Не поделили дорогу

Конфликт двух водителей под Усольем закончился стрельбой из травматического оружия

Русский менталитет, как известно всем, способствует быстрой езде и не располагает к цивилизованному решению конфликтов. В лучшем случае водители посылают друг друга на три буквы. Иногда дело доходит до драки. А в последнее время в ход все чаще идет оружие.

Поздним вечером 26 июня в дежурную часть милиции Усолья-Сибирского поступило два заявления от участников одного дорожного конфликта. Все они считают себя пострадавшими. И рассказывают сотрудникам правоохранительных органов совершенно противоположные версии происшествия.

Михаил Савинов живет и работает в Москве. В наш край приехал, чтобы навестить родителей. В тот день вместе с отцом и матерью Михаил возвращался от родственников, которые живут в Куйтунском районе. «В районе Черемхово мы стали обгонять автомобиль Nissan Cube с транзитными номерами, но водитель иномарки активно этому препятствовал, умышленно провоцировал, не давая совершить обгон. Подъезжая к Усолью-Сибирскому, человек в этом автомобиле при обгоне открыл окно и выстрелил два раза по нашей машине. На въезде в город мы остановились и вместе с отцом вышли из салона, чтобы осмотреть автомобиль. Nissan тоже притормозил недалеко от нас. Из машины вышел водитель с травматическим пистолетом «Оса» в руках, еще один молодой человек и женщина. Водитель «Ниссана» произвел два прицельных выстрела, ранив отца в грудь и меня в ногу, при этом стал угрожать нам какими-то статьями и рапортом. Я попытался выбить пистолет у него из рук. Когда отец согнулся от боли, второй мужчина подбежал к нему и начал душить, наносить удары рукой в лицо. Его пытались оттащить моя мать и сестра. В итоге женщине из той машины с трудом удалось уговорить своих спутников прекратить эти разборки», — вспоминает Михаил.

А вот версия второго участника конфликта — Евгения Перминова: «Дорога, на которой все произошло, находится на ремонте — засыпана щебнем. При обгоне камни могут отлетать и портить машины, поэтому я в таких ситуациях не совершаю подобных маневров. Когда увидел в зеркало заднего вида, что белая иномарка несется сзади на большой скорости, вильнул влево, чтобы предупредить их обгон. Тем не менее водитель совершил этот маневр. При этом пассажир открыл окно и показал мне неприличный жест. Проезжая мимо Черемхово, я увидел, что тот автомобиль остановился возле кафе, но я проехал дальше. Возле Усолья-Сибирского они нас снова догнали и стали обгонять, причем справа. Тогда уже я не выдержал: открыл свое окно и покрутил пальцем у виска. Затем они, подрезав нас, остановились, и из машины вышли двое мужчин и две женщины с пустыми стеклянными бутылками в руках. Одна из женщин заявила: «Ты еще не знаешь, с кем связался!» — и ударила бутылкой по капоту. Я испугался за детей, которые находились в моей машине, достал свой пистолет и предупредил, что, если они не выбросят бутылки, буду стрелять. В ответ меня ударили бутылкой. Я выстрелил один раз в воздух, но так как реакции не последовало, выстрелил в мужчин. После этого вызвал скорую помощь и милицию».

Взаимные претензии остались и после того, как все участники конфликта побывали в местном отделении милиции. Каждый из собеседников заявляет, что оппоненты были пьяными. Более того, Михаил и его семья считают, что Евгений является сотрудником правоохранительных органов. Но тот в свою очередь говорит, что не имеет к органам никакого отношения, а стрелял исключительно в целях самообороны. Нервы у обеих сторон до сих пор накалены до предела.

— Я могу пойти на мировую, если они извлекли из этой ситуации урок, но в противном случае намерен обращаться к уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову, — подчеркивает Евгений Перминов.

— Мы возмущены тем, что рассказал в милиции этот водитель. Почему он позволил себе стрелять? Ведь мы были безоружными! И вообще мы мирные люди, нападать на других, а уж тем более лезть в драку, не в наших правилах, — отмечает Михаил Савинов.

Суд разберется

Как сообщил заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин, в настоящее время все материалы по данному происшествию собраны, внимательно изучены сотрудниками правоохранительных органов и на этой неделе переданы в мировой суд. Герман также опроверг информацию о том, что один из участников конфликта работает в подразделениях полиции нашего региона: «По предварительной информации, этот человек в настоящее время не работает и никогда не работал в нашей системе».

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Имена и фамилии участников конфликта изменены по этическим соображениям.

Загрузка...