Обирают до нитки

Какими способами мошенники обманывают иркутян?

— В начале мая в квартиру к 86-летней жительницы Ленинского района Татьяне Ефимовне Сиренко постучал неожиданный гость — молодой сотрудник ЖКХ, — рассказала «Пятнице» Инга Шайдурова, начальник пресс-службы УВД по Иркутску. — Он предложил свои услуги по замене старых окон на новые, пластиковые, причем бесплатно, в рамках акции помощи ветеранам войны и тыла.

Пенсионерка обрадовалась и впустила «помощника» домой. Только тот начал вести замерительные работы, как в дверь вновь постучали — это оказался начальник, который пришел проконтролировать действия своего подчиненного. «Пока старушка разговаривала с ним, замерщик рыскал по комнате в поисках ценных вещей, — продолжает Инга Шайдурова. — Затем, забрав 22 тысячи рублей — все, что было накоплено Татьяной Ефимовной для поездки в санаторий, молодой человек ушел вместе со своим напарником-начальником. Пенсионерка сразу же обнаружила пропажу, но преступников уже и след простыл».

Раскрыть мошенничество по горячим следам практически невозможно, утверждают оперативники, проще бороться с преступниками при помощи пропаганды. Тем более что схемы стандартные, постоянно повторяются, но все так же действенны.

В марте этого года на уловку двух злоумышленников попались две сестры преклонных лет из Ново-Ленино. Когда к ним в дом пришла сотрудница ЖКХ, чтобы узнать, хорошо ли работает местное товарищество, женщины безбоязненно впустили ее. А вот дверь запереть забыли. Они с увлечением рассказывали о проблемах хозяйства, их внимательно слушали, записывали в папку предложения и жалобы. В это же время подельник мошенницы проник в жилище пенсионерок и стащил 40 тысяч, накопленных хозяйками на черный день.

Позднее эта пара преступников промышляла в Марата: они украли у ветеранки 50 тысяч рублей, хранившихся под матрасом. У мошенников еще хватило наглости выпить чаю с жертвой, наобещав райские кущи в светлом коммунальном будущем.

— В силу своего возраста и слабого зрения пенсионеры не могут описать преступников, составить фоторобот по этой причине трудно. К тому же не все обращаются в полицию: людям стыдно, что их так обманули, они считают, что деньги уже все равно не вернешь, — говорит Дмитрий Забродин, сотрудник пресс-службы УВД по Иркутску. — Группировок, которые сегодня занимались бы мелким мошенничеством, нет. Это одиночки, обманывающие в основном пенсионеров. Они хорошо информированы об имени-отчестве своей жертвы, о доходах и дне получения пенсии. Вполне возможно, что мошенники — близкое окружение стариков либо имеют своего информатора на почте.

Иркутянка Анастасия Васильевна Бутовина о том, как ее чуть не провел мошенник, будет помнить всегда. 5 мая она, как обычно, получила пенсию и сразу же отдала ее сыну Сергею — тот съездил на оптовый рынок и привез матери запас продуктов. На следующий день утром к пенсионерке пришел участковый. Сразу же назвал старушку по имени-отчеству и прошел в дом. Мужчина был без формы, удостоверение показывать не стал, но Анастасию Васильевну это почему-то не смутило. Участкового она не видела ни разу и тут же забеспокоилась, чем вызван этот визит. Оказалось, представитель органов пришел с дурной вестью: якобы сын пенсионерки сбил на машине пешехода. Для лечения необходимы дорогие лекарства, а значит, деньги.

— Сказал мне, что сбитый мужчина теперь в реанимации лежит, нужно тысяч 35 на лекарства. А сын мой вроде у него в кабинете сидит. И его свобода зависит от того, дам я эти деньги или нет, — вспоминает Анастасия Васильевна. — Я честно сказала, что у меня денег нет. Участковый этот прошелся по дому, посмотрел на небогатую обстановку, начал расспрашивать, с кем живу, какая пенсия у меня. Потом, видно, понял, что ничего не получит, и ушел. Я сразу позвонила невестке и сыну, а они сказали, что это мошенник был. А ведь я бы отдала деньги, если бы у меня они были: я тогда не соображала совсем, давление подскочило, сердце заболело, потом еще неделю отлеживалась.

Если Анастасии Васильевне просто повезло, то Светлане Максимовне Поповой, проживающей в Свердловском районе Иркутска, помогло хорошее чутье. Женщине позвонили и сообщили, что родственник совершил ДТП, предложили замять дело за взятку. Тут же приехали курьеры. Почуяв неладное, пенсионерка обратилась за помощью к соседу Юрию, бывшему сотруднику МВД. Тот, применив навыки боевых приемов, повалил злоумышленника на пол. Светлана Максимовна нажала тревожную кнопку, и через 5 минут экипаж ОВО задержал преступника и его подельника. Эти мошенники обманывали пенсионеров Свердловского округа в течение нескольких месяцев, у каждой жертвы они вымогали от 30 до 50 тысяч рублей. Доверчивые пенсионеры, не успев проверить информацию, отдавали кровно нажитые сбережения.

Мошенничества с применением телефонов в последние годы стали особенно частыми. Особенно это касается SMS-рассылок. Либо на мобильный приходит сообщение, что родственник попал в опасную ситуацию и нужно перевести деньги на его телефон, либо человек оповещается о том, что выиграл приз и, чтобы его забрать, нужно отправить энное количество средств на специальный номер. А итог всегда один.

— Предложение перевести на счет пусть небольшую сумму, рублей 300, и получить за это приз абсурдно. Если вы знаете, что не участвовали ни в каких розыгрышах, то должны понимать, что приз не может свалиться вдруг, ниоткуда. Даже просьба перезвонить по незнакомому федеральному номеру может обернуться потерей денег — звонок может оказаться платным, — прокомментировал истории с мошенничеством Глеб Русин, пресс-секретарь ЗАО «Байкалвестком». — Если пришло какое-либо сообщение о призе, необходимо позвонить оператору, тот точно будет знать — разводка это или правда.

Только цифры

За первые пять месяцев этого года в Иркутской области зарегистрировано порядка 400 преступлений, квалифицированных как мошенничество. По статистике, лишь 50% подобных случаев раскрываются, но наказание за материальный и моральный ущерб, как правило, невелико: штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы и исправительные работы на 4 месяца.

Сами виноваты

— Жертвы мошенников не чувствуют опасности, когда находятся у себя дома, — говорит Елена Паткина, старший психолог Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Иркутской области. — Эффект неожиданного появления, сообщения об угрозе — все это повергает человека в шок и лишает способности рационально мыслить, чего и добиваются злоумышленники. Играет роль стереотип — невозможно отказать человеку в беде. Поэтому, когда сообщается о несчастье с родственником, любой готов отдать последнее, лишь бы помочь.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА, lizak@irk.pressa.ru. Фото автора. Рисунок © Ermilov-s.gallery.ru

Метки:
baikalpress_id:  31 015