Райкин в Иркутске

Знаменитый артист впервые привез в наш город свой театр «Сатирикон»

С 25 июня по 5 июля 2011 года в Иркутске с огромным успехом прошли гастроли знаменитого московского театра «Сатирикон» под руководством Константина Райкина. В рамках гастролей театра прошли четыре спектакля, на одном из них побывала обозреватель «Пятницы».

«Азбука артиста» — не столько спектакль, сколько концерт. В афише так и написано: «Концерт-класс». Идея — показать кухню профессии, из чего складывается мастерство артиста. Во вступительном слове Константин Райкин подробно рассказал, что актерское ремесло — тяжкий труд, для этого нужно учиться четыре года, не видя никаких развлечений и отдыха — постоянные тренинги и тренировки. Актер должен много чего уметь: петь, танцевать, обладать выразительным тембром и безупречной дикцией, импровизировать, подражать и много чего еще. Это только неискушенные люди думают, что важен лишь талант. По словам Райкина, к нему на курс в Школу-студию МХАТ приходили учиться очень талантливые ребята, но уходили, не выдержав физических и психологических нагрузок.

И «Азбука артиста» — своеобразный публичный мастер-класс, молодые актеры театра весело показывают сценические этюды, поют, танцуют. Не связанные сюжетом номера в стиле клуба веселых и находчивых: «скалолазы», «синхронное плавание», «секьюрити», «тяжелоатлет» и т. д. Все это очень занятно и весело, но, признаюсь честно, мало чем отличается от театрального капустника. Главным в спектакле было присутствие на сцене самого руководителя, его монологи, а молодежные этюды служили своеобразным фоном.

Руководитель «Сатирикона» рассказал о своем пути в театральный вуз. Как выяснилось, изначально сын великого Аркадия Райкина хотел поступать на биологический факультет университета, благо в школе учился неплохо. Видимо, этот выбор был принят из чувства противоречия: раз все в семье актеры, то пора прервать эту традицию. Юный Костя приехал в Москву и благополучно сдал первый экзамен в университет и, наверное, поступил бы... Но тут на его пути оказалось театральное училище имени Щукина, где как раз шел прием студентов. При виде огромной толпы абитуриентов Константина охватил азарт, он решил попробовать. Выучил какую-то басню, стихи и пришел на экзамен. По словам самого актера, своим натиском и напором он насмешил всех членов комиссии, в результате Райкина приняли сразу на третий тур. И с этого момента он понял, что хочет быть только артистом.

Еще одно удивительное открытие для тех, кто воспринимает Константина Райкина исключительно как характерного актера. Оказывается, ему подвластно все: от комедии до драмы. Ближе к концу спектакля он совершенно изумительно прочитал свои любимые стихи Самойлова, Заболоцкого, Рубцова, Мандельштама, Пушкина... Жаль, что как тонкого и лиричного артиста широкая публика практически его не знает. После окончания спектакля на сцену театра имени Охлопкова вышел губернатор региона Дмитрий Мезенцев. Он тепло поблагодарил Константина Райкина и его актеров за то, что они приехали в Иркутск. В ответ знаменитый актер и режиссер сказал, что гастроли стали возможны только благодаря инициативе губернатора Иркутской области. Дмитрий Мезенцев вручил актеру инкрустированную картину с изображением памятника Александру III.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru. Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  31 026