Опять водка

«Пить начинают по двум причинам: при неумении получать удовольствие от простых вещей и от пресыщения удовольствиями», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Побыть свиньей

— Опять водка, Татьяна Николаевна, снова и снова пишут женщины о своих пьющих мужьях. Сразу вопрос: почему человек начинает пить?

— Если обобщить, то пить начинают по двум причинам — как при неумении получать удовольствие от простых вещей, так и от пресыщения удовольствиями человек становится потенциальным алкоголиком. Почему? Да потому что, когда человек испытывает радость, в крови у него выделяются эндорфины — это вещества, по своему химическому строению и воздействию напоминающие морфий и алкоголь. А если радости в жизни нет, он старается восполнить недостаток алкоголя в крови с помощью алкогольных напитков. Человек безвольный не способен контролировать свои желания и пьет, чтобы хоть как-то скрасить свое, как ему кажется, бессмысленное существование. У такого человека низкая самооценка, а с принятием алкоголя он ощущает себя более сильным, умным, значимым. Человек пресыщенный не хочет контролировать желания. Он употребляет алкоголь, потому что в жизни слишком много удовольствий, которые радости ему уже не приносят. К тому же у мужчины подобного типа слишком завышена самооценка, и подсознательно ему хочется побыть немножко «свиньей». Но для того, чтобы алкоголь приносил радость, его с каждым днем требуется все больше и больше. Даже эпизодические выпивки имеют под собой почву, тем более регулярное употребление алкоголя. А в основе депрессия, страх, агрессия, неуверенность в завтрашнем дне и невротические расстройства.

Чувствовать силу

Люба: «Жили с мужем хорошо 15 лет, а три года назад умерла его мать, мы стали сдавать ее квартиру, деньги он стал утаивать и пропивать. Он стал грубый, злой, с работы его выгнали».

— Люба, попробуйте для начала в тот момент, когда муж уже протрезвел после очередной пьянки, спросить: понимает ли он, что проблемы есть? Хочет что-нибудь сделать? Если скажет, что у него все в порядке, то увы. Пока сам не дозреет, вы все равно ничего сделать с ним не сможете. А вот с собой сможете. Задайтесь вопросом: а с какой женщиной муж не пил бы? Станьте внутренне сильной. Мужчина, который начинает чувствовать силу и независимость жены, напрягается, настораживается и ведет себя по-другому. Постарайтесь украсить свою силу привлекательностью, поменяйте имидж, прическу. Поищите этот образ в себе и включите механизм естественного обаяния. Не опускайтесь!

Выйти из игры

Анна: «Последние полгода муж стал много пить, теперь и всю зарплату может пропить за 2 дня. Получит деньги и потеряется. Пьет у родственников, а они настоящие алкаши. Муж всегда осуждал их за то, что они пьют, а теперь сам таким становится. У него бывают просветления, когда он плачет, меня жалеет, обещает исправиться, только я не вижу, чтобы он хотел бросить пить».

— Анна, почитайте книгу Эрика Берна «Игры, в которые играют люди», игра называется, соответственно, «Алкоголик». Знаменитый психотерапевт Эрик Берн проанализировал эту деструктивную психологическую игру. Ведущая роль, конечно же, принадлежит самому Алкоголику. У жены — роль Преследователя: ругает Алкоголика за пьянство, наезжает, выгоняет из дома. Понятно, что к Преследователю Алкоголик питает не самые лучшие чувства, но и без него жить не может. Врач, который лечит пациента, становится Спасителем, который иногда «успешно излечивает» алкоголика от дурной привычки, но не надолго. Тот человек, который дает Алкоголику выпивку, берет на себя роль Простака, часто эту роль играет мать алкоголика.

Действия Простака — это всегда скрытая провокация, он провоцирует алкоголика на пьянство. В этой «игре» всегда есть Подстрекатель, закадычный друг, который предлагает спиртное, часто на халяву. Это уже открытая провокация. По сути, любая из этих ролей являются провокацией, толкающей алкоголика на еще большее пьянство, мешающая ему выйти из этого состояния. Получается замкнутый круг. Часто жена алкоголика играет сразу несколько ролей. Так, в полночь она Простак: укладывает спать, заваривает чай, успокаивает, позволяя срывать на себе зло. Утром она предстает уже в роли Преследователя, ругая за пьянство, а вечером умоляет его опомниться и бросить пить, а это уже роль Спасителя. Через день-два она снова может оказаться в роли Простака, давая ему деньги, якобы на необходимые нужды.

Несколько ролей может нести и мать Алкоголика. Она то ругает его за пьянство (Преследователь), то спасает (водит по врачам, платит свои деньги за лечение, поит специальными чаями, травами). То, жалея свое «неразумное дитя», мать дает ему деньги на бутылку (роль Простака) или сама ее покупает с доставкой на дом, или пьет вместе с ним (роль Подстрекателя). Бывает, что роли между собой делят жена и любовница, подросшие дети Алкоголика. Берн пришел к выводу, что само потребление спиртного доставляет удовольствие алкоголику лишь попутно, главная его цель — похмелье. Kогда алкоголики обсуждают свою ситуацию, их интересует не проблема самой выпивки, а последующие мучения. Вот для этого им и необходим Преследователь!

Преследователь находит выход своему гневу и злости. Есть на ком сорвать отрицательные эмоции, перед кем самоутвердиться, показать свою власть и правоту, а в случае чего есть из кого сделать козла отпущения: «Он мне всю жизнь испортил!» У Спасителя чего только стоит одна его спасительная миссия, которая возвышает его в собственных глазах. Подстрекатель тоже, кроме удовольствия от выпивки и компании, где «изливается душа» и весь мир противопоставляется собутыльникам («никто нас не понимает»), имеет скрытую выгоду, для чего он спаивает Алкоголика: он пытается с помощью бутылки манипулировать им. Каждая из этих ролей деструктивна.

