Техосмотр не отменили, а сделали дороже

На этой неделе в блогосфере обсуждали платные медицинские услуги и новые правила технического осмотра транспортных средств. Также блогеры узнали, зачем школьников заставят петь гимн, зачем Рамзану Кадырову борьба с национализмом и почему директор ИКЕИ ездит на старом автомобиле.

Школьников обязали петь гимн

Начиная со следующего учебного года школьники будут обязаны каждый день исполнять гимн Российской Федерации перед началом уроков, рассказал автор журнала vla3986.livejournal.com: «Начиная со следующего учебного года в школах Белгородской и Костромской областей дети начнут петь гимн России перед уроками, сообщил полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. По словам Полтавченко, гимн будут исполнять ученики с 1 по 11 классы, и «это очень хорошая идея». Полпред считает, что этот опыт стоило бы распространить на другие регионы.

«Такое решение местных властей даст гарантию того, что ко времени окончания школы все дети будут знать текст гимна своей страны, и это прекрасный образец для воспитания патриотов своей Родины», — отметил Полтавченко. Блин, как хохол, так какая-нибудь глупость, национальное это у них, что ли? Уж лучшего способа возненавидеть гимн страны и не придумаешь, как заставить его петь каждый день в течение 11 лет! Я в армии 2 года вставал под гимн, и теперь его слышать не могу, только под утро уснешь, а тут на всю громкость: «Союз нерушимый республик свободных...» и т. д., я, в отличие от депутатов, его наизусть знаю, правда, в прошлой редакции. Ну что сказать, очередная дурь, хреново, когда энергия бьет через край». Мнения блогеров разделились: «Я тоже как в школе начальной научили: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь...», так до сих пор в сознании эти слова и воспроизводятся, когда мотив гимна слышу. Вот, что значит старые нейронные связи».

«Ну знаете, на первом уроке 1 раз и можно спеть малышам, ибо и петь научатся, ну и гимн будут знать что такое». «Чтобы возненавидеть любую музыку надо ее поставить на будильник. Тогда она будет ассоциироваться с мучениями. Вот тут примерно то же самое. Гимн будет навевать унылые мысли о школе и вызывать неприязнь у половины населения». «А еще можно гимн вместо школьного звонка поставить, чтоб от него вообще нервный тик начался». «Вроде как знание гимна автоматически делает человека патриотом?»

Платные медицинские услуги

Минздравсоцразвития решило разграничить бесплатные и платные медицинские услуги. Соответствующий закон уже принят в первом чтении. Противники принятия документа, среди которых всем известный доктор Рошаль, говорят об окончательной легализации платной медицины, рассказал автор журнала lyalyaru.livejournal.com: «Люди, ау! Вы в курсе, что нам готовит закон о медицине, который уже принят в первом чтении? Доктор Рошаль (думаю, не надо объяснять, кто это такой) пытается убедить чиновников Минздравсоцразвития и наших политиков не принимать его в таком сыром виде! Медицина — это то, что касается каждой семьи. Если не нас лично (дай бог всем здоровья), то наших детей и родителей. НЕравнодушные, к вам обращаюсь: не дайте чиновникам заткнуть рот Рошалю! Этот человек (не побоюсь громких слов) — совесть нации. И вопросы чиновников типа: «Кто такой Рошаль, чтобы мы его слушали?», на мой взгляд, просто дикость! Леонид Рошаль уверен: такой закон нужен, ни у кого в этом сомнений нет. «То, что его надо принимать, — тоже никто не сомневается. Споры идут о том, когда принимать и в каком виде», — говорит доктор.

Закон должен быть качественным и не повторять ошибок, которые были допущены при принятии прошлых законов, считает Рошаль. По его словам, невозможно принимать закон в той спешке, которая наблюдалась в течение последнего месяца. Ведь всю эту работу можно было провести раньше. «Мне стыдно за Минздравсоцразвития, которое в таком сыром виде направило закон в правительство. Это свидетельствует об уровне профессионализма тех, кто его готовил», — говорит Рошаль. И задается вопросами, которые (хочется верить) не останутся риторическими: — Что это за закон, в котором около 60 серьезных поправок? — Что это за закон, где не были четко сформулированы вопросы распределения полномочий — один из центральных вопросов организации здравоохранения? — Что это за закон, где не очень четко сформулированы принципы платности и бесплатности оказания медпомощи, чтобы каждый человек четко знал: что платно, а что бесплатно? — Что это за закон, в котором принципом оказания помощи не может быть качество, а только его доступность? — Что это за закон, где не определена четко роль работодателя? Где есть права пациентов, но нет никаких обязанностей? — Что это за закон, где в понятийном аппарате отсутствует неотложная помощь (как самостоятельная)? — Что это за закон, где тарифы должны покрывать все расходы учреждения, и оно должно быть рентабельным? — Что это за закон, в котором забыли социальные вопросы работников села?»

Блогеры уверяют, что медицина уже давно платная: «Эти платные услуги фактически уже давно стали таковыми. Только сейчас это называется «взятками врачам». Но на самом деле, я считаю, это и есть справедливая плата врачам за их работу». «Не хотели экономики, при которой прибыльные предприятия были государственными, а вся их прибыль шла, в том числе и на адекватное финансирование науки, образования, медицины, культуры, спорта и пр.? Так чего же сейчас требовать от властей бесплатного образования и медицины?» «У нас на самом деле уже давно платное и образование, и медицина. И вопрос не в том, чтобы не решать этот вопрос вообще. А чтобы решать его по уму!»

