Железо в дом

Ангарчанин делает мебель из старых автомобильных деталей

Одни выбрасывают старые вещи на помойку, для других этот хлам на вес золота. Мы уже рассказывали читателям «Пятницы» о жителе поселка Боково Сергее Корбуте, который смастерил забор из пластиковых бутылок, и ангарчанке Марине Калининой, которая шьет пледы и коврики из лоскутков. Наш новый герой — Максим Маркин из Ангарска научился делать предметы домашнего интерьера из старых автомобильных запчастей. Он считает, что скоро железная мебель будет очень популярной: «За рубежом она уже пользуется большим спросом, несмотря на достаточно высокую цену. Я читал в Интернете, что, к примеру, журнальный столик из коленвала в Америке стоит в пересчете на наши деньги больше ста тысяч рублей».

Идея использовать металлолом пришла увлеченному автомобилисту после просмотра телесюжета: «Там я увидел стол из блока и захотел сделать такой же». Жена-дизайнер нарисовала эскиз. Нужные детали нашлись у друзей, которые работают на станции технического обслуживания. Инструменты — болгарка, дрель, электролобзик — были в гараже, где и открылась мастерская. «Первый блин получился комом — не смог склеить металл со стеклом. Но потом разобрался в чем дело, нашел нужный состав и больше таких проблем не возникало», — вспоминает Максим.

Кстати, столик, несмотря на внешнюю простоту, мастер считает самой сложной поделкой — много деталей, которые нужно сначала тщательно очистить от масла, а потом хорошо отполировать. На эту работу уходит несколько недель. Гораздо проще для ангарчанина собрать часы или светильники — процесс занимает два-три дня.

Сначала он считал это занятие простым увлечением для дома, для семьи, а теперь появилась мысль создать свой бизнес: «Уже выставлял эти предметы на продажу. Покупателей пока немного, но, думаю, спрос будет расти. Все-таки это нестандартные эксклюзивные вещи, и домашний интерьер получается очень привлекательным».

Цена вопроса

* Часы из автомобильных запчастей стоят от 1,2 до 3 тысяч рублей

* Светильник-бра от 2,5 до 4 тысяч рублей

* Журнальные столики из коленвала от 7 до 10 тысяч рублей, из блоков 15 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  15 007