Нет денег для детей войны

Недавно в редакцию «Пятницы» обратилась наша постоянная читательница Александра Федоровна Гнатюк. Ее сестра живет в Новосибирске и получает доплату к пенсии 300 рублей за пропавшего без вести на войне отца. Помогая сестре оформлять бумаги, Александра Федоровна была уверена, что, приехав домой, она также станет получать пусть небольшую, но доплату. Но в иркутской соцзащите были очень удивлены вопросу пожилого человека — о таком законе и такой доплате они ни разу не слышали.

О доплатах для тех, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной, заговорили на федеральном уровне еще в прошлом году. С инициативой выступили депутаты Госдумы. Но Федерация, подсчитав, во что это выльется, решила с новшеством не спешить и переложить заботу о детях войны на плечи регионов, предоставив им право самим решать, платить или нет.

Новосибирская область стала первой среди российских территорий, где детям войны доплачивают к пенсии 300 рублей. Сумма небольшая, особенно на фоне нынешних цен, но тем не менее. К ней планирует присоединиться Удмуртия — в республике пенсионеры, чье детство пришлось на годы войны, также будут ежемесячно получать доплату в 300 рублей. Получают деньги и дети войны в Мурманске — в этом году по 500 рублей получили более 70 тысяч северян.

Законодательное собрание Иркутской области выступать с подобной инициативой не спешит. По словам председателя комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Татьяны Семейкиной, принять такой закон в Иркутской области сейчас нереально. «Необходимо наращивать региональную казну, и тогда мы сможем позволить себе и такие меры социальной поддержки», — добавила Татьяна Владимировна.

У кого есть право?

Выражение «дети войны» давно всем известно, однако юридически этот статус не определен. На рассмотрении Госдумы уже несколько лет находятся два законопроекта, но пока ни один из них не принят. Первый определяет, что «дети войны» — это люди, которые родились в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года и проживавшие в то время на территории СССР. Этот же законопроект предусматривает ежемесячную доплату этой категории граждан в размере 500 рублей. Второй законопроект предполагает иные социальные гарантии: 250 рублей ежемесячно и возмещение 25% расходов на оплату услуг ЖКХ.

Метки:
baikalpress_id:  31 013