Налет шаровой молнии

Как деревенская семья из Тайшетского района пережила встречу со стихией

Деревня Талая, где похозяйничала шаровая молния, растянулась почти на четыре километра вдоль берега Бирюсы (многие еще, наверное, помнят советские холодильники такой торговой марки). Добраться до этой деревни от Иркутска непросто: 650 километров до Тайшета по федеральной трассе М-53, потом около 40 километров по дороге, которая когда-то была асфальтовой. Но репортеры «Пятницы» должны были добраться до Талой, чтобы рассказать читателям о семье Ивановых, переживших нашествие шаровой молнии.

Во дворе дома Ивановых еще видны последствия разгулявшейся стихии, некоторые окна не застеклены, по дому протянута новая проводка.

— Все случилось вечером 13 июня, в двадцать минут девятого. У нас в доме даже часы электронные остановились в этот момент. День был очень жаркий. Потом на небе появилась одна черная тучка, совершенно обычная. Ну и погрохотало слегка, никто особого внимания и не обратил. Мы в доме сейчас делаем ремонт — запланировали в этом году отремонтировать хотя бы большую комнату. В гостях у нас племянники, дети моей старшей сестры Кристина и Дима. Мы все вместе сели ужинать. Но тут муж вспомнил, что на улице остались бруски, и попросил детей занести их в сарай. Ну и я с детьми тоже пошла, — рассказывает Екатерина. — Когда стала подходить к сараю, возле меня возник огромный светящийся столб и завис передо мной на несколько секунд. Тут с грохотом открылась дверь бани и из нее вылетела стиральная машинка вместе с вещами, в этот же момент распахнулась и дверь в доме. Я забежала на веранду и увидела огромный светящийся шар, который с сильным гулом поднимался вверх. На веранде в крыше была огромная дыра. Сам шар был размером 50—60 сантиметров. Цвет желтый, с красноватым отливом. Через несколько секунд он с сильным грохотом взорвался. В том месте, где он взорвался у нас на белой стене остались разноцветные следы. Муж с ведрами побежал за водой, потому что стоял сильный дым, и показалось, что начался пожар. Потом, правда, выяснилось, что лишь в одном углу начал тлеть мох, проложенный между венцами бани. Состояние у меня, конечно, было шоковое.

15-летняя племянница хозяйки дома Кристина в момент удара молнии стояла возле крыльца, и сильный взрыв услышала за своей спиной: «Я думала, что замкнула проводка. Повернулась и на веранде увидела дыру в крыше и что-то красное. Но не огонь. И вроде бы как искры (или что-то на них похожее) сразу же отскочили в сторону бани».

Когда суета улеглась и дым рассеялся, супруги Ивановы стали осматривать дом и оценивать ущерб, причиненный молнией. На веранде и в доме вылетели рамы, причем взрывной волной их отбросило от дома метра на четыре. Осколки оконных стекол были даже на проезжей части улицы! В доме сгорели все электроприборы, причем в момент взрыва они даже не были включены в розетки, за исключением холодильника. Например, телевизор теперь включается, но экран только светится красным светом. По всему дому по штукатурке пошли многочисленные трещины. Стиральную машинку пришлось выкинуть. Дверь в бане разошлась по доскам. И даже металлическую ручку двери разорвало на две части. Проводка во всем доме не просто расплавилась, а кое-где даже развалилась на отдельные куски.

«Молния поменяла нам все планы, — с грустью говорит Екатерина Иванова. — Хотели сделать косметический ремонт только в зале, а теперь приходится делать капитальный и во всем доме».

Глава Тальской администрации Сергей Пастушенко откликнулся на беду сразу и уже через несколько минут был на месте происшествия. Когда убедились, что пожара нет, стали подсчитывать ущерб и составлять акт. В местном бюджете есть всего 10 тысяч рублей в резервном фонде, предназначенном для таких ситуаций. «Мы сразу же на 1200 рублей купили им электропроводку, выключатели и розетки, выделили кубометр пиломатериалов. Еще 4 тысячи выдали наличными. Понятно, что это совсем крохи. В наших силах было лишь помочь составить заявления в районную администрацию и департамент социальной защиты на оказание материальной помощи».

Более отдаленные последствия взрыва шаровой молнии стали известны на следующий день. У соседей Ивановых тоже сгорели телевизоры. У многих расплавились электрические счетчики. Электромагнитный импульс от шаровой молнии был такой силы, что у людей выходили из строя телефонные аппараты за километр от места происшествия: в здании администрации тоже сгорел аппарат факсимильной связи и телефон.

Что такое шаровая молния?

