Нашли достояние республики

Благодаря «Пятнице» возвращены ценные трофеи российского хоккея с мячом

Сколько наград на счету хоккеисток иркутского «Рекорда» — подсчитать трудно. Но о самых ценных поклонники хоккея с мячом помнят хорошо. Когда клуб раскололся на две команды, трофеи остались бесхозными и едва не были вообще утрачены. По просьбе бывшего директора ПХК «Рекорд» Татьяны Лешиной (теперь она возглавляет ДЮСШ «Россия») «Пятница» помогла вызволить награды клуба — те, что оказалось возможным спасти.

А был ли кубок?

С подачи председателя комитета по проведению соревнований Федерации хоккея с мячом России Валерия Мозгова на всероссийском хоккейном портале bandynet.ru был задан вопрос по поводу уникальной хрустальной вазы с обрамлением из настоящего серебра, которая с 1937 года вручалась победителям розыгрыша Кубка страны — сначала СССР, потом России. Но если мужской трофей разыгрывают до сих пор, то где же женский? О нем известно лишь то, что последней командой, которой его торжественно вручали, был иркутский «Рекорд». И где же он сейчас? — Кубок просто исчез в какой-то момент, и кто его приватизировал — до сих пор большая загадка, — отреагировал на тему Виктор Федько, экс-президент лиги российского женского хоккея. — Найти его было бы, и правда, неплохо — вещь уникальная и историческая.

Немного истории. Генеральным спонсором ПХК «Рекорд» была компания «Русиа-Петролеум», в ее же здании и размещался офис клуба. Все награды находились там, а самые значимые — в приемной, чтобы спонсорам было чем похвастать перед гостями. Когда Татьяну Лешину уволили с поста директора «Рекорда», на ее место пришел Василий Донских. По словам Лешиной, новый руководитель и тренер Зоя Именохоева увезли из офиса имущество клуба, в том числе и трофеи. А потом Лешину восстановили через суд и вещи привезли обратно. Какое-то время они стояли в мешках неразобранные. Мы позвонили Зое Именохоевой, но она не смогла вспомнить, была ли хрустальная ваза в числе увезенных тогда вещей. «Пятнице» удалось разыскать Эдуарда Дудченко, бывшего начальника административно-хозяйственного отдела «Русиа-Петролеум». Он вспоминает: «Часть вещей вернули, а часть, может быть, нет... Все это было бесконтрольно. Мы же не вели запись — кто что брал и что возвращал». Лешина предположила: если хрустальный кубок цел, то он может до сих пор лежать там. «Спортивная реликвия всесоюзного уровня оказалась в каких-то мешках в какой-то каморке? Не верю!» — возмущаются поклонники бенди. Однако дело обстоит именно так. Более того, часть реликвий еле избежала уничтожения, а часть неизвестно где. Может, на свалке? А может, у кого-то?

Конец «Рекорда»

Почему же Татьяна Лешина не попыталась сохранить вещи? Все просто: ПХК «Рекорд» был ликвидирован, и для бывшего директора оказался закрыт доступ к помещениям «Русиа-Петролеум». Офис забрали, вещи клуба вынесли неизвестно куда, а для компании началась процедура банкротства, которая идет до сих пор. У входа в помещение и на здании уже расположились флаги и вывеска Газпрома. Что-то из вещей Эдуард Дудченко успел спасти, в том числе и некоторые кубки. Он проработал в «Русиа-Петролеум» до 1 апреля сего года, и в марте, перед увольнением, звонил в ДЮСШ «Рекорд», просил забрать вещи. Но Зоя Именохоева не нашла возможности приехать. У других ее, видимо, тоже не оказалось.

Пыталась вызволить трофеи Татьяна Лешина, уже в ранге директора ДЮСШ «Россия». Кроме наград в офисе (где сейчас располагается Газпром) оставалась новая форма для хоккеисток, фотографии, ее личные вещи. Но в приемной ей уклончиво ответили, что на этот счет прежде нужно переговорить с Москвой, то есть с руководством Газпрома. А потом ей перезвонят! Но так и не перезвонили. В итоге Татьяна Лешина обратилась в «Пятницу» в надежде, что у представителей прессы все получится. Совместными усилиями мы выяснили, что оставшееся имущество находится в подвале здания, а также получили разрешение его забрать.

Что осталось?

И вот он — момент истины: на шкафу девять кубков. Легендарной хрустальной вазы, увы, нет. Зато на месте кубок России, переходящий приз Федерации и Ассоциации женского хоккея, а также переходящий приз победителю чемпионата России по мини-хоккею. Мы пытаемся уместить кубки в руках, и один из работников Газпрома замечает: — А зачем все это забирать? Кому это нужно? Выбросить надо, и все. Хранить еще...

Видимо, с частью вещей так и поступили. С оставшимися обращались не очень-то бережно: Татьяна Лешина с ужасом увидела, как побиты и исцарапаны кубки, которые в клубе всегда стояли ярко начищенными. А один и вовсе использовали вместо пепельницы — верхушка вся обожжена. Зато в качестве «бонуса» в одном из кубков мы обнаружили две медали чемпионата России — год не указан, а также значки, за которые коллекционеры наверняка отдали бы немало.

Вновь обретенное имущество Татьяна Лешина планирует передать в иркутский музей спорта, но если Федерация хоккея с мячом России решит, что переходящие призы еще нужны, то Лешина с удовольствием отдаст их. Музей спорта в Иркутске пока не готов, но в строящемся спорткомплексе «Империя спорта» под него должны выделить помещение.

P.S. По полученным нами данным, имеет смысл поискать еще в паре мест. Так что тема пока не закрыта. Ждем продолжения, надеемся, со счастливым концом!

А приз купите сами

С одним из призов связана забавная история. Иркутянки должны были играть в финале Кубка мира среди девушек в Швеции, а хозяева, уверенные в победе своих, уже сделали гравировку на кубке. Но выиграл «Рекорд»! Хозяевам стало неловко, и они вручили российской стороне 10 000 крон, чтобы иркутянки купили сами себе приз — взамен. Ведь в аэропорту победительниц должна встречать пресса, поклонники! Как же с пустыми руками?

— И вот в Москве мы купили какой-то обычный кубок, — вспоминает Татьяна Лешина, — сами заказали гравировку, и с ним в руках торжественно спускались по трапу самолета в Иркутске. К слову, после того случая розыгрыш Кубка мира среди девушек отменили и стали проводить взрослый. Так что тот трофей — последний в истории того турнира.

Метки:
baikalpress_id:  15 041