Бумаги вместо денег

Многодетная иркутянка почти год не может взыскать алименты с бывшего мужа

Избежать уплаты алиментов своим детям мечтают многие мужчины, независимо от возраста и социального статуса. В числе уклонистов, к примеру, оказались бывший вратарь сборной России по футболу Александр Филимонов, задолжавший наследникам почти 700 тысяч рублей и известный режиссер Резо Гигинеишвили, который, по словам его бывшей жены — певицы Насти Кочетковой, не дает на содержание их общей дочери ни копейки.

Но если звезды не могут поделить миллионы, то обычные женщины даже через суд не могут добиться от бывших супругов хотя бы минимальной финансовой поддержки. Например, читательница «Пятницы» Елена Ламанова подала исковое заявление в суд еще в октябре прошлого года. Через два месяца она получила ответ о том, что ее иск удовлетворен. Но алименты на троих сыновей она так ни разу и не получила.

При этом расходы на продукты для Елены и ее детей составляют в месяц около 18 тысяч рублей. Еще 10 тысяч уходят на выплату ипотечного кредита, который Елена оформила, когда находилась в законном браке: «Живем на социальные пособия и пенсию моей мамы. Выйти на работу я пока не могу — младшим двойняшкам еще нет и двух лет».

Женщина считает, что главная причина отсутствия денег — проволочки, которые допускают сотрудники судебной системы: «После того как суд вынес решение о взыскании с бывшего мужа алиментов, я первое время чувствовала себя уверенно — он не скрывается, как это делают некоторые мужчины, трудоустроен, поэтому думала, что проблем возникнуть не должно. Но после трех месяцев ожиданий выяснилось, что в службе судебных приставов, куда, по моему мнению, должны направить исполнительный лист, никто не занимается моим вопросом, просто потому, что эта бумага туда не поступала».

Эту проблему Елена решила сама — в начале апреля забрала бумагу в суде и передала ее приставам. Кстати, в исполнительном листе, датированном 24 декабря 2010 года черным по белому написано: «Подлежит немедленному исполнению». Но и после этого дело не сдвинулось с мертвой точки. «Прошло еще около месяца, я позвонила приставам. Мне сказали, что в судебном документе есть разночтения — в первом случае написано, что отец должен выплачивать половину своего дохода на всех детей, а во втором, что по половине от доходов на каждого. Из-за этой неразберихи все снова застопорилось. Теперь жду очередного официального ответа. Бумаг за эти месяцы накопилось много, а денег по-прежнему нет», — рассказывает многодетная мать.

За это время ее бывший супруг нашел уловки, чтобы не платить деньги своим сыновьям. Как следует из отчета службы судебных приставов, сейчас он не трудоустроен, за ним не числится личных транспортных средств и недвижимости: «В настоящее время направлены запросы в фонд обязательного медицинского страхования, центр занятости населения и операторам сотовой связи. При установлении имущества и дохода должника судебным приставом-исполнителем будут применены меры в соответствии с действующим законодательством».

Между тем заместитель начальника отдела организации исполнительного производства областного Управления службы судебных приставов Мария Трофимова говорит, что должники, конечно, могут скрываться от закона, но только до поры до времени: «О том, что алименты выплачиваются до достижения ребенком 18-летнего возраста, знают все. Поэтому должники пытаются уклоняться от содержания детей, видимо рассчитывая, что потом этот долг спишется. Но это не так — долг будет числиться за ними до полного погашения. Как только человек где-то легализуется — устроится на работу, купит машину или квартиру, будут приняты меры к реальному взысканию задолженности».

Так, в прошлом году службой судебных приставов было арестовано и выставлено на продажу имущество должников на сумму 7,4 млн рублей. Ограничение выездов за границу было применено в отношении 1792 лиц, обязанных к уплате алиментов. Помимо этого, судебные приставы могут подать в розыск на уклониста, если он скрывает свое место жительства. — Мы понимаем, что в жизни бывают разные ситуации. Некоторые должники по алиментам действительно не могут найти работу. Им мы идем навстречу — помогаем трудоустраиваться через центр занятости, но таких очень мало. В основном эти граждане просто не хотят помогать своим родным детям. Так, за прошлый год за злостное уклонение от уплаты алиментов к уголовной ответственности привлечено около 1500 человек, — отметила Мария Трофимова.

Советует юрист

На интернет-форумах на тему уплаты алиментов всегда идут самые живые дискуссии. И вот какой алгоритм предлагают разведенным женщинам российские юристы:

1. Попробуйте договориться с бывшим супругом о добровольной уплате алиментов. В случае если такое соглашение будет достигнуто, его необходимо составить в письменном виде и заверить в нотариальной конторе.

2. Если отец детей не идет на мировую, подавайте заявление в суд. Для этого вам потребуется взять справки с места работы истца и ответчика о доходах (форма 2-НДФЛ или в произвольной форме); выписки из домовой книги истца и ответчика; исковое заявление в двух экземплярах; оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка; оригинал и копию свидетельства о браке. Исковое заявление подается по месту жительства ответчика. Если же данная информация по каким-либо обстоятельствам является неизвестной, истец вправе подать заявление по месту своей регистрации. Если вы не знаете, где работает супруг, нужно обратиться в службу судебных приставов.

Загрузка...