Иисус против пожаров

Куйтунское лесничество нашло необычный метод борьбы с поджигателями леса

Нестандартный подход важен в каждом деле. С таким настроем взялись за дело специалисты Куйтунского лесничества. Они решили бороться с лесными поджигателями особым методом — на рекламном щите разместили лик Иисуса Христа, под ним призыв: «Одумайтесь! Не ведаете, что творите».

— Выполнить баннер именно в таком виде предложил наш начальник Вадим Серков, — рассказывает заместитель начальника Куйтунского лесничества Ольга Сердакаева. — Мы каждый год разные темы на щитах обыгрываем, а в этом году решили попробовать воздействовать с помощью религии, может, это кого-то остановит или заставит потушить за собой костер, сигарету?

Образ центральной фигуры христианства на щите и в самом деле заставляет обратить на себя внимание: «Обычно едешь, мельком смотришь на рекламу, особо ничего не задевает, а тут вдруг какая-то икона, — рассказывает о своих впечатлениях жительница Усольского района Нелли Григорьева. — Ехали быстро, успела только увидеть, что какой-то святой и слово «Одумайтесь!».

Нелли Ивановна подумала сначала, что это реклама помощи наркозависимым, но уже через несколько километров они с мужем вновь наткнулись на такой же щит: «Мы даже остановились, чтобы рассмотреть внимательнее! Только тогда поняли что к чему. Сначала меня как-то это все смутило, а потом подумала: а что, может быть, поможет? Ведь многих ни милиция не страшит, ни суд, а вот боязнь кары Божьей некоторых заставит подумать».

— У нас в Куйтуне как раз церковь строить начали, — говорят в лесничестве, — и вот сейчас на этой волне и решились на такой метод воздействия. Кстати, Вадим Вячеславович говорит, что идея именно вот такого баннера пришла ему в голову, когда он был в Тельминской церкви. Фоновые картинки природы с рекой, пожаром и поваленной сосной для баннера — это фотографии сотрудников лесничества, а лик Христа нашли в Интернете. Фразу распятого Иисуса о своих мучителях из Евангелия от Луки (гл. 23 ст. 34) «Отче! Прости их, ибо не ведают, что творят» немного переиначили и отправили на печать в рекламное агентство.

«Мы получили благословение от церкви на размещение этого щита, так что надеемся на положительное воздействие на граждан, которые бывают в лесу, — говорят лесники. — Поживем — увидим». Кстати, такие же щиты, но меньшего масштаба, лесничество установило и в самом Куйтуне, и на проселочных дорогах.

Что скажет церковь?

Протоиерей Николай Деньщиков, настоятель храма Дмитрия Донского на территории ИВВАИУ:

— Лесные пожары — наша общая беда. И в большинстве случаев они происходят по халатности людей. Заповедь «Не убий» не только запрещает причинять какой-либо вред людям, но и предписывает бережно и с любовью относиться к окружающему нас миру. И каждый, кто разводит костер в лесу, должен осознавать всю свою ответственность перед творением Божьим, потому что неподконтрольный огонь — это смертельная угроза для живой природы. Что касается баннеров, то, как говорится, в этом благородном деле все методы хороши. Тем более когда речь идет о взывании к совести человеческой. А это дело трудное. Греха в этом нет, хотя на использование христианской символики, а в данном случае иконописного изображения Христа Спасителя, необходимо испрашивать благословение церкви. Протоиерей Вячеслав Пушкарев, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии, настоятель храма Святой Троицы в Хомутово:

— То, что Куйтунское лесничество разместило на предупредительных баннерах образ Спасителя, не из нового арсенала средств. Это старое как сам мир явление — призывать народ к совести и добру именем Бога всемогущего. Понятно, что для слепого фонарик не подмога, но для зрячего он вполне даже подмога. Все, у кого есть хоть немного совести и добра в душе, обязательно откликнутся на эту социальную рекламу с христианским оттенком и наверняка изменят свое необдуманное отношение к окружающей природе — нашему общему дому. Тут есть только одно «но» — как этот билборд потом утилизировать будут? Такие изображения не должны быть развиваемы ветром и не должны валяться на земле. Такие вещи, по правилам церкви, сжигают. Очень важно, чтобы Куйтунское лесничество и все прочие помнили об этом простом правиле, как и о самой сути вопроса — о необходимости беречь нашу природу.

Загрузка...