Пять лет для инспектора

Иркутский суд вынес на удивление жесткое решение

На прошлой неделе в Куйбышевском суде Иркутска был озвучен приговор по делу инспектора ДПС, превысившего должностные полномочия. Два года назад, как доказало следствие, старший прапорщик милиции Роман Куличик несколько раз ударил водителя за отказ подписать протокол. Ближайшие пять лет милиционер проведет в колонии строгого режима.

Два года назад, в ночь с 19 на 20 мая 2009 года, молодой иркутянин Леонид Быков заехал в СТО на улице Баррикад на своем автомобиле «Тойота-Марк II». В тот момент, когда водитель припарковался у автомойки и вышел на улицу, рядом остановился автомобиль ДПС.

Инспекторы сразу обвинили водителя в том, что он нетрезв и предложили подписать протокол — делать это трезвый иркутянин категори-чески отказался. Тогда разъяренный страж порядка начал избивать иркутянина и потащил его в автомобиль ДПС. Куличик не боялся, что его заметят, — дело происходило ночью на безлюдной улице. Усадив владельца «Тойоты» в патрульную машину, Куличик и его напарник двинулись по городу. Куда и зачем ехали милиционеры, остается только догадываться, но в итоге их автомобиль остановился на нижнем Ангарском мосту. Здесь напуганный Леонид подписал протокол — и его отпустили.

Избитый мужчина незамедлительно отправился к медикам, которые заключили, что водитель автомобиля «Марк II» трезв. Тут же врачи зафиксировали побои. А вскоре Леонид обратился с заявлением в Следственный комитет. К расследованию присоединилась и милиция собственной безопасности ГУВД по Иркутской области.

 «Пятница» пыталась выяснить подробности из первых уст, но от встречи Леонид Быков отказался. Мужчина пояснил, что боится за себя и своих близких. Переживать водителю было из-за чего — главного обидчика быстро задержали и поместили в СИЗО, но его напарник оставался на свободе. Куличик провел в следственном изоляторе четыре месяца, потом его отпустили на свободу до суда.

— Старший прапорщик милиции инспектор ДПС ГИБДД УВД по Иркутску Роман Куличик и его напарник на ночном дежурстве совершили действия, нарушающие права гражданина, — объяснил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров журналистам. — Подозреваемые объяснили свои действия тем, что им якобы поступила информация, что нетрезвый мужчина хочет сесть за руль автомобиля, и они решили этому вос-препятствовать.

Почему «пьяного» водителя не доставили в отделение и не эвакуировали автомобиль на штрафплощадку, остается неясным. «Пожалели его! — объясняют поведение инспекторов коллеги, пожелавшие остаться неизвестными. — И вообще, большая часть этой истории — выдумка пострадавшего. Откуда у него побои? Может, он друга попросил их нанести? Откуда у него справка об отсутствии алкоголя в крови? Может, у него знакомые медики есть?»

Знакомые Романа Куличика уверены в его невиновности, и сам обвиняемый вину не признал: «Рома мог подраться, не отрицаю, — говорит сотрудник иркутского ГИБДД. — Но в данном случае все как-то подозрительно. Тем более, зная его напарника, который был в ту ночь с ним вместе — тот бы на такие нарушения не пошел».

Между тем общественность удивлена строгостью вынесенного приговора, многие ожидали отстранения от должности и условный срок, а вышло 5 лет строгого режима.

P.S. Имя пострадавшего изменено.

Признать виновным

Сотрудник ДПС ГИБДД УВД Иркутска Роман Куличик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Кроме того, запрещено два года занимать должности в правоохранительных органах. Также он должен выплатить потерпевшему 70 тысяч рублей за нанесенный моральный вред.

Метки:
baikalpress_id:  15 000
Загрузка...