Теоретик пустословия

Иркутский блогер Дадсон получил приз за лучший текстовый блог

Блогер из Иркутска, пишущий в LiveJournal («Живом журнале») под псевдонимом Дадсон, получил премию сибирских блогеров «Блогбест» в номинации «Лучший текстовый блог». Как сказано на сайте конкурса, блог победителя является высокохудожественным лытдыбром (лытдыбр — дневниковая запись) из Иркутска и очередным доказательством того, что настоящая литература давно перебралась из толстых журналов в Интернет. Обозреватель «Пятницы» с последним тезисом не согласна, но с высокохудожественностью записок Дадсона спорить не будет.

Журнал иркутского блогера Дадсона http://dadson.livejournal.com/ предваряет многозначительный заголовок «Теория практического пустословия. Мыслефекация». Что это значит — одному Богу известно, но звучит красиво и, главное, интригующе. Ключевое слово здесь «пустословие», и оно довольно точно отражает содержание журнала. Дадсон извлекает пищу для размышлений из повседневных реалий. Реалии эти на первый взгляд весьма незатейливы: соседский евроремонт, хамоватая администраторша в кафе, бабульки на автобусной остановке и т. д. Но мы понимаем, что важно, под каким углом зрения автор обо всем этом пишет.

Можно коротко: «Наступила осень». Но у Дадсона все не просто так: «Есть такое специальное время года, — пишет он, — когда духовно богатым людям принято сидеть дома под пледом, пить мате и читать Кафку. В принципе, духовно богатые люди заняты этим внесезонно и круглогодично. Но особый, специфический привкус с легкой горчинкой тревоги и безысходности, сдобренный ароматом корицы, придает рефлексии только осень. В вопиющих случаях приступа безотлагательной интроспекции богема кутает бренное тело в красный плащ, берет в руки яркий, мучительно длинный зонт с изогнутой ручкой, и выходит наружу». Согласитесь, изложено изрядно и даже избыточно красиво: с метафорами, сравнениями и всякими замысловатыми словечками; не мудрено, что у блога Дадсона немало поклонников и поклонниц. Именно они и проголосовали за него в конкурсе на лучший текстовой блог «Блогбест-2011», который ежегодно проводится в Новосибирске.

На самом деле Дадсона зовут Вадим, ему 31 год. Он оказался молодым человеком интеллигентной наружности, разумеется, в очках. О себе он сообщил, что работает «офисным планктоном». Свою работу считает важной, поскольку «планктон кормит китов. Все любят китов».

— Что означает Дадсон?

— Моя первая любовь не выговаривала букву «В» и ласково звала меня «Гадик», чем впервые ославила на весь наш маленький мир. Мы росли, и когда началась повальная мода на фильмы про Шерлока Холмса, я превратился в Гадсона. До сих пор искренне надеюсь, что не из-за склада характера, а только благодаря логопедическому казусу. Потом, когда пришлось придумывать себе никнейм, я воспользовался единственной в жизни кличкой, только, от греха, решил поменять первую букву на следующую. Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Возможно, именно благодаря dad+son я и стал папой... Хотя роль биологии тоже отрицать не следует.

Журнал Вадим-Дадсон завел семь лет назад, то есть на тот момент ему было 23 года. «Тогда у многих известных писателей завелись собственные ЖЖ, — говорит блогер, — а я любил читать писателей. Объекта любви всегда не хватает, а в своих блогах литераторы часто выкладывали эксклюзивные вещи. Авторов можно было комментировать. Раньше эти люди являлись мне во сне высоколобыми бородатыми старцами с мудрыми глазами Толстого. Как проекции икон суровых классиков из школьного кабинета литературы. А теперь им можно было сказать, допустим: «Жги, Гоголь!» И Гоголь бы жег. Впрочем, он и без нас жег. Постепенно, видимо поддавшись греху тщеславия, я стал писать собственные тексты, и, что удивительно, у них тоже нашлись читатели. Нам всегда интересно знать, что происходит в чужих головах. Большинству из нас нравятся люди, которых мы плохо знаем, потому что, как правило, эти люди тоже плохо знают нас. Нам интересны попутчики в купе поезда — знакомство с ними ни к чему не обязывает, но можно совершенно бесплатно узнать много нового и бесполезного. Но человек любопытен».

К своей виртуальной части жизни Вадим относится с юмором. По его словам, блогописание — это игра, как и жизнь. Другое дело, что эти игры разные.

— Это способ стать другим человеком, срежиссировать новый образ мыслей. А может, увидеть свой истинный облик. Достоевский просадил свое состояние в карты, Булгаков был наркоманом, Есенин — пьяницей. Но любим мы их не за то. Да, не самые образцовые деятели в действительности, однако их лирические альтер эго сеют разумное, доброе, вечное по сей день. Иначе говоря, писательство — это способ стать другим. Волшебство метаморфозы. Другое дело, что из куколки может выйти бабочка, а может и моль.

Политика, борьба Навального с коррупционерами, памфлеты Марины Литвинович и других топовых блогеров Дадсона совсем не вдохновляют. По его мнению, места политической дискуссии в наше время нет, поэтому Вадим даже не следит за развитием событий. Ему другое интересно. — Есть прекрасная фраза Марселя Пруста: «Мир вовсе не такой, каким мы хотим его видеть. Мир таков, каким мы хотим его показать». Мне нравится тема «маленького человека». Рядовых граждан, котов, червей и иных существ, не имеющих права голоса. Если к ним как следует приглядеться, они становятся большими, выпуклыми, Характерами с большой буквы. В мире постоянно происходит несметное количество действительно интересных событий, но нам рассказывают о нудных политиках, пафосных пустышках и бесконечных смертях. На маленького человека обращают внимание, только если он умрет жуткой, а лучше мучительной смертью. В худшем случае на него обратит мимолетное внимание статистика. В своем блоге я пытаюсь исправить этот досадный перекос.

К сожалению, на церемонию вручения призов Вадим приехать не смог. Друзья привезут позже: «Пусть я не потрогал приз руками, все же более важным считаю внимание людей, которые проявили интерес к моему блогу и тем самым стимулировали меня и благословили. Спасибо вам!»

Что такое «Блогбест»?

Первая масштабная премия сибирских блогеров. Задача премии «Блогбест-2011» — способствовать популяризации блогов в Сибири. Люди должны понимать, какие преимущества дают блоги, знать, как они могут помочь им, а также уметь пользоваться блогосферой в благих целях.

Что такое блог?

Пятнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал», или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блогеров — от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блогеры — это более взрослое население.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото из архива героя публикации

Загрузка...