Слово о пожарке

Известие о том, что иркутский институт МВД сделают филиалом омской академии, не оставило иркутян равнодушными. Забеспокоились и на региональном уровне — парламент области направил в соответствующие инстанции запросы, волновалась общественность и учащиеся института. Официальная информация не заставила себя ждать — в начале лета руководство МВД РФ заявило, что при присоединении иркутского института к омской академии в качестве филиала «изменений в организации учебного процесса курсантов и слушателей не последует».

Когда иркутянка Алла Георгиевна Деревскова услышала про предстоящую реформу пожарного училища, ей захотелось поделиться воспоминаниями с читателями «Пятницы». Ее муж Михаил Александрович был последним директором Иркутского пожарно-технического училища, перед тем как оно стало институтом МВД. Когда училище было реформировано, Михаил Деревсков поднимал с нуля факультет заочного обучения, готовил методики, подбирал преподавательский состав. Хотя уже подводило здоровье, серьезно пошатнувшееся после тушения пожара на Иркутском кабельном заводе.

— Сейчас мало кто помнит о том пожаре, — вздыхает Алла Георгиевна. — А ведь тогда больше двухсот человек получили токсические отравления. Многие ребята уволились потом по инвалидности, кто остался работать — получили профзаболевания... Не будь этого пожара, кто знает, может, мой муж и прожил бы подольше...

Алла Георгиевна, приехавшая за мужем в Иркутск из Свердловска, пожалуй, одна из немногих может рассказать в подробностях, как создавалось ИПТУ. До этого пожарных выпускали только четыре училища: три из них — ленинградское, харьковское и львовское — готовили кадры для европейской части страны, а четвертое, свердловское, не в состоянии было удовлетворить потребности Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. Большую роль в появлении еще одного училища сыграл Владимир Владимирович Шаховский, начальник Управления пожарной охраны, бывший до 1952 года заместителем начальника Свердловского пожарно-технического училища. Его инициатива по организации столь нужного на тот момент учебного заведения именно в Иркутске и усилия были поддержаны и областным руководством, и руководителями УВД.

1964 год стал временем активной подготовки проектных и строительных работ. Параллельно с поисками типового проекта выбирали место для будущего иркутского училища. Рассматривались варианты в Военном городке, Солнечном, но Владимир Шаховский настоял на Студгородке. Именно в иркутском училище впервые вместо казарм на весь курс появились спальни на 35—50 человек, необходимые административные и хозяйственные помещения.

Стройка шла быстро. 26 марта 1968 года был подписан приказ МООП СССР № 0117 об организации Иркутского пожарного технического училища. Эта дата и явилась днем его основания.

В этом году первому выпуску Иркутского пожарного технического училища исполняется 40 лет. До сих пор Алла Георгиевна общается с выпускниками тех лет, отмечает праздники и принимает поздравление за двоих, хотя для коллег Михаил Александрович и сейчас, как говорится, в строю. По словам жены, известие о том, что полноценное учебное заведение превратится в филиал, хоть и без «ущемления учебного процесса», мужа вряд ли бы обрадовало. «Посмотрите, сколько у нас выпускается пожарных, — говорит Алла Георгиевна. — Мало. А сколько горит лесов?..»

Почему Иркутск?

Решение о том, что в Сибири нужно готовить свои пожарные кадры, пришло руководству СССР после того, как в Прибайкалье за довольно короткий промежуток времени было построено несколько крупнейших предприятий. АНХК, строящаяся Братская ГЭС и сам Братск требовали огромного количества хорошо подготовленных специалистов. Поэтому в начале 60-х годов было принято решение построить именно в Иркутске пожарно-техническое училище, хотя на него претендовали Новосибирск, Красноярск, Хабаровск.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО, olgapon@pressa.irk.ru Фото автора и из семейного архива героини публикации

Загрузка...