Схватка с медведем

Житель Иркутской области побывал в медвежьих лапах и чудом остался жив

Встреча с медведем в лесу чуть не стала последней в жизни 30-летнего жителя поселка Утулика Виктора Носкова. Глядя в глаза разъяренного могучего врага, мужчина осознавал весь ужас своего положения, и все же какая-то его часть оставалась невозмутимой: так охотники, схватившись со зверем, словно шахматисты, продумывают возможные комбинации борьбы. «Защитить шею», — думал Виктор, отражая нападки медведя стволом ружья. Когда хищник все же дорвался до шеи и начал рвать ее зубами, казалось, что все кончено. Но спасение пришло, когда его уже не ждали...

Виктор Носков с детства привык к походам в лес: грибы, ягоды, позже охота на птицу и мелкого зверя. Обзавелся оружием: одностволкой 16-го калибра и тозовкой. Когда шел в лес, всегда брал одно из них. Вот и 20 июня, собираясь за черемшой, на всякий случай прихватил с собой тозовку, в качестве пугача.

— Я слышал, что в нашем районе видели медведя, вот и решил обезопаситься. Как видно, не зря. Поехал на машине с женой и ребенком, хотел черемши для салата набрать. Места-то все знакомые, жена еще посмеялась, мол, зачем тебе ружье, — вспоминает Виктор Носков. — Семью оставил в машине и пошел через Ермолаевскую падь вдоль реки. Перед тем как зайти в лес еще стрельнул из ружья, чтоб предупредить нежелательных попутчиков из зверья.

Виктор успел отойти от машины километра на полтора, когда навстречу ему вышел медведь. Их разделяло каких-то пять метров, мужчина успел только поднять тозовку — у хищника реакция оказалась быстрее. «Он сразу на прыжках взял разгон, ветки под ним так громко хрустели — тяжелый зверь попался. На вид ему лет 5—7, крепкий, упитанный, а обычно нападают больные и голодные. Но про это я тогда не думал, даже затвор снять не успел, как он уже на меня прыгнул. Я как мог сильно ударил его стволом по правому уху, но медведь все же уронил меня и начал подминать, — рассказывает Виктор. — Я выставил перед собой ружье, чтобы хоть как-то защититься, держал его из последних сил. Медведь исхитрился и достал до моей шеи, начал когтями рвать лицо, шею сразу прокусил».

Казалось бы, вид и запах крови должны были еще больше раззадорить зверя, но медведь вдруг отошел от жертвы и встал к ней вполоборота. Виктор воспользовался моментом, с трудом поднялся на ноги, снял затвор. Услышав щелчок, хищник бросился бежать в противоположную сторону. Мужчина вслед пальнул последним патроном и стал выбираться из леса. На трассе, куда вскоре вышел Виктор, завидев окровавленного мужчину с ружьем, автомобилисты не тормозили, а, наоборот, прибавляли газ. Лишь спустя какое-то время встретился знакомый: он подвез на машине пострадавшего, а случайные встречные дали вызвать скорую с мобильного телефона. До приезда медбригады Виктор успел добраться до своей машины, успокоил жену.

— Медики перевязали мне раны и отпустили под честное слово домой. Я отогнал машину в гараж, а потом уже явился в приемный покой, — заканчивает свою необычную историю Виктор.

В больнице выяснилось, что после схватки с медведем у мужчины сломаны фаланги двух пальцев и порвано сухожилие на левой руке, потребовалась срочная операция. На лицо наложили восемь швов.

— Сейчас состояние больного стабилизируется, он пойдет на амбулаторное лечение. Мне и до этого приходилось лечить лесников, пострадавших от медведей, все выздоровели, — говорит лечащий врач Виктора Виктор Патрушев.

Уже в больнице Виктора укусил клещ, принесенный, видимо, с той самой злополучной черемшой. Виктору нужно будет сдавать анализы в областном центре, но добраться до него он сможет только после выписки. Так что сейчас выживший после нападения зверя мужчина мучается неизвестностью из-за укуса насекомого.

Грозный падальщик

В 20-х годах прошлого века прадед журналиста «Пятницы» встретился в лесу с медведем. У мужчины не оказалось при себе никакого оружия. Медведь сразу завалил его, долго мял лапами и кусал, потом начал обнюхивать полурастерзанное тело. Несчастный затаил дыхание и притворился умершим. Тогда зверь завалил жертву валежником и ушел, чтобы мясо подтухло — медведи предпочитают есть падаль. Мужчина через некоторое время смог выбраться из завалов и ползком добрался до дома. У него оказались переломаны несколько ребер, а травма ноги заставила хромать до конца жизни.

Что делать, если встретили медведя?

* Медведь очень хорошо слышит, обладает прекрасным обонянием, но зрение у него относительно слабое. Если вы первым заметили медведя, следует, не привлекая его внимания, осторожно удалиться.

* Никогда не убегайте от приближающегося медведя, если не уверены, что успеете добежать до укрытия. Бегство провоцирует преследование, а так как даже очень упитанный зверь может развивать скорость до 60 км/ч, ваши шансы убежать от него малы.

* Если вы в лесу собираете ягоды, грибы, нужно производить как можно больше шума: петь, громко разговаривать. Медведь, как правило, покидает шумное место.

* При внезапной встрече ни в коем случае не паникуйте, не кричите, не смотрите зверю в глаза, постарайтесь потихоньку уйти.

Метки:
baikalpress_id:  15 035
Загрузка...