Убил собутыльник

Страшное преступление в Вихоревке раскрыто по горячим следам

29-летний житель Чунского района Павел Поляков был задержан 27 июня по подозрению в убийстве подростка. Накануне он предложил 12-летнему школьнику и двум его несовершеннолетним друзьям выпить, дети не отказались. Когда между собутыльниками вспыхнула ссора, мужчина металлической трубой избил одного из них до бессознательного состояния. Затем заставил подростков отнести тело на кладбище, после чего поджег его. Оперативники не исключают, что в этот момент мальчик был еще жив.

Жуткое убийство, прогремевшее на все Приангарье в конце июня, практически раскрыто. Человек, на которого указали свидетели, найден, и уже признался в содеянном. Но больше жителей Вихоревки и соседнего Братска поразил даже не сам факт убийства подростка, а обстоятельства этого дела. Ведь жертва пьяной драки жил во вполне благополучной семье, учился в школе и не был склонен к бродяжничеству. Как вышло, что он связался с дурной компанией, и чем так насолил незнакомцу, который, не задумываясь, решил его судьбу?

Первыми тревогу о пропаже мальчика забили родители, спустя сутки после того, как ребенок ушел из дома, они обратились в полицию Вихоревки. Немного погодя к оперативникам поступила информация о том, что служитель местного кладбища обнаружил обгоревший труп ребенка. Следователи сразу предположили, что это может быть тело пропавшего мальчика, и не ошиблись.

Убитые горем родители рассказали, что накануне их сын пошел гулять с друзьями — двумя братьями: 15-летним Николаем и 13-летним Женей. Хотя мать и отец знали, что эти ребята пользуются дурной репутацией, они все-таки отпустили сына. Если бы они знали, что Николай уже стоял на учете в полиции за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений ножом мужчине, имел всего один класс образования и последние три года бродяжничал, несмотря на то что у него есть отец, возможно, были бы осмотрительнее.

Мальчишек быстро нашли у родственников — в деревне, расположенной в ста километрах от Вихоревки, где они приходили в себя от недавно пережитого ужаса. Хотя представитель следственного отдела СК РФ по Иркутской области Григорий Власов особо отметил, что дети не испытывали душевных терзаний на допросе. Парни отрицали свою вину и описали внешность убийцы. Они даже не знали его имени, поскольку познакомились с ним на улице буквально за несколько часов до происшествия. Ничего внятного по делу ребята сообщить не могли, и сначала оперативники не исключали версию, что взрослого собутыльника ребята выдумали, чтобы скрыть свою вину. Но подростки продолжали настаивать на своем и оказали содействие в составлении фоторобота убийцы, по которому его впоследствии и нашли.

Братьям не верили не только мнительные следователи, но даже инспектора по делам несовершеннолетних. «Пятнице» удалось пообщаться с инспектором ПДН по Братскому району Надеждой Джумок, которая была знакома с мальчишками еще задолго до страшного происшествия. Она рассказала, что дети росли в семье без надзора, стояли на учете в ПДН и полиции, бродяжничали и были склонны к насилию. «Когда мы спрашивали, почему они не ходят в школу, мальчики отвечали, что им хочется гулять, а дома отец заставляет убираться, работать, водиться с племянниками», — рассказала Надежда.

В 2009 году их мать сбил поезд, и мальчишки остались на воспитании у отца-пьяницы, который на время протрезвления уезжал работать вахтовым методом в лес. Постоянного места жительства у семьи нет, они снимают где придется дешевые квартиры, и в довесок ко всему дети делили кров со своей 24-летней сестрой, у которой на руках трое своих ребятишек. Находиться в доме парням не хотелось, их тянуло на улицу, хотелось спиртного. Интересно, что старший брат Николай периодически пытался направить свою жизнь в правильное русло и даже устроился на работу к местному предпринимателю. Став взрослым уже в 15 лет, он отказывался от опеки и открыто заявлял, что готов к самостоятельной жизни. Младший брат держался за Николая и, проучившись пять лет в школе, бросил учебу, тоже считая себя уже взрослым и самостоятельным.

Именно стремление казаться взрослыми, вероятнее всего, и побудило их к знакомству с Павлом Поляковым, который приехал в Вихоревку на заработки, но устроиться на нормальную работу так и не смог. Он был вынужден промышлять незаконным и опасным делом — собирать лом металла. Известно, что Братский район по показателям воровства металла лидирует в Приангарье, недавно местные власти даже заявили о чрезвычайном положении, сложившемся в городе в связи с тем, что воры срезали опоры моста через реку Вихоревку, и теперь ему грозит обрушение. Такими делами, скорее всего, и занимался Поляков. Озлобленный, без нормального жилья, друзей, он смог произвести впечатление только на малолеток, склонив их к совместной попойке.

Следователи сообщили, что в ближайшее время Павлу Полякову будет объявлена мера пресечения в виде ареста. Тот факт, что он полностью взял всю вину на себя, вряд ли смягчит наказание по статье «Убийство». Очевидно, протрезвев и поняв, чем для него может закончиться вся эта история, подозреваемый заявил, что братья Николай и Женя никоим образом не причастны к делу, он сознался, что сам поджег тело, хотя дети утверждали, что Поляков заставил старшего брата под угрозой смерти засыпать тело мусором и поджечь.

Что в действительности произошло в тот день и какова степень вины каждого, сейчас устанавливает следствие, но в том, что ответственность понесет всего один человек, сомнений нет. Что будет с братьями — лишат ли отца родительских прав, возобновят ли они обучение в школе — пока неизвестно.

Метки:
baikalpress_id:  47 229