Кадыров и национализм

У борцов с национализмом в Интернете появился сторонник: на фоне обостряющегося экстремизма в Сети, глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с предложением усилить борьбу с проявлениями национализма в Интернете, рассказал автор журнала vadimb.livejournal.com: «По его мнению, цель националистов — разобщение народов страны. Глава Чечни подчеркнул, что именно в виртуальном пространстве особенно активны самые разнообразные националистические и экстремистские группировки, основное направление деятельности которых, по убежденности Кадырова, — создание антикавказских настроений и нагнетание неприязни к кавказцам.

Также он напомнил, что относиться к проявлениям экстремизма в Сети как к виртуальному хулиганству недопустимо, так как последствия могут быть более чем серьезными». Блогеры раскритиковали идеи Кадырова: «А что, сразу бы предложил уволить Интернет, раз он о нем узнал». «Гггг, борец... Ну расскажи, как в Чечне с интернационализмом?» «Хорошо, что Рамзан подал голос. Правильно подал. Но еще лучше, если бы об этом он сказал сразу же после убийства Буданова, после диких терактов, совершенных чеченскими шайтанами. Хорошо бы, если бы кавказские нукеры не бегали тут со взятками и понтами, когда надо тут отмазать своих. Взял бы сам, да и показательно наказал за некультурное поведение в столице каких-нибудь своих обалдуев. Вот это было бы более кстати. Вот это было бы авторитетно и интернационально».

«Вот он говорит, что нужно гнать в шею тех, кто нагнетает неприязнь к кавказцам. А интересно, он знает, сколько в интеренетах сайтов и блогов, в которых говорится кавказцами о неприязни к русским?»

Новый техосмотр

Медведев подписал закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора ОСАГО только при условии прохождения ТО. О нововведениях подробно рассказал автор журнала white-waste.livejournal.com: «РИА «Новости» сообщает, что в ближайшие два года автомобилисты смогут выбрать один из двух вариантов прохождения техосмотра — на действующих станциях ТО за 700 рублей или в новых техцентрах за еще не определенную стоимость, которая, как ожидается, будет в два или три раза выше.

Теперь новые автомобили (до трех лет, начиная с года выпуска) не должны будут проходить техосмотр. Владельцам автомобилей (в том числе грузовиков до трех тонн) от трех до семи лет нужно будет проходить ТО раз в два года, а машины старше семи лет будут обязаны делать это ежегодно. При этом такси, автобусы и маршрутки, то есть все те, кто занимается перевозкой пассажиров, должны будут проходить техосмотр каждые полгода, а грузовики свыше трех тонн, спецтранспорт (полицейские машины, скорая помощь) — раз в год. Освобождаются от ТО прицепы, имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонны.

Кроме того, теперь автовладельцы не будут привязаны ни к региону, ни к муниципальному образованию при прохождении ТО, то есть смогут пройти его в любом техцентре страны. Согласно закону, автовладелец сможет заключить договор ОСАГО, только предъявив талон техосмотра. Таким образом, полис ОСАГО будет свидетельством прохождения ТО. Проводить техосмотр по новым правилам будут аккредитованные технические центры, так называемые операторы технического осмотра. Их аккредитацией станет заниматься Российский союз автостраховщиков, а правила аккредитации установит Минэкономразвития. Аттестат аккредитации будет действовать бессрочно». Блогеры остались недовольны: «Схема очень простая: сначала государственный техосмотр делают геморройным, так что все водилы начинают стонать: «Ах, отмените это проклятый техосмотр». Потому выполняют пожелания трудящихся: государственный техосмотр отменяется, все передаем частникам. Платите им втридорога».

«Ну, приехали! Медведев заработал большой авторитет, когда заявил, что отменит ТО из-за его ненужности — это, мол, обычный грабеж. Народ возрадовался. И вот финт продолжился — теперь ТО, оказывается, останется да еще станет дороже прежнего!»

Директор ИКЕА

Алексей Навальный в своем блоге navalny.livejournal.com поражается скромности шведских бизнесменов и директора IKEA в России в частности, который разъезжает по городу на старенькой «Шкоде»: «Подъезжаю на парковку. Рядом со мной паркуется чувак на старой белой «Шкоде Октавия». Ну и мы вместе идем в посольство. Где выясняется, что чувак на старой «Шкоде Октавия» — директор IKEA в России. То есть он руководит огромных размером бизнесом с миллиардными оборотами. Ежегодно их магазины в РФ посещает 200 млн человек. Когда мы шли обратно, он, поняв, что я ошарашен видом его машины, посмеялся: «Так мы ведем бизнес. Мне положена эта машина. Без водителя. Зато с GPS». Блогеры уверены, что это своеобразная манера:

«Те, кого умиляют американские миллиардеры в кроссовках за 30 долларов, просто не понимают, что это — тоже понт богатых. Это показная бережливость и демократичность, у россиянских бизнесменов наоборот — показное богатство и снобизм. У западных бизнесменов — болезнь, ставшая хронической, у наших — болезнь роста». «Если Абрамович сядет в «Калину», то тогда как я буду передвигаться? На животе?» «А в чем прикол-то? Всем известно как прижимист владелец Икеи. И это к тому же корпоративная тачка».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 246