Больничный с кодом

С 1 июля 2011 года все медицинские учреждения страны используют новые бланки больничных. Теперь листок нетрудоспособности отвечает современным требованиям: его легко заполнить, а также проверить подлинность содержащихся в нем сведений. Он стал больше, поменял цвет на голубой, приобрел водяные знаки и штрих-коды. И заполнять его теперь нужно либо с применением печатающих устройств, либо гелевой или перьевой ручкой.

Авторитет

Образец новый — порядки старые

Насколько изменились больничные листы и порядок их выдачи, «Пятнице» рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Иркутской областной клинической больницы Мария Федосеева.

— Мария Владимировна, многие предпочитают не брать больничный, а продолжать трудиться до последнего. Вам когда-нибудь приходилось жертвовать здоровьем ради работы?

— Мне пока таких жертв приносить не приходилось. Беру больничный, если заболеет ребенок: за его здоровьем я слежу очень внимательно. Вовремя обратиться к врачу — значит предотвратить нежелательные последствия заболевания. А люди запускают здоровье, боясь проиграть в зарплате или не угодить начальству. Это проблема государственного масштаба.

— Какие проблемы решит новая форма листка нетрудоспособности?

— Новый вид больничного значительно сэкономит время оформления документов. Удобнее будет вести анализ и статистический учет медицинских данных.

— Значит, статистикам станет проще работать?

— И не только им! По единой форме с использованием оргтехники наши сотрудники быстрее заполняют лист нетрудоспособности.

— Внешний вид больничного листа сильно изменился, а его содержание и правила выдачи?

— По сути все осталось так же. Штрих-коды содержат информацию о номере больничного. В новых листах не прописывается причина нетрудоспособности. В старых писали общие формулировки, например травма; в новых — коды. Причина нетрудоспособности обозначается специальными кодами, которые расшифровываются на обратной стороне листка. Правила выдачи остались прежними. Больничный листок выдается лечащим врачом единолично максимум на 30 дней, если для выздоровления требуется больше времени, решение о продлении листка нетрудоспособности принимается врачебной комиссией медицинского учреждения.

— Различаются ли старая и новая формы по заполнению?

— Да, больничный лист заполняется прописными буквами. Но самое главное отличие — теперь вообще нельзя допускать исправлений. Раньше два исправления разрешались, сейчас ни одного! Поэтому обращаюсь ко всем пациентам: указывайте точное место работы. Многие не знают полного названия своего предприятия, аббревиатуры путают. Иногда на вопрос «Где трудитесь?» отвечают: «На почте», «На железной дороге». Неточности в написании в основном и ведут к возврату работодателем листков нетрудоспособности в медицинские организации для исправления. Мы ведь заполняем лист со слов пациента, потом с его же слов и исправляем. Вернее, исправляли. Теперь придется из-за ошибки заполнять новый лист.

— А за него нужно будет платить?

— Нет, бланки листов нетрудоспособности всегда бесплатные, даже в частных клиниках, независимо от того, сколько пришлось истратить их из-за ошибок.

— Водяные знаки на листке нетрудоспособности защищают его от подделок. В вашей практике были случаи мошенничества с больничными?

— Не было ни разу. В принципе, подделать можно все, но с больничными сложнее — их легко проверить, ведь целая система документов подтверждает лечение пациента: всевозможные записи в документации больницы. Так что если у работодателя возникнет сомнение в обоснованности выдачи листка нетрудоспособности или в правильности его оформления, он может обратиться с заявлением в фонд социального страхования. И еще: медучреждения постоянно в плановом порядке и внепланово проверяет фонд социального страхования и надзорные органы.

А что думает народ?

У бюджетников проблем не бывает

Сегодня мы спросили у иркутян: «Всегда ли вы берете больничные листы во время болезни?»

Дина: — Я работаю в бюджетной сфере, в Ангарске, начальство к нам относится с пониманием. Когда болею, всегда обращаюсь к врачам, больничные спокойно приношу на работу, знаю, из-за них нареканий не будет.

Саша: — Если сильно болею, конечно, иду в поликлинику. Но если просто простудилась, звоню на работу и прошу не ставить мне пока смен. В принципе, начальство не возмущается, если приношу больничный лист, но я и сама стараюсь надолго не выпадать из рабочего процесса.

Валерий: — Я бюджетник, у меня проблем с больничным не возникает, а вот у знакомых, кто работает на чужого дядю, возникают осложнения: больничный оплачивают неохотно, бывает, и ругают.

Сергей: — Всегда отдаю больничные листы на работе. Сейчас другая проблема возникла: на новом листе не хватает клеточек для заполнения названия предприятия, на котором я тружусь. Что делать — ума не приложу!

Саша: — Занимаюсь частным извозом — таксую. У меня нет официального трудоустройства, поэтому больничные листы я не беру и вообще всегда готов к работе. У меня нет права болеть.

Метки:
baikalpress_id:  15 033
Загрузка...