Рассказывает Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ, кандидат физико-математических наук:

— Как ни странно, это явление остается загадочным и по сей день. Есть несколько гипотез, пытающихся объяснить этот феномен — например, плазменная модель (сгусток плазмы, возникающий во время грозы), химическая модель (горение углеводородов в воздухе), кластерная версия (скопление электрически заряженных пылинок- кластеров). Есть даже экзотическая гипотеза, что никаких шаровых молний нет — это просто иллюзия, кажущееся яркое пятно на сетчатке глаза. Но у всех гипотез есть серьезные недостатки, и мы до сих пор не знаем, насколько существующие версии соответствуют действительности. Не исключено, что неверны все, а до правильной мы еще не добрались. Но очевидно, что это — электромагнитное явление, кроме того, имеющаяся статистика (более тысячи описанных случаев), показывает, что шаровые молнии обычно наблюдаются в период гроз, в июне-июле, а зимой они встречаются крайне редко.

— Почему до сих пор нет единого мнения о ее природе?

— Дело в том, что это сравнительно редкое и непродолжительное явление. Получить искусственную шаровую молнию еще никому и никогда не удавалось, а описания очевидцев — это, как правило, рассказы людей, далеких от науки (потому что ученых в мире вообще немного, а значит, вероятность для ученого нарваться на шаровую молнию тоже очень мала). Кроме того, видимо, это действительно явление не из простых, исследователям еще предстоит повозиться, пытаясь разобраться в этом природном феномене. Советский исследователь шаровых молний Игорь Стаханов отмечал, как минимум, три парадокса шаровых молний. Во-первых, они не отличаются высокой температурой, но почему-то ярко светятся. Во-вторых, шаровые молнии явно не твердые, а газообразные объекты, но почему-то обладают свойством, похожим на поверхностное натяжение в жидкостях. В-третьих, обладая свойствами сгустка плазмы, шаровая молния существует при комнатной температуре, что удивительно. Заметим, что задача длительного удержания компактного сгустка плазмы мощнейшими магнитными полями при высоких температурах до сих пор не решена, из-за чего так и не удается построить термоядерный реактор, над чем физики бьются уже более полувека.

— Что именно является разрушающим фактором шаровой молнии — ударная волна, электромагнитный импульс, что-то еще?

— По-видимому, наиболее опасен электромагнитный импульс, который приводит к перегоранию не только микросхем в электронных приборах, но даже выгоранию проводки. Это означает, что возникают очень сильные токи во всех проводящих объектах поблизости от шаровой молнии. Хлопок при исчезновении шаровой молнии, напоминающий взрыв, обычно бывает довольно слабым и не очень опасным. Несмотря на то что шар кажется раскаленным из-за свечения, его температура, видимо, невелика; бывали случаи, когда люди находились совсем рядом с шаровой молнией, но тепла не ощущали.

— Насколько часто встречается это явление?

— В научной литературе фигурирует не более тысячи описаний за последний век. Это означает, что явление достаточно редкое, но шансы его увидеть есть у каждого. Лично я никогда такого не видел, но знаком по крайней мере с двумя людьми, которые наблюдали шаровую молнию. Все, что мы знаем об этих явлениях, говорит о том, что шансы увидеть нечто подобное возрастают в летние месяцы, во время гроз.

Славная деревня

Несмотря на свой почтенный возраст, Талая производит приятное впечатление чистотой, ухоженностью домов, степенностью и безмятежностью. «У нас есть дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, — рассказывает Сергей Пастушенко, глава администрации Талой. — Школа с этого года стала девятилетней, а была средней. Так что 9—10 классы теперь будут ездить в соседнюю деревню. А вообще, все, что есть в деревне, — советское наследство. Из нового — мы только несколько домов построили по целевой программе для молодых специалистов. Есть и сельхозпредприятие, которое еле-еле сводит концы с концами... Да и откуда будет прибыль, если литр бензина стоит дороже литра молока. Всего у нас 406 человек живут, 151 хозяйство. Самая настоящая сибирская глухомань». В эту деревню лишь год назад пришла сотовая связь — один из федеральных операторов. Так что по поводу глухомани — совсем не преувеличение.

Сергей Пастушенко рассказал журналистам «Пятницы» еще об одной беде этой небольшой деревни. В последние несколько лет Бирюса стала менять русло и подмывать стоящие на берегу дома. Один даже пришлось снести. В прошлом году, во время наводнения, за полтора часа было разрушено около пяти метров берега. На укрепление одного участка длиной 970 метров необходимо около 40 миллионов рублей. Такая сумма неподъемна не только для поселкового, но и для районного бюджета. А переносить дома некуда, сразу за ними находится болото. Если не принимать меры, то деревня Талая просто перестанет существовать.

Загрузка...