В Ангарске будет свой день выборов

Ангарская дума обсудила изменения и дополнения в Устав города

Возможно, день выборов главы города Ангарска и депутатов Ангарской думы пройдет в октябре 2012 года. Он не будет совпадать с общероссийскими выборами (март 2012), потому что буквальное следование букве закона существенно сократит срок полномочий нынешнего состава городской думы. Поэтому, пользуясь рекомендациями областной избирательной комиссии, депутаты решили закрепить в уставе другой день голосования.

Разъяснения по дню выборов в Ангарске дала председатель Ангарской территориальной избирательной комиссии Валентина Мазина. Дело в том, подчеркнула она в ходе беседы с журналистами, что в предварительный перечень муниципальных выборов 11 марта 2012 года областная избирательная комиссия включила и выборы глав и депутатов дум Ангарского, Мегетского, Савватеевского и Одинского муниципальных образований. Первое воскресенье марта того года, когда истекают сроки полномочий выбранных депутатов и мэров, — это единый день голосования для всей страны. Но эта дата ангарских депутатов не устроила по той причине, что нынешний состав думы был выбран в декабре 2007 года. И мартовское голосование существенно сократило бы срок работы депутатов.

Федеральное законодательство подобные варианты предусмотрело. Дума имеет право закрепить в Уставе день выборов во второе воскресенье октября того года, когда истекают полномочия главы и депутатов. На прошедшем в минувшую среду заседании думы Ангарска вопрос предстоящего изменения Устава стал одним из главных — ведь проект предусматривает внесения изменения в документ, который, по сути, регламентирует жизнь всего города. Другие изменения в Уставе касались деятельности КСП. В ходе обсуждения вопроса депутаты, в частности, дискутировали о том, что в предложенном проекте допускалось двоякое толкование — однако на все возражения представители администрации Ангарска ответили, что все соответствует федеральному законодательству. Поэтому поправка — убрать из документа один из знаков пунктуации — всеобщей поддержки не набрала.

Для внесения изменений в Устав города необходимо провести общественные слушания — теперь они назначены на 4 августа 2011 года и пройдут в зале заседаний администрации в 17 часов. На них, кстати, может присутствовать любой желающий — и представители мэрии, и народные избранники готовы выслушать все предложения. Если же проект получит одобрение, то далее вопрос снова будет рассмотрен на заседании думы, и по нему будет принято окончательное решение.

В случае положительного исхода выборы состоятся 9 октября 2012 года. Кстати, уже в конце этого года ангарчан ожидают не только выборы в Государственную думу, которые пройдут 4 декабря 2011 года. Решением городской думы в этот же день в Ангарске состоится голосование по вопросу преобразования городского поселения в городской округ. По мнению замглавы города Дмитрия Чернышова, администрации и действующему депутатскому корпусу необходимо время, чтобы довести до логического завершения начатый процесс. Поэтому поправки в Устав носят совсем не формальный характер.

Загрузка...