Зацикливание на проблеме, на своей роли приводит к нервным срывам, заболеваниям. Осознав разрушительность своей роли и стремясь от нее избавиться, человек может ее поменять на другую, например роль Преследователя на роль Спасителя, но и другая роль также деструктивна. Более того, смена персонажей роли не меняет. То есть Алкоголик, расставшись навсегда с Преследователем или Спасителем, например, в результате развода, тут же находит других Преследователей и Спасителей и продолжает играть свою роль, а Спаситель притягивает в новом браке нового Алкоголика и продолжает спасать теперь уже его. Поэтому зависимым в этой ситуации является не только Алкоголик, но и вся семья. Ведь каждый зависит от своей роли, не человек управляет своей жизнью, а его роль. В итоге больна вся семья.

Развод чаще всего не решает ситуацию. Очень часто у созависимых и следующий брак оказывается таким же неудачным, потому что они не вышли из своей роли. А выход есть, но не каждому он по душе. Важно прекратить подыгрывать Алкоголику, перестать его бичевать или спасать. Алкоголик подсознательно бросает вызов окружающим: «Посмотрим, сможете ли вы меня остановить!», и остальные члены семьи ни в коем случае не должны принимать этот вызов. Для Алкоголика нет ничего интереснее возможности продолжать игру. Поэтому, Анна, помочь в этом случае может только выход из игры.

Незнакомый человек

Татьяна: «Муж не пил 5 лет, сам бросил и пить, и курить. Такое счастье было, мы на море съездили, дачу купили, машину. А теперь он сорвался, разбил по пьянке машину, и теперь каждый день — пиво».

— Татьяна, если мужчина в течение многих лет злоупотребляет алкоголем, у членов его семьи развивается так называемая созависимость. Их мысли, эмоции, настроение, желания всецело подчинены алкоголику. Если он сегодня трезв — вся семья ходит на цыпочках и боится «спугнуть такое счастье». Если он в обычном «сизом» состоянии — все на нервах и ничего хорошего от жизни не ждут. В такой зависимости проходят годы, и они не проходят бесследно. У многих жен алкоголиков из-за постоянного чувства собственного бессилия снижается самооценка.

Из-за необходимости скрывать от окружающих свою беду развиваются неврозы, депрессия, различные психосоматические заболевания. Очень часто появляется язва желудка, заболевания сердца, головные боли, синдром хронической усталости. Женщины становятся раздражительными, их перестает интересовать окружающий мир, свои проблемы и потребности отодвигаются на задний план. Стоит добавить, что все алкоголики — энергетические вампиры. Поэтому их жены частенько годами живут в состоянии «кормящей матери». Бессонные ночи, необходимость постоянного контроля над супругом, материальное обеспечение семьи. Все это формирует в женщине стойкое желание контролировать жизнь других. И вот в один прекрасный день происходит чудо, и муж из запойного пьяницы становится трезвенником. Он становится другим человеком. А какими станут ваши отношения? Мужчина, бросивший пить и начавший вести трезвый образ жизни, перечеркивает залитые водкой годы, как будто их не было. Мужчины не любят вспоминать о своей слабости. Ему это легко, ведь многого он просто не помнит.

А вы? Способны ли вы измениться вместе с ним? Вам намного сложнее. Ведь состояние жены алкоголика формировалось у вас на трезвую голову. Вы с этим состоянием срослись, оно стало привычным. И самое страшное, что может случиться, когда бывший алкоголик становится нормальным человеком, это если женщина не успевает измениться одновременно с ним. Она продолжает его контролировать. Она продолжает жить в страхе, что он сорвется. Она продолжает его поучать. Она продолжает тянуть на себе семью. По привычке. И тем самым становится для мужа живым напоминанием.

Он замечает ее настороженный взгляд, чувствует ее страх. Рядом с такой женой он постоянно будет чувствовать себя виноватым. А мужчина не любит напоминаний о своих слабостях. И еще одна проблема появляется: о чем с ним разговаривать? Ведь раньше все разговоры сводились к одному: «Когда ж ты, пьянь, человеком станешь?» А теперь? Ему нужно помогать заново обрести смысл жизни, и помните, Татьяна, что муж, бросивший пить, — это абсолютно незнакомый для вас человек.

Не своей жизнью

— Татьяна Николаевна, что в первую очередь должна сделать женщина, если видит, что ее муж начинает увеличивать дозу спиртного?

— Используйте метод «отстранение с любовью»: «Да, я тебя люблю, но если ты пьешь, пожалуйста, решай все свои проблемы сам». Введите штрафные санкции. Это действенный метод, но он должен применяться в крайнем случае. Брать в руки кнут можно, только если другие попытки испробованы безрезультатно. Не поддавайтесь соблазну применять штрафные санкции к пьющему мужу ради собственных эгоистических целей или из мести за свои муки — этот путь может привести к еще более тяжким последствиям. Перестаньте готовить, стирать, общаться с мужем. Осуществите видеосъемку пьяных художеств мужа с последующей демонстрацией. Читайте книги, идите к психологу или на группы созависимых. Будьте готовы и к тому, что придется развестись. Поэтому начинайте понемногу выстраивать свою собственную жизнь. Образование есть? Ищите работу. Встречайтесь с подругами и друзьями. Не зацикливайтесь на происходящем. Вы сейчас не своей жизнью живете. Это будет полезно при любом повороте событий. Вы не обязаны уродовать и свою жизнь и жизни детей.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  15 002
Загрузка...