Спас ребенка

Пожарный из Черемхово вернул к жизни утонувшего мальчика

О том, что нельзя оставлять без присмотра маленьких детей, знают все родители. Вот только соблюдают это золотое правило далеко не все и не всегда. Именно поэтому каждый год происходят трагедии — малыши получают тяжелые травмы или гибнут. 15 июня на озере Дальнем, расположенном на окраине Черемхово, достали из воды четырехлетнего мальчика без признаков жизни. Вернул ребенка с того света сотрудник Черемховской пожарной части № 12 Павел Шарпак. Он единственный из всех отдыхающих не растерялся и оказал малышу первую медицинскую помощь. Мать Алеши объяснила, что сначала искупала сына, потом оставила его на берегу, а сама решила поплавать. Когда вышла на сушу, сына нигде не было. Вскоре его заметили в воде недалеко от берега.

В тот день Павел Шарпак решил отдохнуть на озере Дальнем с семьей: «Людей было очень много, поэтому на того пацана я внимания не обратил. Пошел купаться и вижу — навстречу бежит подросток и кричит: «Помогите, ребенок утонул!» Я бросился туда, куда он показал. Мальчика уже достали из воды. Он посинел, не дышал. Люди вокруг стояли молча, только его мать плакала и кричала, чтобы кто-нибудь его спас, но никто и не пытался ничего делать».

Скорее всего, в тот момент люди просто растерялись. Приемы первой медицинской помощи большинство изучали еще в школе. Но текст и картинки в учебниках очень отличатся от реальной ситуации, когда, видя человека без признаков жизни, нужно сохранять спокойствие, действовать быстро и правильно. Именно так и поступил наш герой. «Я был совершенно спокоен. Сказал, чтобы люди разошлись и вызвали скорую помощь. Проверил пульс у мальчика — сердце билось слабо. Начал делать массаж сердца и искусственное дыхание, как нас учили в пожарной части: пять нажатий на грудную клетку, один вдох», — вспоминает Павел.

Мужчина признается, что в какой-то момент спокойствие его покинуло: «Прошло почти две минуты, а ребенок все еще не пришел в себя. Вот тогда я испугался, но продолжал оказывать ему помощь. Вскоре заметил, что грудная клетка у мальчика стала подниматься и опускаться. Он начал дышать самостоятельно, потом зашевелился и заплакал. Я отнес его в тень и положил на бок, предупредив мать, что из ребенка будет выходить вода. После этого вернулся к своей семье. Потом видел, что приехала машина скорой помощи и малыша увезли».

На следующий день Павел навестил мальчика в больнице. Конечно же, тот не узнал своего спасителя: «Он меня не запомнил, смотрел на меня растерянно. Но я ни на что и не рассчитывал. Главное, увидел его живым, узнал, что все хорошо».

На этой неделе Алешке исполнилось пять лет. Возможно, когда он подрастет, кто-нибудь расскажет ему об этом случае, и мальчик будет знать, что у него есть еще один день рождения.

Вины не чувствует

В отделе внутренних дел Черемховского района рассказали, что особых раскаяний со стороны матери, недосмотревшей за своим ребенком, не последовало: «Когда наши сотрудники с ней разговаривали, она сказала, что это несчастный случай, от которого никто не застрахован». Но, пожалуй, больше всего их удивило, что мать даже не поблагодарила спасителя своего сына: «Когда мы навещали мальчика в больнице, разговаривали и с его матерью. Спрашивали, знает ли она имя мужчины, который спас Алешу. Она сказала, что не интересовалась, кто это был».

В правоохранительных органах также сообщили, что раньше эта семья не состояла на учете. Уголовное дело по данному факту не стали возбуждать из-за отсутствия состава преступления. Однако матери вынесли предупреждение. Кроме того, в ее доме уже побывали сотрудники отдела по делам несовершеннолетних и проверили, в каких условиях живет ребенок.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото из архива Павла Шарпака

Метки:
baikalpress_id:  15 039