснить, что ничего подобного, не будет он ее защищать, потому что он свободный человек — сегодня пришел, завтра уйдет. И женщина, конечно, совершает ошибку: она его еще больше к себе тянет, а он еще больше отдаляется. И эта борьба рано или поздно заканчивается печально. Не ввязывайтесь в борьбу и ищите опору в себе, Виктория. В этой жизни никто никому не принадлежит, следовательно, и потерять мы никого не можем, кроме себя.

Право мечтать

— Татьяна Николаевна, почему люди так на свободу рвутся?

— Мне кажется, что новыми отношениями мы должны открывать новые двери, а не захлопывать одну за другой старые, пока не окажемся один на один с супругом в тесной камере, отрезанными от всего мира. Человек — открытая система. Что такое свобода? Это ответственность за свои слова, мысли, поступки, действия. Вы даете себе право мечтать и воплощать свои мечты в жизнь, но при этом принимаете на себя ответственность за это и осознаете, что достижение целей на 100% зависит от вас. И тогда для жалоб на жизнь, судьбу, мужа, начальство, государство уже не остается места, да и теряется смысл. Если человек созрел для такого мировосприятия, свобода для него — благо.

Свобода может убить людей слабых, неспособных принимать решения и нести за них ответственность. Такие люди вынуждены жить по правилам общества, которые представляют из себя некую страховочную сетку — не позволяют упасть ниже определенного уровня, но и не позволяют выше определенного уровня подняться.

А вообще свобода или несвобода — это выбор каждого человека, и каждый сам для себя решает: нужна она ему или нет. Свобода во всех ее проявлениях — неотъемлемая часть разумного существа. Свобода творчества, вероисповедания, свобода заниматься любимым делом, иметь потомство и его воспитывать. Когда у человека нет свободы — именно она очень часто становится если не смыслом жизни, то одной из основных целей. Кстати, весьма парадоксальное наблюдение — свобода останавливает человека в развитии. Человечество начало развиваться с того самого момента, когда отдельные его представители стали ограничивать свободу друг друга — рабовладельческий строй, феодальный и т. д. Свобода — это тонкий инструмент, и использовать его нужно осознанно. Она всегда есть, пусть и в пределах рамок существования. Человек разумный вполне способен этими ограниченными свободами воспользоваться для самосовершенствования, развития, процветания его семьи.

Уважаемые читатели «Пятницы»!
У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед
с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  31 037