Жизненно необходимое

От редакции. Свирск никто не назовет экологически благополучным городом. Один из наших читателей попытался хоть как-то улучшить положение жителей станции Макарьево, практически лишенных самого необходимого — питьевой воды, соответствующей санитарным нормам. Что из этого получилось, читайте в его письме.

Вдохновленный спичем премьера Российской Федерации («Если вы будете сидеть сложа руки и ждать когда на вас посыплются денежки по федеральной программе «Моногорода Российской Федерации», то вы ничего не получите. Надо быстро и грамотно составлять заявки!»), я обратился к мэру нашего города с таким предложением: артезианскую скважину в районе станции Макарьево вывести в резерв, а воду в колонки подавать из водопровода.

Проблема водоснабжения Макарьево касается примерно четырех тысяч человек разного возраста. То, что имеют местные жители в плане водоснабжения, — подарок гражданских пленных (Прибалтика, Западная Украина, Бессарабия), сделанный ими около шестидесяти лет тому назад. Тогда это называли «русским чудом», а вот нам, ныне живущим не то в городе, не то в деревне, с этим чудом надо что-то делать. Нынешняя система водоснабжения отличается от нормальной тем, что к ней могут подключиться только дома, выходящие северной стороной в переулок. И подключаются к трубе со стопроцентным износом: ведь ей уже более полувека! Сама артезианская скважина — просто дырка в земле, на поверхности — нечто в виде сарая для хранения сельхозинвентаря. Санитарная зона даже не обозначена, рядом свалка бытовых отходов. По техническим и санитарным нормативам скважины в жилых массивах не бурятся. Конечно, по тем же нормативам вода в артезианских скважинах считается питьевой без водоподготовки, но это не избавляет их владельцев от проведения химических и бактериологических анализов воды.

Итак, письмо отправлено мэру, мэр отправляет мое письмо для ответа председателю комитета по жизнеобеспечению Д.И.Махонькину. Тот по телефону излагает свое мнение, почему нельзя скважину вывести в резерв. Первое: «Не прокачаем!». Неубедительно! Прокачиваем же на микрорайон, который метров на сто выше Макарьево. Второе: «Вода дорогая в водопроводе». А это уже почти классовый подход. Макарьево — это частники, а частник может и из лужи напиться. Мало того, что частнику приходится пить воду неизвестного химического состава и свалка бытовых отходов рядом. А мышьяк? И никого не волнует, что насос скважины, которая в Иркутске числится как водозабор и на который Иркутск ежегодно перечисляет 12 млн, скоро начнет закачивать воду с солями мышьяка в водовод и далее в колонки. А ведь это вопрос жизни и здоровья обитателей Макарьево, и напрямую касается как Д.И.Махонькина, так и мэра. В бюджете МО Свирск на 2010 год я увидел статью: «Подъем воды из глубины — 12 млн рублей». Т. е. вывести скважину в резерв значит лишиться 12 млн руб. при дотационном на 80% бюджете МО.

И еще о классовой позиции: обитатель пятиэтажки, которому подготовленную воду подвели прямо под попу, имеет право на жилищную субсидию. Ну а частник и так обойдется. Еще до Рождества Христова решили плату за воду из общественных источников не брать. Сейчас по решению мэра берут.

Чтобы реанимировать одну панельную пятиэтажку, заброшенную еще в советское время, нужно 73 млн, это по программе «Замена ветхого жилья». Программа федеральная, но 10% должны быть муниципальными. А где их взять? Вот с частника за воду из колонки. Я за то, чтобы за воду платить. Но! Для этого сделайте водопровод. И тогда частник сам решит: бежать ли ему на колонку в 300 метрах или подключиться к водопроводу. На дворе 21 век, а в городе нет водопровода. Вообще ситуация с водой в Свирске чудовищно бессмысленная. Износ водопровода 70%, износ водовода 100%. Поднимают воду из глубины, хотя два водозабора рядом. На изношенные коммуникации (вода, канализация) садят новые дома по программе замены ветхого жилья. Проблема любимых и счастливых моногородков (это по данным мэровской газеты) касается всех моногородов, здесь уж выжить бы, а уж любовь и счастье — это потом.

Метки:
baikalpress_id:  47 232
Загрузка...