Вся семья сгорела

Молодые родители и две их маленькие дочки погибли

В ночь на 21 июня в поселке Подкаменная Шелеховского района загорелся небольшой деревянный дом. Соседи не сразу увидели пожар, а когда обнаружили его, было уже поздно. Местные жители пытались потушить огонь водой из летнего водопровода, но ее было очень мало. Бригада МЧС прибыла после обрушения кровли. Под сгоревшими завалами нашли останки людей, еще несколько часов назад называвших это место своими домом — Олега и Маю Тишиных и их дочерей: 3-летнюю Лену и 4-месячную Машу.

На похороны собралось полпоселка: соседи, знакомые, друзья, коллеги и родственники Олега. «Хорошая семья! Тихие, спокойные люди, работящие», — говорят о Тишиных земляки. Олег родился и вырос в Подкаменной, а вот его жена Мая приехала в поселок года три назад: сама из детдома, подруг здесь завести не успела. Но в последний путь Олега и Маю провожают с одинаковой горечью. Родители и дети покоятся в одном закрытом гробу, родственники даже не смогли как следует проститься с ними. У Олега остались мать и младшие брат с сестрой. Год назад Тишины пережили потерю близкого человека: умер отец семейства. Тогда у матери отказали на время ноги. И вот снова беда пришла в дом, когда ее никто не ждал. — Мая приехала в наш поселок больше года назад навестить друзей. Познакомилась здесь с Олегом. Ему 40 лет, ей 25, но они быстро как-то сошлись, регистрироваться не стали. Мая привезла с собой дочку Лену, а зимой у них родилась Маша. Олег — мастер пути, бригадир на железной дороге, получал хорошо. Мая с детьми сидела дома. Ее почти никто и не видел. Недавно они купили старый дом за 50 тысяч, переехали от родителей туда, — рассказывает знакомая семьи Тишиных Людмила.

В старом-новом доме Тишины только-только успели сделать ремонт. В ночь, когда произошла трагедия, они собирались переночевать у матери, чтобы не дышать краской. Но почему-то остались в своем доме. Судьба ли это была или чей-то злой умысел — сейчас гадают по поселку. Явных врагов у Тишиных не было, но о поджоге односельчане заговорили сразу же. Иначе как объяснить то, что здоровые молодые мужчина и женщина не смогли выбраться из пылающего дома? Но существуют и другие версии произошедшего.

— Олег раньше выпивал. Правда, когда с Маей сошелся, завязал, — рассуждает Ольга, жительница Подкаменной. — Но недавно я видела его под градусом. Может, опять начал? У них друзья были, с которыми Олег выпивал. Так в тот вечер они вроде как гуляли. Говорят, что Олег был выпивший и все говорил, что хочет есть, надо, мол, поставить пельмени варить. Так, может, он поставил на плитку кастрюлю и забыл о ней, спать лег.

Родственник Тишиных Григорий, наоборот, говорит, что ни разу не видел, чтобы Олег или Мая выпивали. «Может, они просто задохнулись в дыму. Их всех нашли в спальне. Наверное, они уже спали, когда произошло возгорание. Жили-то они на отшибе, вот огонь не сразу и заметили. Брат Олега прибежал, хотел кинуться в дом, да его удержали. Он за голову схватился, присел рядышком да так и сидел до самого конца. И пожарные приехали поздно. У нас нет своей части, так они из центра к нам добирались».

— Сообщение о пожаре в жилом доме в Подкаменной поступило 21 июня в 01.47, — говорят в пресс-службе МЧС. — На момент прибытия первого подразделения жилой дом был полностью в огне. В ходе пожара произошло обрушение крыши. Пожар ликвидирован в 03.25. В итоге дом был полностью уничтожен.

Причину пожара будет устанавливать следствие, уже начата специальная проверка.

— По факту произошедшего начата доследственная проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение, — прокомментировал Владимир Саловаров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области.

Только цифры

С начала года на территории Иркутской области произошло 1855 пожаров, погибло 152 человека, пострадал 131.

Загрузка...